до юбилея
278 дней
 
Шутку блогера о поджоге штаба "Наших" восприняли всерьез

Шутку блогера о поджоге штаба "Наших" восприняли всерьез

В стране и миреЭкономика и финансы
Все, кто до сих пор сомневался в могуществе простых блогеров, 5 ноября смог воочию убедиться в том, насколько они влияют на происходящее в стране.

Единственное, что для этого нужно было сделать - купить "Московский комсомолец" и прочитать заметку о поджоге штаба "Наших", ответственность за который якобы взяла на себя таинственная организация "Подрабята". Выяснилось, что движения с таким названием нет и никогда не было, а красивое слово "подрабята" - всего лишь плод фантазии одного пользователя ЖЖ. Тем не менее, вслед за "МК" новость о "подрабятах" разлетелась по СМИ.

Написав без ссылки на источник информации заметку под названием "'Нашим' передали пламенный привет от Подрабинека", "Московский комсомолец" подставил сам себя. В статье на полном серьезе утверждается, что ответственность за небольшой пожар, который произошел в ночь на 3 ноября в центральном штабе "Наших", "взяла на себя некая организация с говорящим названием 'Подрабята'". Название, естественно, говорило о журналисте Александре Подрабинеке, с которым у "Наших" оказались противоположные взгляды на шашлычные и ветеранов.

При этом большая часть заметки была посвящена не "подрабятам" (о которых, кстати, больше не было сказано ни слова), а видеозаписи, которая появилась на YouTube вскоре после поджога. Ролик разместил пользователь с не менее говорящим ником mynevashi, наложивший на кадры горящего штаба "нашистов" песню "Костер" группы "Машина Времени".

Сопроводительный текст видеозаписи оказался не таким игривым - в нем автор напоминает "нашим", что "политика штука серьезная, тут травлей отдельно взятых журналистов и размахиванием флагами под охраной ОМОНа дело не заканчивается. Иногда за свои убеждения приходится и головой отвечать". Кроме того, загадочный мститель грозно обещает молодежному движению проблемы и советует не связываться с политикой.

При этом название структуры, стоящей за поджогом, на YouTube не фигурирует - есть лишь невнятные намеки. Так, поджигатель пишет о некоей "группе ответственных граждан, в отличие от вашего ("Нашего" - прим. "Ленты.ру") официозного проекта, действительно нечуждой антифашизму". Сама видеозапись снабжена логотипом с надписью "Antinaschitische Aktion" и двумя флагами - черным и красным. В свою очередь "эксперты" "МК" (опять же неназванные) утверждают, что скорее всего, к поджогу причастны националисты-скинхеды, перенявшие эту тактику у антифашистов. Запутаннее некуда.

В тот же день, 3 ноября, новость о поджоге штаба "Наших" у себя в блоге прокомментировал журналист "Русского Репортера Online" Артем Костюковский (krechetov). "Последние известия. Ответственность за поджог центрального штаба молодежного движения 'Наши' взяло на себя молодежное движение 'Подрабята'", - написал журналист, после чего практически сразу наверняка и думать забыл о своей шутке.

Выяснилось, что зря. "Отдел силовых структур" "Московского комсомольца" (именно так абстрактно подписан материал в газете) оказался внимательным читателем блога krechetov и спустя два дня написал с опорой на него целую заметку, странным образом увязав "подрабят" с видеозаписью пожара. Чем изрядно удивил самого Костюковского. Он не без сарказма написал, что еще 3 ноября эта псевдоорганизация существовала только в его "воспаленном мозгу", и сразу же начал собирать упоминания своего "детища" в СМИ ("Мои подрабята шагают по планете").

"Крестный отец" "подрабят" Александр Подрабинек воспринял новости о молодежном движении имени себя не менее удивленно. В беседе с "Интерфаксом" он заявил, что к этому движению, если оно действительно появилось, не имеет никакого отношения. "Я слышал об этом и смотрю на это дело как бы со стороны и с улыбкой", - добавил журналист.

Подрабинек отнесся к новой шумихе вокруг себя довольно философски: "Я привык еще с советских времен, что мое имя используется каким угодно образом. Я был и агентом ЦРУ, и 'Моссада', и членом масонского заговора, так что ничего удивительного в продолжении этого я не вижу".

Положа руку на сердце, Александру Пинхосовичу было бы грех жаловаться на использование его имени в общественно-политических целях. За несколько дней до "подрабят" блогеры стараниями Рустема Адагамова (drugoi) узнали о существовании в фантазиях жительницы Саратова "путинят". Этот эпоним, как можно догадаться, происходит от имени Владимира Путина, который стал для некоторых граждан олицетворением образа Ленина, созданного Зощенко.

Сравнение довольно лестное, хотя по доброй воле Подрабинек вряд ли когда-нибудь хотел бы занять место рядом с Лениным и Путиным. К тому же журналист наверняка был бы только рад, если накал страстей вокруг его имени наконец бы спал.

Отголоски этой сомнительной славы, кстати, уже начал ощущать на себе автор "утки" о подрабятах. Его, похоже, стало несколько утомлять повышенное внимание к своей персоне, поэтому на вопросы, что это за организация такая - "Подрабята," Костюковский начал отвечать: "Кажется, ее основали бывшие участники движения РНЕ. Но могу и ошибаться". Хочется верить, что хотя бы это его высказывание не воспримут всерьез.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ярослав Загорец
lenta.ru

всего: 733 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире