Геологи подтвердили зарождение в пустыне Эфиопии нового океана

Геологи подтвердили зарождение в пустыне Эфиопии нового океана

В стране и миреНаука и техника
Геологи подтвердили, что в Эфиопии начался процесс расхождения двух тектонических плит, который в будущем может привести к формированию нового океана.

Статья ученых появилась в журнале Geophysical Review Letters, а ее краткое изложение приводится на сайте университета Рочестера, сотрудники которого принимали участие в работе.

Впервые о возможном появлении океана заговорили в 2005 году - тогда буквально за несколько дней вдоль Восточно-Африканского разлома, обозначающего границы тектонических плит, возникла трещина длиной почти 50 километров и шириной до 7 метров.

С этого времени геологи начали пристально изучать разлом в данном регионе. Им удалось выяснить, что за 4 года произошло в общей сложности 12 событий, аналогичных случившемуся в 2005 году. Анализ собранных данных позволил установить, что в данном регионе происходит "вброс" магмы в толщу земной коры. Данные процессы традиционно ассоциируются с образованием океанических хребтов - возвышений на дне, которые проходят вдоль регионов столкновения плит.

По словам исследователей, новые результаты показывают, что формирование хребтов может происходить скачками, то есть последовательностью событий, каждое из которых значительно меняет рельеф и процессы в земной коре в данном регионе. Раньше считалось, что подобные изменения происходят постепенно.

Геологи подчеркивают, что наблюдение за разломом в Эфиопии дает уникальную возможность рассмотреть геологические процессы, аналогичные тем, которые происходят на океаническом дне, в действии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 663 / сегодня: 1

Комментарии /4

14:5811-11-2010
 
 
Читатель

14:5911-11-2010
 
 
Читатель

14:5911-11-2010
 
 
Читатель

15:0111-11-2010
 
 
Читатель

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире