до юбилея
341 день
 
Афганский героин убивает Россию

Афганский героин убивает Россию

В стране и миреПроисшествия
 Только за 2008 год в Россию было ввезено 70 тонн афганского героина, что в три раза больше, чем в США и Канаду вместе взятые.

 Такие данные приводятся в недавно вышедшем докладе Управления ООН по наркотикам и предупреждению преступности. По оценке главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств (ФСКН) Виктора Иванова, в России от наркотической зависимости страдают более 2,5 миллионов человек, и их количество продолжает увеличиваться.

Большая часть самых опасных наркотиков — опиума и героина – попадает в Россию из Афганистана. Героин везут курьеры на поездах с южного направления, везут в грузовиках, автомобилях — не боясь никакой уголовной ответственности. Да и прибыль слишком высока – если грамм героина в Кабуле можно купить за 3 доллара, то в России его цена составляет уже около 100 долларов. Возле Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Новосибирска как ядовитые грибы после дождя выросли целые поселки наркомафии, где почти в каждом доме можно купить себе дозу.

Каждый год от передозировки наркотиками или в результате влияния наркомании на организм в России умирает 30 тысяч человек. Сюда еще нужно присовокупить как минимум каждого второго заразившегося ВИЧ-инфекцией или гепатитом через общий шприц, а также тех ограбленных и убитых бандами наркоманов, готовых на все ради заветного порошка. Еще сотни тысяч семей переживают трагедии из-за того, что их сын или дочь, мать или отец не могут больше жить без дозы, на глазах морально и физически умирают.

Задумайтесь, в Россию ввозится пятая часть всего героина мира! 20% зелья для 2% населения земного шара!

Попытки властей хотя бы сократить поток наркотиков, перерезать «Великий героиновый путь» не приводят к мало-мальски значимым результатам. Нет и возможности уничтожить наркотики на месте произрастания сырья для них – в Афганистане. Там сейчас полным ходом идет «установление демократии» по американскому образцу. Видимо, от этого там и постоянно разрастаются в размерах маковые поля.

Как сказано в докладе ООН, на Афганистан приходится 92% мирового производства опиума. Из этой страны за границу, в основном в Европу, Россию, Индию и Китай ежегодного контрабандой переправляется 900 тонн опиума и 350 тонн героина.

Глава Управления ООН Антонио Мария Коста заявил: «Я призываю друзей Афганистана признать эти факты». Доходы от продажи афганских наркотиков на мировом рынке достигают $65 млрд в год. И замешаны тут самые высокие лица из афганского руководства, в том числе и родственники вновь избранного президента страны Хамида Карзая. Оппозиционный Хамиду Карзаю Северный альянс также использует героин как основной источник своих доходов.

Россия не раз призывала США к совместным действиям по борьбе с полями опийного мака в Афганистане, которые к 2001 году были почти уничтожены талибами, но с приходом «демократического правительства» почти все пригодные земли снова были засеяны. Еще в мае этого года глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что переброской героина из Афганистана в Россию занимаются 180 афганских наркокартелей. И почти все они спокойно действуют под носом у войск США и НАТО.

Не пошли американцы навстречу России и на переговорах, которые провел во время своего недавнего визита в США глава российского антинаркотического ведомства Виктор Иванов. В одной из статей «Нью-Йорк-Таймс» отмечалось, что США отвергли концепцию по уничтожению маковых посевов с помощью дефолиантов. Судя по всему, американская сторона была несколько удивлена твердостью позиции Иванова, настаивавшего, например, на том, что программа посева альтернативных маку культур может быть эффективной только после уничтожения маковых плантаций.

А в то же время в Колумбии, как отметил Иванов, только за один прошлый год за счёт дефолиации, путём распыления гербицидов с воздуха, уничтожено 230 из 280 тысяч га коки – то есть 75%. Аналогичный способ успешно применялся и для ликвидации, эрадикации посевов опиумного мака в странах «Золотого треугольника» (Таиланд-Лаос-Бирма). Таким образом, публичный отказ американцев от искоренения посевов опиумного мака в Афганистане, по сути, означает гарантию неприкосновенности плантаций для наркобаронов со стороны международных сил безопасности.

Ситуацию для КМ комментирует директор Института мирового развития Серафим Мелентьев:

— Заявления руководителя ФСКН и решения, принятые на заседании Совета Безопасности России, посвященного борьбе с наркотиками, ясно дают нам понять, что власть считает афганские наркотики исключительно важной проблемой. Это угроза для нашей страны, для национальной безопасности. И эти оценки были озвучены во время визита Иванова в Соединенные штаты — на его выступлении в Центре Никсона, а также на встрече с его американским коллегой.

То, что вышел доклад группы экспертов ООН, это очень важно. Больше всего вызывает удовлетворение то, что эти эксперты и руководитель Управления ООН почти слово в слово повторили позицию России. Эксперты согласились, что проблема афганских наркотиков приобрела планетарный масштаб, что это угроза международному миру и безопасности, что нужно объединить усилия мирового сообщества для решения этой проблемы.

Кроме того, там содержится один настораживающий прогноз. Там говорится, что соединение наркотиков, преступности и терроризма на территории Афганистана накапливалось с 2002 года и теперь создало условия для возникновения «идеального шторма». И этот шторм направляется в сторону стран Средней Азии, через которые, кстати, идет поток наркотиков в Россию. Это может иметь катастрофические последствия для России — наши соседи сами попадут в положение Афганистана, и экспорт наркотиков к нам только увеличится.

Соединенные Штаты, сталкиваясь с кокаиновым трафиком из Колумбии и Мексики, активно с ним борются. 70-80% урожая коки уничтожается самолетами, распыляющими дефолианты. А на территории Афганистана, где присутствует коалиция натовских и американских войск, мы ничего подобного не наблюдаем. Наглядно видны двойные стандарты и противоречия в подходах. Американский спецпредставитель по Афганистану Ричард Холбрук твердит о том, что нужно ловить наркобаронов, а не уничтожать посевы. Но ведь в Колумбии американцы делают все ровно наоборот.

Выходит, что Коалиции не выгодно бороться с выращиванием и производством наркотических веществ. Более того, само присутствие войск США и НАТО создает условия для роста производства опиатов.

А ведь в свое время талибы почти полностью уничтожили посевы мака — как раз перед вторжением коалиционных войск. Они надеялись с помощью этого шага добиться признания мирового сообщества, но после 11 сентября 2001 года переговоры были свернуты, а Талибан назначен американцами главным виновником в трагедии. И теперь мы имеем то, что имеем.

Сейчас перед Россией стоит задача — добиться определенных решений целевой комиссии, созданной в рамках российско-американской группы. Нужно отстаивать свою точку зрения в ООН, добиться включения в мандат международных сил задачи по борьбе с наркотиками, добиваться постепенного искоренения наркопроизводства в Афганистане.

Следующей задачей для международного сообщества станет восстановление экономики Афганистана. Люди там вынуждены культивировать мак, потому что других источников дохода у них нет. Нужно восстанавливать сельское хозяйство, ирригационные системы, заводы. Об этом не раз говорил и президент Хамид Карзай. Но на данный момент та помощь, которая выделяется, в большинстве случаев не доходит до получателя, оседая в карманах сотрудников международных организаций в виде грантов и зарплат. Да и коррупцию в самом Афганистане никто не отменял. Афганистану же нужно передавать не деньги, а технологии, обучать кадры, которые помогут в восстановлении экономики. По-другому с проблемой наркопроизводства там не справиться.
 

Справка:

Глава Управления ООН обратил внимание, что афганские пограничники и таможенники конфискуют не больше 2% всей «дури». А вот в Колумбии перехватывают на границе 36% всего кокаина. На границе Ирана блокируются 20% партий афганских наркотиков, переправляемых через эту страну, в России — 5% и в странах Европейского союза, таких как Болгария, Греция и Румыния — 2%.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Макаров
km.ru

всего: 955 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:3505-11-2009
 
 
Читатель
по прежнему кто-то считает, что незачем было вводить войска в Афганистан?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире