Зависимость от Сети доводит людей до больницы

Зависимость от Сети доводит людей до больницы

В стране и миреСеть и ПК
Помимо преимуществ, у виртуального мира есть и опасные стороны, и Интернет-зависимость быстро становится одной из них.

Для борьбы с этим растущим явлением врачи в Риме недавно открыли первую в Европе клинику для "сетевых наркоманов".

Не можете оторваться от своего ‘Crack' Berry? Не вылезаете с Twitter? Вместо постели проводите ночи в онлайн-играх? Серьезность и степень влияния Интернет-привязанностей на жизнь человека обсуждается уже на протяжении нескольких лет. Но в чем же заключается притягательность Интернета, и почему столько пользователей "подсаживаются" на него?

Два фактора: неограниченный объем информации и полное ощущение личной свободы. Одни люди идут в сеть ради доступа к неограниченным, бесконечным объемам информации: новостям, фильмам, музыке и так далее. Другие присоединяются к виртуальному миру потому, что там они могут делать все, что им захочется, говорить все, что захочется, и быть теми, кем им угодно.

Пока медицинские круги по всему миру продолжают обсуждать, можно ли относить Интернет-зависимость к числу реальных психологических расстройств, тысячи и, возможно, миллионы людей по всему миру попадают в зависимость от сети - и начинают обращаться за помощью.
Что такое Интернет-зависимость?

Большинство докторов сходятся на том, что это проблема - когда человек проводит большую часть своей жизни в Интернете, и когда слишком частое посещение сети становится помехой обычной жизни и межличностным отношениям. Так же, как наркотики, алкоголь или азартные игры, Интернет дает людям возможность уйти от реального с его проблемами.

Синдром Интернет-зависимости (Internet Addiction Disorder - IAD) впервые был определен в 1996 году нью-йоркским психиатром Иваном Голдбергом (Ivan Goldberg). Голдберг заявил, что IAD - это не признанная медицинская зависимость вроде алкоголизма, а "больше похоже на неконтролируемое поведение, которое грозит поглотить нормальную жизнь пострадавшего".

Это происходит тогда, когда грань между виртуальным и реальным начинает стираться и пользователи остаются в сети часами и днями, так как не хотят пропустить что-нибудь важное в киберпространстве. Эта потребность "ничего не упустить" недавно оказалась смертельной для 28-летнего корейца, который умер после того, как не спал и не ел в течение 50 часов, играя в онлайн-игру.

Психологи до сих пор не решили, сколько это - "слишком много" Интернета, и до сих пор нет общепринятого определения этого расстройства, равно как нет стандартов диагностики и лечения. Самые распространенные сетевые зависимости - это патологическая, навязчивая потребность в играх, шопинге, онлайн-дневниках, общении в социальных сетях и постоянной проверке электронной почты.

Доктора отмечают, что люди, которые больше всего рискуют оказаться Интернет-зависимыми, уже страдают от других зависимостей и могут иметь симптомы уже существующих расстройств, например, депрессии, социальных фобий, низкой самооценки и других тревожных расстройств.

Когда пользователи возвращаются в реальность

Клиники по реабилитации Интернет-зависимых возникают по всему миру и предлагают свои услуги тем, кто хочет вернуться в реальность. Сейчас существуют сотни специализированных центров в Японии, Корее и Китае, а недавно они начали появляться и в США.
Клиника ReSTART возле Сиэтла предлагает 45-дневный курс в стационаре по цене14000 долларов. Пациенты там получают консультации, массаж, ухаживают за животными на ферме и предпринимают долгие прогулки для того, чтобы "воссоединиться" с природой.

В Китае, который недавно выразил озабоченность гигантским скачком в количестве Интернет-зависимых подростков, имеется 400 клиник, которые называются "тренировочными лагерями". Однако большинство таких заведений не имеют лицензии, и их методы лечения начинают вызывать озабоченность. В августе в одном из таких лагерей умер 16-летний мальчик. Сообщалось, что он умер после того, как его избили "вожатые".

Италия первой предложила оказывать помощь для зависимых от сети за счет государства. 2-го ноября такая клиника открылась в Риме в одном из крупнейших итальянских государственных медицинских центров.

Итальянское "лекарство" от сетевых маний

Реабилитационная клиника расположена в римской больнице Policlinico Gemelli, где проходил лечение Папа Римский Иоанн Павел II. Возглавляет клинику доктор Федерико Тониони (Federico Tonioni), который ответил на вопросы RT о клинике.

"Я хотел открыть клинику потому, что в последние годы повышенное внимание общественности уделялось этому явлению и особенно негативным последствиям онлайн-игр. IAD - это патологическая зависимость, точно такая же, как и другие, которые мы лечим у нас в клинике. Клиника в основном лечит наркотическую зависимость, но теперь мы также включили в перечень Интернет-зависимость, потому что мы считаем, что это проблема, и она требует лечения".

Интернет-зависимость сейчас растет по всему миру, особенно среди молодежи. Д-р Тониони приводит в пример опыт Китая, где, согласно данным Китайского центра Интернет-данных (China Internet Network Information Centre), около 55 миллионов подростков попали в зависимость от онлайн-игр. Также, по оценкам, около 10 процентов пользователей Facebook, самого популярной социальной сети в мире, рискуют попасть в зависимость.

И это видно. Всего лишь через два дня после открытия клиники люди уже начали просить больше информации о лечении зависимости. "Телефоны раскалились, потому что все хотят узнать о клинике, как можно больше. Однако я не хочу поднимать панику из-за надвигающейся эпидемии. К нам пока поступило небольшое число заявок. За эти два дня мы назначили 6 или 7 приемов для потенциальных пациентов" - сказал врач в интервью RT.

IAD возникает тогда, когда выход в Сеть становится краеугольным камнем жизни пользователя, и онлайновая жизнь начинает преобладать над реальной. Однако д-р Тониони подчеркивает, что это происходит не с каждым. "Я еще раз подчеркиваю, что Интернет - это мощный и очень полезный инструмент общения. Он позволяет некоторым людям, у которых нет общественных связей в реальном мире, развивать навыки общения в онлайне. В таких случаях он чрезвычайно полезен".

"Тем не менее, Интернет не всегда полезен, особенно когда им злоупотребляют. Расстройство становится очевидным, когда Интернет-"серферы" уходят от реальности или отрицают ее; когда они проявляют симптомы паранойи, или когда сетевое общение усиливает обсессивные реакции и недостаток самоконтроля у пользователей как в реальном, так и в виртуальном мире."

Для избавления от этого расстройства зависимому человеку необходимо воссоединиться с реальность и вновь почувствовать прямой контакт и общение с живыми людьми в реальном мире, говорит д-р Тониони.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 699 / сегодня: 1

Комментарии /3

21:1807-11-2009
 
 
Intruder
У меня такая беда, жена подсела на это - любые папытки выгнать из онлайн мира - конфликт, что делать - не знаю.

00:3708-11-2009
 
 
Читатель
выкини системниг в форточку))

02:4408-11-2009
 
 
kommunist
больше проводи с ней времени, ходите гулять, ездете на дачи, за город, не может интернет убивать жизнь реальную... правда если нету реальной, подсаживаются на виртуальную =)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире