до юбилея
338 дней
 
Русские против фашизма и «русского марша»

Русские против фашизма и «русского марша»

В стране и миреПолитика
 В этот странный день «народного единства» на улицы городов вышли, как и националисты, так и антифашисты.

 В Москве, на Чистопрудном бульваре более 500 человек собрались у памятника Грибоедову на акции «Русские против фашизма и ксенофобии». Выступающие акцентировали внимание на том, что акция с таким лозунгом намерено подчеркивает, что русские – необязательно националисты, и многие выступают против дискриминаций по национальному признаку. Поэтому, не важно, какой вы национальности, важно – что люди разделяются не по национальностям, а по другим признакам.

Как раз в период кризиса многие пытаются втравить людей в борьбу друг с другом по национальному или этническому признаку, мол приезжие отбирают работу у местных, но в действительности реальная линия расхождения проходит между теми, кто наживается и монополизирует власть и теми, кто эксплуатируется и лишается власти, - так примерно объяснил суть левого видения проблемы активист социалистического движения «Вперед». Таким образом, критике была подвергнута националистическая риторика властей, которые за разговорами о национальном единстве пытаются скрывать социальные проблемы.

На акцию пришли в основном антифашисты, левые активисты, некоторые правозащитники и просто люди с интернационалистическим мировоззрением. Рядом с памятником было развёрнуто несколько баннеров. На одном фотография людей со вскинутыми в нацистском приветствии руками и подпись «они позорят город герой».

Все собравшиеся сурово осудили другие мероприятия, которые в этот же день проходили в столице, и носят ярко выраженный националистический, а то и нацистский характер, но тем не менее не были запрещены властями. Так праворадикалы из движения "Русский образ" получили разрешение от московских властей на проведение митинга-концерта на Болотной площади. В числе прочих музыкантов там выступила группа «Коловрат», многие песни которой признаны экстремистскими. Помимо откровенно расистских текстов, лирика группы также прославляет бойцов власовской армии – РОА. «Вызывает недоумение, как московские власти смогли дать разрешение на выступление подобного коллектива поблизости от стен Кремля», - говорят организаторы антифашистской акции.

Также звучала критика "русского марша", который проводит националисты в районе Люблино. Местные жители там неоднократно выразились против использования темы национализма. Представители инициативной группы жителей Люблино, инициировавшей протестное движение против переноса в свой район рынка "Черкизовский", еще во время митинга 9 сентября заявили, что члены ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции) в их группу не входят, а просто пытаются использовать проблему в своих целях. Местные активисты видят в росте националистических настроений среди жителей проблему. К сожалению, власть, выдав разрешение на проведение марша способствует именно росту этих самих националистических настроений, когда так неоднократно подчеркивалось, что в основе проблемы - нежелание властей бороться с коррупцией и бандитизмом на рынках, неспособность цивилизованно регулировать рынки.

Использование слова «русские» в названии акции вызвало дебаты среди анархистов и антифашистов. Многие вообще считают, что у «антифашистов нет национальности». Об этом заявили, например, активисты движения «Автономное Действие».

Однако, по мнению инициаторов акции «русские против фашизма», в день, когда националисты как раз спекулируют на теме «рускости» особенно важно подчеркнуть, что русским может быть кто угодно, кто себя таким воспринимает, и что у националистов нет монополии «рускости». «Нам противно, что толпы нацистов и лояльных им ультраправых называют себя русскими. Как и у любого другого социального конструкта, у «русских» нет никакой «истинной сути». Националисты, которые пропагандируют идеи национального превосходства, не имеют никакого права высказываться от имени «всех русских»,– заявил представитель Антифашистского действия и один из организаторов акции Максим Степанов.
 


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 729 / сегодня: 2

Комментарии /2

11:2805-11-2009
 
 
Читатель
Конечно у них даже национальности нет! Так без рода и племени и подохнут

14:0005-11-2009
 
 
Роман
Русским не может быть "кто угодно". Это наша страна, наше государство, которое создавали для нас наши отцы и деды, для остальных надо очень сильно постараться, чтобы заслужить право называться русским.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире