до юбилея
338 дней
 
Охотников нашли в тайге

Охотников нашли в тайге

Местные новостиЖизнь
Два тисульчанина, потерявшиеся в тайге, вернулись домой через две недели.

Мужчин спасли сотрудники Кемеровского ПАСО. Вызволять пострадавших из таежного плена пришлось с помощью вертолета.

54-летний Сергей Абулов и его 26-летний сын Виталий, жители поселка Тисуль, отправились в тайгу еще в середине прошлого месяца. Мужчины планировали поохотиться на боровую дичь и порыбачить в течение пяти дней и вернуться домой 20 октября. Но в назначенное время они не появились...

Родные вскоре забили тревогу: мужики хоть и бывалые охотники, но надолго никогда не задерживались. К тому же за минувшие дни выпал снег, да в таком количестве, что сугробы достигали метровой высоты.

Получив сигнал о произошедшем, сотрудники Кемеровского ПАСО отправились на розыски пропавших. Но, увы, спасательная операция осложнилась тем, что охотники находились в глухой тайге, куда не могла проехать даже специализированная техника.

- В связи с этим было принято решение о привлечении к спасательной операции вертолета, — сообщил Иван Шилин из Агентства по защите населения и территории Кемеровской области. - В результате облета местности, на расстоянии примерно около 110 километров от Тисуля, был обнаружен автомобиль «Урал», возле которого находились охотники. В удовлетворительном состоянии они были доставлены на вертолете домой.

По словам самих мужчин, злую шутку с ними сыграла непогода. Сперва дожди, а потом выпавший снег повысили уровень воды в речке на их пути домой, и та разлилась. Переправиться через нее даже на «Урале» было нельзя, не говоря уже о том, чтобы пересечь вброд. Мало того, грузовик застрял в грязи, и попытки выехать хотя бы обратно, закончились поломкой автомобиля.

— Вот тут-то мы с сыном и загрустили, — вспоминает Сергей Абулов. — Одеты мы были хотя и довольно тепло, но не совсем по сезону: уезжали то осенью, а тут снег да мороз.

Мужчинам повезло: недалеко они обнаружили старый лагерь геологов, где и обосновались. Так как спичек почти не оставалось, огонь приходилось поддерживать почти круглосуточно. Там же обнаружился и небольшой запас круп, который оказался очень кстати. Несмотря на наличие ружей, охотникам было не до рябчиков, хотя порой и разбавляли птицей свою скудную трапезу. Кипяток с рябиной служил им вместо чая.

— Мы сразу решили выбираться к людям самостоятельно, и принялись строить плот, — говорит Сергей. – Хотели сплавиться на нем до заброшенного поселка Кожух, это примерно на 35 километров ниже по течению реки, а там всего 12 километров до трассы. Но нам опять не повезло. Только мы плот закончили, как ночью ударил сильный мороз, и наше плавсредство просто примерзло к берегу. Да и на самой речке начался ледостав, мы бы по ней на нем уже не проплыли, даже если бы его и вырубили изо льда.

Пришлось бедолагам начинать строительство плота заново. Только уже на другой реке, в нескольких километрах от места своей стоянки. Закончить его они не успели — их обнаружили спасатели.

— Знаете, что в лесу тяжелее всего было? Сидеть без курева. Ух, как уши пухли, особенно по первости, — признается Абулов-старший. – И когда вертолет приземлился, я первым же делом спросил у спасателей сигаретку. Так что теперь, на всякий случай, буду брать с собой в тайгу солидный запас табака.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1246 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:1505-11-2009
 
 
рыбак
Нормальные мужики. А вот история про двух любителей покататься на снегоходах по тайге и повеситься на берегу реки, какая-то мутная.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости