Патриарх Кирилл: нужды народа превыше личных интересов

Патриарх Кирилл: нужды народа превыше личных интересов

В стране и миреВ стране
Грех и попрание нравственных принципов разделяет людей, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл от лица лидеров всех традиционных конфессий России, открывая в их присутствии в среду выставку-форум «Православная Русь - к Дню народного единства» у стен московского Манежа.

«Наш народ - многонациональный. Представители традиционных религий, стоящие сейчас перед вами, свидетельствуют, что ни религиозные, ни этнические различия не разделяют людей, а разделяет их грех, потеря нравственных ориентиров», - сказал Патриарх.

По его словам, духовные деятели всех религий трудятся рука об руку с Русской Православной церковью, чтобы содействовать укреплению и могуществу Отечества.

Победа народного ополчения над интервентами в 1612 году, в честь которой установлен праздник Народного единства, была не только военной, отметил предстоятель РПЦ. По его словам, это была «историческая победа нашего народа над Смутным временем».

А смуту Патриарх охарактеризовал как период ослабления царской власти, что привело к «страшным действиям внутри народа», когда люди дали волю инстинктам, желанию взять как можно больше власти и денег лично для себя, невзирая на других.

«Русь погрузилась в кровавый хаос..., страна оказалась на грани уничтожения», - напомнил Московский первосвятитель.

Однако урок смутного времени, добавил он, не был усвоен - в XX веке все повторилось: «Снова хаос, безвластие, море крови».

«Мы больше не допустим гражданской смуты... Не будем ставить свои личные интересы выше интересов народа», - призвал Патриарх во имя того, чтобы трагедии истории не повторялись.

«Православная Русь - это Русь. открытая к другим людям, способная принять и другого человека в сердце свое», - отметил предстоятель РПЦ.

Он также напомнил значение слова «символ», происходящего от греческого глагола соединять: люди древности, расставаясь, разрубали монету или дощечку, а затем, встречаясь по прошествии длительного времени, соединяли разрубленные части, тем самым как бы «опознавая друг друга».

«Дай Бог, чтобы этот праздник был для нас символом, через который мы опознавали друг в друге своих близких, родных - один многонациональный народ», - пожелал Патриарх Кирилл.

В среду утром в Казанском храме на Красной площади Москвы патриарх Кирилл совершил праздничную Божественную литургию, сразу после которой возглавил шествие к Центральному выставочному залу Манеж.

В нем приняли участие не только православные христиане, но и представители других религий - иудеи, мусульмане, буддисты. Среди шествующих были студенты, кадеты, казаки. Участники шествия несли небольшие флаги России и всех стран, представляющих постсоветское пространство.

Шествие, по замыслу организаторов, призвано положить начало традиции празднования Дня народного единства.

По данным правоохранительных органов, в акции приняли участие более тысячи человек, сообщает РИА «Новости».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 664 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире