до юбилея
254 дня
 
Госдуме предложили разрешить езду без прав

Госдуме предложили разрешить езду без прав

В стране и миреВ стране
 Депутат Павел Тараканов внес в Госдуму законопроект, призванный защитить автолюбителей от жестких санкций за нарушение ПДД. Водителям могут уменьшить штрафы и степень санкций за признание вины и раскаяние.

 Законотворец сослался на существующую практику: несмотря на прописанную в 12 главе КОАП "вилку" наказаний - нижний и верхний предел санкций, инспекторы предпочитают максимальные наказания. Для предупреждения конфликтов предлагается ввести норму, по которой при признании нарушителем своей вины и раскаянии, должно налагаться наименьшее наказание, сообщает "Фонтанка.ру".

"Принятие законопроекта ограничит возможность злоупотреблений со стороны сотрудников ГИБДД своим должностным положением и повысит доверие граждан к милиции. Признание вины и раскаяние нарушителя должно считаться достаточным основанием для определения минимального наказания", - уверен автор поправки.

По мнению защитников прав автомобилистов, поправка только узаконит инспекторам шантаж водителей. "Я частенько встречал на практике случаи, когда судья "шантажирует" водителя: признайтесь, и я назначу минимальное наказание, а иначе - максимальное.

В этом случае водители, которые не чувствуют в себе сил защищать свою позицию, вынуждены сознаваться в нарушениях, даже тех, которые не совершали. К тому же, в действующем КоАП среди обстоятельств, смягчающих ответственность, и так есть "раскаяние".

Так что никто и ничто сейчас не мешает в этом случае применять минимально возможное наказание. И судьи, которые хорошо знают законодательство, и так всегда применяют эту норму для водителей", - приводит издание мнение председателя петербургского отделения комитета по защите прав автомобилистов Александра Холодова.

Кроме того, в случае принятия законопроекта, за 26 нарушений водители вообще не будут нести никакого наказания, так как закон предусматривает за них "предупреждение или штраф". При "раскаянии" автолюбитель отделается, согласно поправкам Павла Тараканова, предупреждением - официальным письменным порицанием.

А потому можно будет практически безнаказанно ездить без прав и иных документов (статья 12,3 КоАП), выезжать на перекресток и создавать затор (статья 12,13 КоАП), не подавать сигналы поворота, нарушать дорожную разметку, парковать автомобиль где угодно (в том числе поперек тротуара или на специальных местах для инвалидов и т.д).
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 849 / сегодня: 1

Комментарии /3

16:3603-11-2009
 
 
7up
Полный бред предложил Таракн
8-)

17:5803-11-2009
 
 
ввв
А при соблюдении 40-дневного поста и 40 ежедневных земных поклонах вотще отпускаются замоленные грехи

02:0904-11-2009
 
 
вот дурдом....
Им там в этой думе делать не х..й, вот они всякую х..йню и придумывают!!!!!!!!! Проще тогда вообще правила дорожного движения отменить!!!,... типа, кто как хочет, так и д..чит!!!!!!!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире