Сегодня актеру Олегу Борисову исполнилось бы 80 лет

Сегодня великому русскому актеру Олегу Борисову исполнилось бы 80 лет.

Олег Борисов родился 8 ноября 1929 года в городе Приволжске Ивановской области. Его отец был директором сельхозтехникума, мать — агроном. Своего старшего сына родители назвали Альберта в честь бельгийского наследного принца Альберта, который поразил воображение мамы во время своего визита в Москву. Но друзья звали его Аликом, а уже в студенческие годы к нему прикрепилось имя Олег.Удивительно, но один из самых талантливых русских актеров в юности вовсе не планировал творческую карьеру. Поступил в Московский институт востоковедения, на японское отделение, но приятель, сдававший экзамены в школу-студию МХАТ, попросил подыграть в нескольких этюдах. Так Олег Борисов оказался зачислен в знаменитый театральный вуз. После окончания учебы в 1951 году молодого актера пригласили в Киевский театр имени Леси Украинки. Там же в Киеве, на студии имени А.Довженко Борисов дебютировал в кино.

В 1955 году вышел фильм «Мать», в котором он сыграл небольшую роль лудильщика. А спустя 6 лет актер, исполнил роль Свирида Голохвостова в картине «За двумя зайцами». Это был настоящий успех. Афиши фильма висели по всей стране, песенка «Моя мама сердце доброе имеет...», которую в фильме пели Голохвостов с приятелями-мошенниками, стала хитом. Актер стал настоящей звездой. В театр стали ходить специально «на Борисова». В театре ему завидовали и при первой возможности пытались ставить палки в колеса. В 1963 году он был уволен за то, что якобы без разрешения уехал в составе творческой делегации в Польшу, хотя на самом деле на это было распоряжение Министерства культуры.

В 1964 году Олега Борисова пригласили в труппу Ленинградского БДТ имени Горького, где худруом работал великий Георгий Товстоногов. Работа в Ленинграде у Борисова складывалась непросто, чему во многом был причиной его непростой характер. В театре была очень сильная труппа и не всегда Борисов играл то, что хотел. Это провоцировало его на резкое поведение, что было многим не по душе, в том числе и самому Товстоногову. Периодически он ставил актера на главные роли и даже звание народного артиста СССР Олег Борисов получил с подачи режиссера, но вместе с тем хорошо известны слова Георгия Александровича, которые он произнес, напутствуя режиссера со стороны: «Есть только одна трудность — Олег Борисов! С ним вам будет как в аду!».

После Ленинграда Борисов отправился в Москву. Олег Ефремов позвал его во МХАТ и с 1984 по 1990 год Борисов служил в этом легендарном театре. МХАТ встретил его настороженно и, как оказалось впоследствии, в театре была разболтанная обстановка, однако это не помешало Борисову самозабвенно исполнить там одну из лучших своих ролей – чеховского Астрова в спектакле «Дядя Ваня». На исходе карьеры Олег Борисов успел сыграть еще одну шедевральную роль – Павла I в одноименном спектакле Театра Советской Армии и даже организовать свой собственный театр «Антреприза Олега Борисова».

В кино карьера актера тоже складывалась непросто. Из-за разногласий с режиссером А. Захри во время съемок картины «26 дней из жизни Достоевского» он просто ушел со съемочной площадки, за что был отлучен от съемок в кино на два года. Именно поэтому он не снялся и у Никиты Михалкова в «Родне».

Был эффектный инженер Гарин в «Крахе инженера Гарина» Квинихидзе, выразительный многоплановый Рафферти в одноименном телефильме, одинокий Муравин в «По главной улице с оркестром» Тодоровского, были хорошие роли в нескольких фильмах Вадима Абдрашитова. Но успех «За двумя зайцами» Борисову повторить было уже не суждено.

Олег Борисов принадлежал к числу тех артистов, у которых редко бывает громкий, фанфарный успех, но никогда не бывает провалов. Актер редчайшего дарования он выжимал из каждой, даже самой маленькой роли все, что мог. Он был органичен в любом амплуа, но самые блестящие его роли – роли людей с трагической надломленностью, непокорных и дерзких, наделенных горькой самоиронией и беспредельным скепсисом.

Отдавая всего себя полностью любимой работе, актер не щадил себя. Будучи уже тяжело больным, он продолжал выходить на сцену и сниматься в кино. 28 апреля 1994 года Олег Борисов скончался от лимфолейкоза.

всего: 1627 / сегодня: 1