Европейский суд отложил слушания по жалобе акционеров "ЮКОСа"

Европейский суд отложил слушания по жалобе акционеров "ЮКОСа"

В стране и миреВ стране
Европейский суд по правам человека на неопределенный срок отложил рассмотрение жалобы бывших акционеров российской компании "ЮКОС". Об этом 3 ноября сообщает AFP.

Ранее планировалось, что рассмотрение дела начнется 19 ноября. Однако теперь слушания отложены в связи с тем, что специальный российский судья в Страсбурге Андрей Бушев не успевает всесторонне ознакомиться с материалами дела.

Россия представила доцента юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Андрея Бушева Европейскому суду 20 октября. Бушев прибыл в Страсбург специально для рассмотрения дела "ЮКОСа". Это понадобилось из-за того, что российские судьи в Европейском суде Анатолий Ковлер и Валерий Мусин поочередно взяли самоотводы от этого дела.

Бывшие акционеры "ЮКОСа" в своей жалобе в Европейский суд утверждают, что российские власти неправомерно организовали уголовное преследование компании и преднамеренно обанкротили ее.

В 2003 году "ЮКОС" обвинили в уклонении от налогов. Затянувшееся преследование привело к тому, что в 2007 году компания обанкротилась. Глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский в 2005 году был приговорен к восьми годам лишения свободы. Позднее против него возбудили новое дело о хищениях и отмывании денег. С весны 2009 года это дело рассматривает Хамовнический суд Москвы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 425 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире