Опрос москвичей подтвердил фальсификацию выборов

Опрос москвичей подтвердил фальсификацию выборов

В стране и миреПолитика
На выборах в Мосгордуму за единороссов проголосовало на 20 процентов меньше, чем показали официальные итоги выборов.

Как пишут "Ведомости", таковы результаты опроса "Левада-центра", проведенного среди 1000 москвичей. Опрос был проведен с 22 по 27 октября, статистическая погрешность составила 5,2 процента.

По данным опроса, за "Единую Россию" 11 октября проголосовали 46,1 процента москвичей, утверждающих, что они ходили на выборы. 27,1 процента респондентов проголосовали за КПРФ, 11,8 процента - за ЛДПР, 7,9 процента - за "Справедливую Россию". 3,9 процента ответивших сказали, что голосовали за "Яблоко". 54 процента опрошенных сказали, что голосовать не ходили.

Соцопрос, который "Левада-центр" проводил до выборов, прогнозировал, что что "Единая Россия" получит 59,5 процента голосов, КПРФ - 17,9 процента, ЛДПР - 8,4 процента, эсеры - 6,4 процента.

По данным Мосгоризбиркома, за "Единую Россию" проголосовали 66, 25 процента избирателей, за КПРФ - 13,3 процента. Остальные партии не преодолели семипроцентный барьер и в городское заксобрание не прошли.

Различия в соотношении говорят о "колоссальных фальсификациях", заявил замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Он отметил, что все опросы показали меньшую явку избирателей - не 31 процент, а 23, результат единороссов, никак не превышающий 50 процентов, и прохождение в Мосгордуму 3-4 партий. Следовательно, вброс и подделка бюллетеней исчисляются сотнями тысяч, констатирует Гражданкин.

Сходные цифры показывали опросы, которые проводила сама КПРФ, напомнил изданию член ЦК компартии Вадим Соловьев, они давали единороссам около 46 процентов, КПРФ - 28 процентов, проходили также эсеры и ЛДПР, явка была на уровне 23 процентов. Это, естественно, свидетельствует о фальсификациях, согласен Соловьев: власти просто увеличили явку, вбрасывая бюллетени за единороссов.

Первый зампред фракции единороссов в Госдуме Валерий Рязанский, комментируя данные опросов, заявил: если кто-то считает, что результаты не соответствуют действительности, то надо обращаться в ЦИК и суд. По его словам, соцопросы имеют смысл перед выборами, а сейчас, когда голосование состоялось, они направлены разве что на "намеренную попытку посеять сомнения".

14 октября Мосгоризбирком признал выборы в Мосгордуму состоявшимися и действительными и обнародовал официальные результаты. В результате "Единая Россия" получила 32 места в парламенте города, КПРФ - 3. ЛДПР, "Справедливая Россия", "Яблоко" и "Патриоты России" не преодолели семипроцентный барьер.

Информация о массовых нарушениях на выборах в Москве поступала и от партий, и от членов участковых избиркомов, и от рядовых избирателей. Сообщалось как о традиционных методах подтасовок - вбросах бюллетеней, "каруселях" (когда одни и те же избиратели голосуют на разных участках по многу раз), - так и о методе переписывания итоговых протоколов, когда в систему ГАС "Выборы" уходили совсем не те результаты, которые содержались в документах, выданных наблюдателям.

В результате имел место ряд конфузов. В частности, как обнаружил в пятницу лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, на участке номер 192 в районе Хамовники, где голосовал он сам и его семья, у партии не оказалось ни одного голоса. При этом ни одного недействительного бюллетеня там также не нашлось.

Более чем на десяти участках в Москве результат "Единой России" составил 98 процентов голосов. Подобные результаты у партии власти раньше были нетипичны для Москвы и встречались в основном в национальных республиках.

11 октября вместе с выборами в Мосгордуму в России прошло около 8 тысяч выборов разного масштаба. В подавляющем большинстве регионов победу одержала "Единая Россия", после чего представители оппозиции заявили о случаях фальсификации результатов выборов и потребовали провести пересчет голосов, а в некоторых регионах страны - повторные выборы. Глава ЦИКа Владимир Чуров заявил, что выборы прошли в соответствии с законом, а призывы к пересмотру их результатов являются уголовным преступлением.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 854 / сегодня: 2

Комментарии /2

17:4703-11-2009
 
 
кпд
Достоверность подобных опросов равна достоверности выборов

19:0503-11-2009
 
 
для кпд
есть факты для подобного утверждения?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире