Цены в маске

Цены в маске

Местные новостиЖизнь
Все началось с обычных медицинских защитных масок. И с шокирующей информации о распространении «свиного гриппа» с пугающей скоростью. Читатели звонят в редакцию, сообщают, что не могут купить их ни в одной аптеке – нет масок!

Однако отдельные, находчивые, читатели, умудряются их найти. В частности, Галина Дамм, которая обнаружила нужный товар в одной из аптек. И возмутилась: "Раньше я брала такие маски по два рубля, а сегодня купила их аж за 17 рублей 35 копеек!"

Неужели люди испугались наступающего на пятки гриппа, и небывалый спрос породил сумасшедшую ценовую политику? Однако в ряде аптек, куда мы обратились с просьбой прокомментировать ситуацию, это предположение не подтвердили: ажиотажного спроса на противогриппозные препараты не отмечается. Все это замечательно, но где же маски?

28 октября по всем предприятиям и организациям Центрального района разослано решение санитарно-противоэпидемической комиссии "О проведении мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ". Вероятно, это решение - одна из причин массового спроса на обычно неходовой медицинский товар. Часть разобрали предприятия, часть - граждане, отреагировавшие на сообщения новостей центрального телевидения. А аптеки оказались к этому не готовы. "Дешевые маски закончились даже на складах, - рассказывает заведующая одной аптек города Ирина. - Пришлось закупать дорогие, но и они подходят к концу".
Маски за 17 рублей сделаны в Америке из мягкого сатина и предназначены для более чувствительной кожи. Жители, естественно, предпочитают китайские синтетические и дешевые. "Мы вообще никогда не закупали дорогие маски, - продолжает Ирина, - а вот теперь пришлось".

Впрочем, простых граждан интересуют не только маски. "Я на аптеки вообще обиделась! Умру - они будут виноваты! - жалуется пенсионерка Елизавета Семеновна на выходе из аптеки. - Лекарство от стенокардии недавно покупала за 60 рублей, теперь же – за 90. Мои таблетки от давления на 300 рублей подорожали! Да что там говорить! Несчастный пузырек йода, который всегда стоил копейки, теперь уже под 30 рублей!"

Опять же винить в росте цен только аптеки нельзя. "Цены на лекарства формируются их производителями и поставщиками, - объяснила нам заместитель начальника управления здравоохранения администрации Новокузнецка по фармацевтической деятельности Ирина Туева. - Аптеки, конечно, делают наценку. Но Кузбасс - один из немногих регионов, где наценка ограниченна: от 10 до 30 процентов на разные группы лекарств".

Радует одно: медикаментов в аптеках хватает. И от сезонного гриппа, и от всех других болячек. Только деньги подавай. А вот когда в аптеках появятся, наконец, защитные маски, никому неизвестно.

Кстати, вчера, 4 ноября, в Новокузнецке прошла акция «Антигрипп», целью которой обозначена пропаганда среди населения необходимости использования защитных масок от гриппа. По официальной информации, новокузнечанам роздано 500 масок. На город численностью в полмиллиона человек – маловато будет…

«Кузнецкий рабочий»

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна СНИЦКАЯ
kuzpress.ru

всего: 1194 / сегодня: 1

Комментарии /10

11:3506-11-2009
 
 
ни одной души в маске еще не видала. Это у китайцев так модно, они постоянно так ходют и в эпидемию и без нее.

13:0906-11-2009
 
 
рыбак
Опять аптеки! Ребята поймите, у нас торговля лекарствами (по прибыли) идет следом за торговлей оружием и наркотиками. Вспомните 10 лет назад аптеки в каждом дворе появлялись. Выкупали квартиры на первых этажах и строили аптеки. Для того что-бы иметь такие дурные деньги и продавали под видом лекарств прессованый мел и всякую фигню под звучными брэндами. Я думаю сейчас не далеко ушли.

14:5206-11-2009
 
 
Сказка
если нет масок в аптеке, покупайте намордники в зоомгазинах, пусть хоть у них торговля попрёт )))))))))

15:1306-11-2009
 
 
Читатель
Люди пора поумнеть!!!!!!

17:1706-11-2009
 
 
Читатель
Пятачок приходит к Винни-Пуху. Винни-Пух мажет нос оксолином и надевает марлевую повязку.

- Винни, ты заболел?
- Нет, но к тебе, свинья, есть несколько вопросов...

18:2806-11-2009
 
 
Читатель
Насколько я помню, у нас в городе была плохая обстановка в связи с туберкулёзом, однакож паники никто не устраивал.
ЗЫ.А зачем носить маску, если все вокруг в них ходят? ; )
ЗЗЫ Можно попробовать противогаз вместе с ОЗК. ; ))

16:3308-11-2009
 
 
Читатель
Вычитал тут рецепт от Малахова, чтобы защититься от свиного гриппа можно изготовить защитную маску из обыкновенной марли, обильно смоченной в женской моче, причем смачивать нужно периодически каждые два часа, ни одна зараза не пристанет.

17:3308-11-2009
 
 
Читатель
15:33 ты идиот???

20:1908-11-2009
 
 
Читатель
нет, идиот тот, кто будет следовать рецептуре гэ Малахова

20:2008-11-2009
 
 
Читатель
сегодня кстати видел тетку в маске, по улице шла

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости