В Приморье почтили память погибших на АПЛ "Нерпа"

В Приморье почтили память погибших на АПЛ "Нерпа"

В стране и миреВ стране
8 ноября в Комсомольске-на-Амуре и Большом Камне прошли траурные митинги в память о погибших ровно год назад во время испытаний в Японском море атомной подводной лодки "Нерпа", сообщает "Интерфакс".

В Комсомольске-на-Амуре на Аллее Славы городского кладбища, где похоронены 12 жертв аварии на "Нерпе", был открыт памятник с именами погибших испытателей АПЛ. На церемонии собрались сотни местных жителей и работников "Амурского судостроительного завода", на котором была создана подлодка. На кладбище города Большой Камень, где похоронены трое испытателей "Нерпы", погибших почтили минутой молчания.

8 ноября 2008 года на подлодке несанкционированно включилась система пожаротушения, в результате чего в отсеки лодки начал поступать фреон. От отравления газом погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован. Всего в момент испытаний на "Нерпе" находились 208 человек.

Виновным в аварии признали матроса-контрактника Дмитрия Гробова, которому были предъявлены обвинения в убийстве по неосторожности 20 человек. По данным следствия, авария произошла из-за неверных действий матроса. Сам Гробов на допросах признал свою вину.

На восстановление подлодки "Нерпа" был выделен 1,9 миллиарда рублей. В сентябре 2009 года субмарина завершила третий этап ходовых испытаний. 15 ноября стартует госприемка лодки, после чего весной 2010 года ее планируется передать в лизинг ВМС Индии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 561 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире