Астрономы разглядели "скелет" Вселенной

Астрономы разглядели "скелет" Вселенной

В стране и миреНаука и техника
Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO) разглядели у Вселенной "скелет" - сложную, неоднородную структуру на масштабе галактических скоплений. Фотографии, а также описание открытия доступны на сайте ESO.

Считается, что на достаточно большом масштабе материю во Вселенной можно считать распределенной однородно, однако на более мелком это не так. На масштабе галактических скоплений материя образует "нити", вдоль которых располагаются галактики. Скопления, в свою очередь, находятся на пересечение этих "нитей".

В рамках исследования ученым удалось обнаружить крупное неоднородное скопление галактик на расстоянии примерно 6,7 миллиарда световых лет от Земли. Размеры обнаруженного объекта составляют около 60 миллионов световых лет в диаметре, однако ученые не исключают, что она простирается гораздо дальше за пределы их наблюдений. Видео пролета через новое скопление можно посмотреть здесь.

Для определения трехмерной структуры скопления исследователи измеряли расстояние до 150 галактик, расположенных в различных точках объекта. Измерение расстояния стало возможным благодаря использованию мощнейших наземных телескопов - VLT в Чили и Subaru в Японии.

Ученые подчеркивают, что до настоящего времени неоднородные структуры находились только в относительной близости от Млечного Пути. Новое открытие показывает, что "скелет" Вселенной простирается достаточно далеко во времени и пространстве.

Комплекс VLT расположен на высоте 2,6 километров над уровнем моря в пустыне Атакама в Чили. В состав группы входят четыре 8,2-метровых и четыре 1,8-метровых оптических телескопа. У каждого из больших имеется собственное имя: Анту, Куйен, Мелипал и Йепун, что на языке индейцев мапуче означает "Солнце", "Луна", "Южный крест" и "Венера".


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 798 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:4305-11-2009
 
 
Читатель
Лет через сто окажется, что мы живем на электроне (Земле), который вращается вокруг атомного ядра(Солнца), а Вселенная - это организм огромного человека, который тоже в свою очередь живет на электроне... и так до бесконечности... Кстати, наверное и на наших электронах живут люди))) Человек - это вселенная!!! В буквальном смысле этого слова!!!

10:5505-11-2009
 
 
Нелли R&B
Вселенная бесконечна настолько, что человек может сойти с ума, если будет думать о ее бесконечности...

12:1905-11-2009
 
 
Читатель
09:43 05-11-2009, ну я еще в детстве думал о том, что возможно, мы живем на электроне внутри обычного ядерного взрыва, который устроили существа по-больше. А ядерные взрывы, устраиваемые нами- вселенные со своим течением времени для существ по- меньше. Согласитесь, что теория неплохая? :-)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире