Психиатр устроил бойню на военной базе в Техасе: 12 убитых, 30 раненых

Психиатр устроил бойню на военной базе в Техасе: 12 убитых, 30 раненых

В стране и миреПроисшествия
39-летний майор Малик Надаль Хасан, устроивший бойню, работал психиатром. Накануне он жаловался сослуживцам на необходимость ехать в зону военной операции.

В четверг на военной базе Форт-Худ (Fort Hood) в штате Техас на юге США были застрелены 11 человек и еще 30 человек получили ранения.

Ранее со ссылкой на американский телеканал NBC сообщалось о 12 раненых и семи погибших в результате перестрелки на военной базе.

Телеканал, ссылаясь на официального представителя армии США, сообщал, что два человека в военной форме открыли стрельбу на территории базы. Один из нападавших задержан, еще один, предположительно, забаррикадировался на одном из КПП. Однако позже выяснилось, что злоумышленник, расстрелявших военных, действовал в одиночку.

Нападавшим оказался офицер армии США майор Малик Надаль Хасан. В результате перестрелки Хасан получил ранение и остался жив.

Телеканал Fox сообщал, что стрельба велась, предположительно, из крупнокалиберной снайперской винтовки. Однако по информации генерал-лейтенанта Коуна, майор Малик Хасан стрелял из двух пистолетов.

"Наше расследование все еще продолжается, однако предварительные данные указывают на то, что злоумышленник действовал в одиночку", - заявил командующий военной базой Форт-Худ генерал-лейтенант армии США Боб Коун.

"Стрелок не убит, он получил несколько пулевых ранений. Сейчас он под стражей, его состояние стабильное", - добавил командующий военной базой.

Ранее представитель пресс-службы Пентагона Кристофер Хауг заявил в интервью телекомпании CNN, что двое ранее задержанных по подозрению в причастности к стрельбе на военной базе отпущены, под стражей остался один военнослужащий, который, скорее всего, и являлся вторым участником стрельбы - сообщником майора Хасана.

Майор был переведен в Форт-Худ в июле этого года. До перевода на эту базу он шесть лет работал психиатром в медицинском центре ВС США. По данным источника агентства, имевшего доступ к личному делу майора, оценка его работы в медицинском центре ВС США Walter Reed Army Medical Center как сотрудника центра оставляла желать лучшего.

Майору Хасану 39 лет, он холост, детей у него нет, отмечает агентство. "Техасский стрелок" родился в Виргинии, окончил местный технический университет, получив в 1997 году степень бакалавра в области биохимии. В 2001 году получил диплом медика, окончив военный университет в Мэриленде.

По данным сенатора штата Техас Кей Бейли Хатчинсон, в ближайшее время Хасан должен был отправиться проходить службу в Ирак.

Огонь, рассказал генерал-лейтенант Боб Кон, был открыт около медицинского центра, где для планового обследования собрались военнослужащие, ожидавшие отправки в Ирак и Афганистан. Большинство погибших и раненых - военнослужащие, однако в числе жертв оказались и двое гражданских сотрудника базы.

В Форд-Худ - крупнейшую военную базу на территории США - Хасан прибыл в июле 2009 года, а до этого шесть лет работал в военном медцентре имени Уолтера Рида в Вашингтоне. По неподтвержденным официально данным, Хасан должен был в ближайшее время отправиться на службу в Ирак.

Причины, побудившие офицера открыть стрельбу по своим сослуживцам, пока не определены.

В интервью телеканалу Fox News двоюродный брат Малика Хасана заявил, что он жаловался на издевательства со стороны коллег-военнослужащих, сообщает РИА "Новости".

Генерал-лейтенант Кон также подчеркнул, что в ходе предварительного расследования была полностью исключена версия связи майора Хасана с какими-либо экстремистскими исламскими группировками.

База сухопутных войск США Форт-Худ находится примерно в 100 километрах севернее города Остин, к северо-западу от Хьюстона. Она считается самой крупной военной базой армии США. На ней, в частности, проходят психологическую реабилитацию военнослужащие, побывавшие в Ираке и Афганистане.

Президент США Барак Обама назвал инцидент на военной базе Форт-Худ "ужасающей вспышкой насилия". Глава Пентагона Роберт Гейтс выразил соболезнования семьям погибших.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 654 / сегодня: 1

Комментарии /3

17:0206-11-2009
 
 
Читатель
Побольше бы таких американцев!

18:1506-11-2009
 
 
Читатель
Его фамилия точно не Евсюкофф?

00:4907-11-2009
 
 
АНАЛИТИК
ЗОМБИ по американски.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире