до юбилея
282 дня
 
В Госдуме обсудят идею смертной казни за ксенофобию

В Госдуме обсудят идею смертной казни за ксенофобию

В стране и миреВ стране
Питерские депутаты полагают, что за убийства, «совершаемые по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды», необходимо обязательно назначать смертную казнь.

В Государственную Думу поступило предложение Законодательного собрания Санкт-Петербурга ввести в Уголовный кодекс РФ еще одно основание для вынесения преступникам смертного приговора. Питерские депутаты полагают, что за убийства, «совершаемые по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды», необходимо обязательно назначать смертную казнь или пожизненное заключение либо в самом благоприятном для подсудимого случае лишать его свободы на срок от 10 до 20 лет, пишет «Независимая газета».

Законопроект о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс страны подготовил лично председатель Законодательного собрания Северной столицы и лидер региональной организации партии «Единая Россия» Вадим Тюльпанов. По его мнению, «в связи с сильной обеспокоенностью общества, связанной с ростом числа проявлений ксенофобии, необходимо любыми законными методами осуществлять профилактику преступлений, совершаемых на национальной почве».

В пояснительной записке к своему законопроекту, поддержанному заксобранием Петербурга, Тюльпанов отметил, что предлагается предусмотреть увеличение сроков лишения свободы за убийства, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, истязание, возбуждение ненависти или вражды. Кроме того, согласно планам питерских законодателей, должны вырасти сроки и по статьям об унижении человеческого достоинства, а также об организации экстремистского сообщества – естественно, если все преступления совершаются по национальным, расовым или религиозным основаниям.

Например, статью 105 УК РФ «Убийство» предполагается дополнить новой частью 3, предполагающей, что ксенофобия станет таким отягчающим обстоятельством, которое может привести убийцу к пожизненному заключению, а если когда-нибудь в России будет восстановлена смертная казнь, то и к расстрельной стене. За нанесение тяжкого вреда здоровью по тем же мотивам вместо «от 3 до 10» станут давать «от 5 до 12», но если этим делом занималась организованная группа лиц, то члены банды имеют шанс получить от 7 до 15 лет.

Если в результате их деяний погибнет человек, то меньше 10 лет преступники не получат, а максимальная планка и того выше – 15. Изменения запланированы и в главе Уголовного кодекса, которая содержит в себе перечень преступлений против основ конституционного строя. Здесь депутаты петербургского парламента нацелились на статьи 282 и 282-1. За возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства по максимуму будет полагаться 7 лет тюрьмы (сейчас – до 5 лет), а за создание экстремистского сообщества – до 6 лет вместо 4 организаторам, а должностным лицам, по поводу которых есть специальная часть этой статьи, вместо 6 лет предполагается давать 8.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
newsland.ru

всего: 727 / сегодня: 1

Комментарии /3

13:5603-11-2009
 
 
Евг
Гг, и будет так: Иванов Иван Иванович приговорен к смертной казни за убийство Петрова Петра Петровича на фоне РАССОВОЙ НЕНАВИСТИ! Не иначе. Не важно, что русский русского, и вообще не важно будет, что это именно Иван. Иван мешал - его убрали.

20:1003-11-2009
 
 
ник
Да, под эту "гребенку" можно много народу в расход пустить! Какая хорошая статья!

20:1503-11-2009
 
 
Читатель
Стало быть, если кавказец убьёт русского - ему 5 лет тюрьмы с досрочным освобождением за хорошее поведение. Если русский кавказца, то это будет объявлено ксенофобией и вынесен смертный приговор.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире