Водителей, лишенных прав, могут обязать повторно сдавать экзамены в ГИБДД

Водителей, лишенных прав, могут обязать повторно сдавать экзамены в ГИБДД

В стране и миреВ стране
Грубым нарушителям правил дорожного движения теперь грозит не только остаться без прав. По инициативе Госавтоинспекции, чтобы вернуть водительское удостоверение по истечении бесправного срока, им придется сдать полноценный экзамен в ГИБДД. Об этом пишет "Российская газета".

Такая идея уже давно обсуждалась, толчком для ее развития стал недавний указ президента России об ужесточении административной ответственности за грубые нарушения ПДД.

Сейчас при лишении водительских прав автомобилист по истечению срока лишения приходит в ГАИ, предъявляет паспорт, медицинскую справку и получает удостоверение обратно.

Если же права были отобраны за превышение скорости или пересечение двойной сплошной, то при их обратном получении даже не требуется медсправки.

В ГИБДД посчитали, что требование пересдавать на водительские права заставит очень многих водителей подумать, стоит ли нарушение правил таких последствий.

Как пишет "РГ", в советские годы такая практика была в порядке вещей. Получив три дырки в правах за три нарушения, водитель не только лишался прав на год, но и при получении документа обратно должен был пройти проверку знаний и навыков вождения.

По словам замначальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимира Кузина, в ПДД осталось требование в установленных случаях обязательной повторной проверки знаний правил и навыков вождения, а также медицинское освидетельствование для подтверждения способности к управлению транспортными средствами.

Эта норма пока не прописана в КоАП. Сейчас в департаменте разрабатывается проект поправок в том числе и в этот документ.

Предлагается два варианта, на кого будет распространяться необходимость обязательной пересдачи. Какой из них выбрать, пока не определились. По первому - пересдавать должны только те, кого лишили прав на срок более 12 месяцев. Второй вариант — обязать проходить переэкзаменовку предлагается всех лишенных, независимо от сроков.

"Если водитель совершил серьезное нарушение, значит, он не знает правил. Значит, пусть их поучит и сдаст квалификационный экзамен", - говорит Кузин.

Вопрос усложняется тем, что по некоторым нарушениям ПДД часто возникают споры о правильности решения автоинспектора. Наиболее коррупционноемкой является статься Кодекса о выезде на встречку. Порой даже разрешенный маневр сотрудники ГИБДД расценивают, как попадание на встречную полосу и лишают прав.

Поэтому непонятно, чем обернется обязательная сдача экзаменов за лишение по статьям за встречку и превышение скорости более чем на 60 км/ч.

Такие правила действуют во многих странах, в том числе в Израиле. Там несложно получить первое водительское удостоверение, но если водитель был лишен прав, то экзамен ему приходится сдавать по полной программе.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1503 / сегодня: 1

Комментарии /7

15:2704-11-2009
 
 
ЛОМ
надо скорее забирать права,а то еще перездавать заставят))))))

17:2004-11-2009
 
 
Читатель
таже хрень........ИМХО,нашли проста откуда ещё денег пособирать!за пересдачу та платить придёца........,+ещё за походы по врачам.....

20:5204-11-2009
 
 
Читатель
Не нарушай!

21:1504-11-2009
 
 
Без вариантов
Ездить не нарушая правил можно. А те кто правила нарушают на самом деле невминяемые, они и без прав ездить могут. За лишение прав нужно расстреливать.

00:2405-11-2009
 
 
нарк
кого расстреливать, судей?

03:3005-11-2009
 
 
свн
Нарк, молодчик! +100!
Фигня, ребята, - раньше так и было. Ускоренный, на дому, курс повторения пройденного и с 1-2х попыток - пересдача. Ничего страшного.

07:5105-11-2009
 
 
goblin big
Лучше бы гаишников проверили на знание ПДД !
Большинство из них сами их не знают!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире