до юбилея
251 день
 
Следствие: в Калмановича стреляли с двух точек

Следствие: в Калмановича стреляли с двух точек

В стране и миреПроисшествия
В президента баскетбольного клуба "Спартак" стреляли из пистолета и помпового ружья.

Убийцы бизнесмена Шабтая Калмановича, застреленного у Новодевичьего монастыря, стреляли сразу с двух точек. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что огонь по "Мерседесу" Калмановича вели из серебристого автомобиля "Лада-Приора", который позднее скрылся с места происшествия. Для поиска автомобиля в Москве введен план "Вулкан". Откуда вел огонь второй убийца, в правоохранительных органах пока не уточнили.

По уточненным данным, стрельба велась из пистолета-пулемета 9-миллиметрового калибра и помпового ружья. Ранее из-за характера ранений сообщалось, что в Калмановича стреляли из автоматов.

- Черный "Мерседес" S600 Калмановича ехал от Красной Пресни по набережной Москва-реки в сторону Лужников и Новодевичьего монастыря, - рассказали "КП" источники в следствии. - Калманович сидел на переднем сиденье "Мерса". У дома №12 по Краснопресненской набережной (там расположен Центр международной торговли) с ним поравнялась серебристая "Лада Приора", из нее был открыт огонь, предположительно из пистолета пулями 9 калибра, и стальной картечью из помпового ружья.

Эксперты говорят, что стреляли хорошо подготовленные профессионалы. На ходу они выпустили в Калмановича около 20 пуль и ранили в правую лопатку водителя Петра Туманова. Тот, раненый, нажал на газ и несколько километров гнал по Краснопресненской, а затем - Савинской набережной, уводя машину в безопасное место. Около Новодевичьего монастыря Туманов потерял сознание, и машина вылетела в сквер в Новодевичьем проезде. А "Лада Приора" умчалась в направлении Большой Пироговской улицы.

Кстати, камеры видеонаблюдения на Красной Пресне зафиксировали "Ладу Приора", следователи знают госномер этой машины.

Одним из последних, кто вчера разговаривал с Калмановичем, был президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов.

"Примерно в 12 часов дня я был у него в офисе, разговаривали о баскетболе, никакого намека на какие-либо неприятности даже в помине не было,— рассказал газете "Коммерсант" Чернов.— Потом он позвонил мне примерно в 16 часов, мы обсудили дела в детско-юношеской баскетбольной лиге, договорились созвониться еще через час, но он так и не перезвонил (как раз в это время было совершено покушение.- прим.). Секретарь в его офисе сказала мне, что Шабтай находится на встрече и как только освободится, сразу же мне наберет".

Сергей Чернов даже предположительно не смог сказать о мотивах убийства Шабтая Калмановича: для него, как и для других спортивных функционеров, происшедшее стало полной неожиданностью.

Например, директор баскетбольного клуба УГМК Максим Рябков (Калманович в 2002-2004 годах являлся председателем совета директоров этого клуба — УГМК стал чемпионом Евролиги, но в 2004 году был снят с соревнований из-за скандала с паспортами игроков) вообще не поверил в то, что его бывшего шефа нет в живых: "Мы не хотим хоронить человека. Честно сказать, мы пока в это (убийство— прим.) не верим".

Певец Иосиф Кобзон, хорошо знавший Шабтая Калмановича (благодаря ему Калманович выбрался из израильской тюрьмы, где отбывал срок за шпионаж в пользу СССР, а потом начал бизнес в России), подозревает, что его бывший друг мог погибнуть из-за вмешательства в некий сторонний конфликт.

"Сам Шабтай не был конфликтным человеком,— отметил Кобзон.— Был хитрым, из тех, кто свое не упустит. Он мог вклиниться в какую-то ситуацию, чтобы ее разрулить". Правда, в последнее время господа Кобзон и Калманович уже не были близкими друзьями. "Наши дороги разошлись из-за непонимания",— добавил Иосиф Кобзон.

В свою очередь, бывший депутат Госдумы Алексей Митрофанов считает, что вчерашнее убийство вряд ли связано со спортом, для Калмановича баскетбол, по его словам, был убыточным делом, но дающим определенный статус. Как отметил Алексей Митрофанов, господин Калманович занимался фармацевтикой, недвижимостью, "активно" работал в Подмосковье, но при этом политик отметил, что не помнит названий компаний, принадлежавших погибшему бизнесмену.

"Я знаю, что его отношения с партнерами нередко были понятийными и не оформлялись на бумаге, но о конфликтах, связанных с бизнесом, я от него не слышал",— сказал Митрофанов. "Это был очень креативный человек с большим кругом интересов,— отметил экс-депутат.— Не надо забывать, что Шабтай был разведчиком, участвовал в строительстве парка развлечений "Сан-Сити" в Южной Африке, организовал приезд в Россию Майкла Джексона, давал деньги Земфире на запись альбома и создал очень клевую женскую баскетбольную команду, которая теперь осиротела".

Журналисты "КП" общались с Калмановичем весной этого года - накануне юбилея Аллы Пугачевой, с которой он был хорошо знаком.

- ...Я назвал дочку Даниэлой, хотя это мужское еврейское имя. Просто я думал, что у меня не будет больше детей. Но четыре года назад моя новая супруга баскетболистка Анна Архипова родила двоих пацанов, и я сказал себе: «Теперь могу спокойно умереть!» Дети для меня самое главное - я боюсь только за них. Я думаю, что у меня нет врагов. Потому что у меня есть принцип - я помогаю только стоящим, талантливым людям, но помогаю всегда, - рассуждал бизнесмен.

У меня даже нет охраны - мне некого бояться. Но в моем кабинете нет окон - это простая осторожность... Так надежнее.

Я человек азартный - люблю риск. По жизни игрок. Поэтому и занялся баскетбольной командой. Я живу по принципу: «Рискуй, ставь все на кон, даже большие деньги, но риск всегда должен быть оправдан!»

Я всегда ценил жизнь. Даже своим друзьям на дни рождения дарю только деньги - сумму, кратную 18 (по еврейской традиции). По ивриту 18 - это жизнь. Таким образом я желаю своим друзьям только одного - долголетия.

А сам я думаю прожить как минимум до 90 лет!..

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 838 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире