Украинские правозащитники заступились за российского блогера, имитировавшего половой акт у стен Рады (ФОТО)

Украинские правозащитники заступились за российского блогера, имитировавшего половой акт у стен Рады (ФОТО)

В стране и миреВ мире
 Уголовное преследование российского блогера Александра Володарского за участие в перформансе возле Верховной Рады Украины грубо нарушает право человека на выражение взглядов, заявила Винницкая правозащитная группа.

 Как сказано в заявлении, перформанс известного блогера Володарского и его анонимной партнерши, во время которого обнаженные участники имитировали половой акт у здания Верховной Рады Украины, имел целью ”привлечь внимание общества к нетерпимому состоянию массовых нарушений прав человека в Украине, имеющих место как в результате позорного законодательства, так и благодаря бездарной и непрофессиональной работе Национальной экспертной комиссии по вопросам общественной морали”.

По мнению правозащитников, избранные активистами форма и название акции полностью отвечают угрозам украинскому обществу и общеевропейскому культурному пространству в результате системных пробелов и недостатков украинского законодательства, в первую очередь закону О защите общественной морали. ”Поэтому критика власти и критика закона в данной ситуации является максимально защищенной Конституцией Украины и международными договорами нашего государства”, - считает Винницкая правозащитная группа.

Также, по словам правозащитников, все это должны были знать и осознавать сотрудники МВД Украины, которое, тем не менее, возбудили в отношении Володарского уголовное дело по ст.296-2 Уголовного кодекса Украины Хулиганство, совершенное группой лиц, и задержали общественного активиста. 

Подытоживая, Винницкая правозащитная группа призвала немедленно прекратить уголовное преследование Александра Володарского за мирную акцию протеста, ”пропорциональную общественным вызовам, которые связаны с системными нарушениями прав человека на свободу выражения взглядов в Украине”.

Напомним, как сообщал Корреспондент.net, 2 ноября группа киевских радикальных художников во главе с популярным блоггером и общественным деятелем Александром Володарским провели у здания Верховной Рады Украины акцию протеста против принятия Закона об общественной морали и деятельности профильной Национальной экспертной комиссии.

В знак несогласия с действиями чиновников, защищающих мораль украинцев, обнаженные протестующие имитировали у стен парламента половой акт и демонстрировали фото порнографического содержания. 

Однако, продолжалась эта камасутра на свежем воздухе недолго: через несколько минут на место событий подоспели активисты религиозных общественных организаций, палаточный городок которых разбит в Мариинском парке, а затем и представители правоохранительных органов. Последние, под крики воинственных православных пикетчиков "Развели тут Содом и Гоморру!", "Позор!", "Господь вас накажет!", задержали Александра Володарского. 

Двум остальным участникам акции удалось скрыться, воспользовавшись нерасторопностью милиционеров и суматохой, возникшей из-за попыток религиозных активистов помешать художникам и журналистам проводить и освещать перформанс.
 


Фото /6

1
2
3
4
5
6
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 901 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:2406-11-2009
 
 
врач
Я не "воинственный православный пикетчик", но если б прогуливался в то время со своим ребенком и увидел бы тех уродов (захотелось им перфоменса!), то достал бы из машинки свою маленькую биту и ох...л по башке обоих "артистов". Может те уроды, что в плащах голые бегают и маленьким девченкам свои болты показывают, тоже за права людей боряться?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире