"Гриппомор" – новое украинское национальное шоу

"Гриппомор" – новое украинское национальное шоу

В стране и миреВ мире
Деятелям украинской политики сильно подфартило со свиным гриппом. Даже праздник Великого Октября прошел под дружные карантинные причитания многих участников грядущих президентских выборов, которые теперь, возможно, перенесут на май. Вслед за Голодомором и Артек-гейтом в стране разыгрывается новое национального шоу под названием «гриппомор».

Впервые со времен фашистской оккупации Киева по улицам украинской столицы не прошли праздничные колонны демонстрантов в честь очередной годовщины Октябрьской революции. Демонстрацию «из-за гриппа» лично отменил главный коммунист Украины, первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко. - Если б не эпидемия, то мы б вам как вышли! А так ладно, не будем заражать трудовые массы, - заявил он однопартийцам.

При том, что накануне 7 ноября еще один влиятельный депутат-коммунист из Верховной Рады Евгений Царьков пообещал: «Если отменят массовые октябрьские мероприятия на западе Украины, то на юге и востоке все пройдет, как и в прошлые годы». А социологи из киевского Центра им. Разумкова распространили результаты последнего общенационального опроса: каждый десятый взрослый украинец считает 7 ноября своим самым большим праздником. Правда, Центр Разумкова часто обвиняют в жизни на гранеты из США и излишнем педалировании темы «красной угрозы». Но, в принципе, в кумачовых колоннах должно было идти не менее четырех миллионов громадян. Не было ни одного…

На сайте правительственного информагенства УНИАН идет в режиме on-line «Хроника гриппа в Украине». В окошках «Заболело», «Умерло», «В реанимации» истерически прыгают цифры: общая смертность от пневмонии к 7 ноября превысила 130 человек. Никто не говорит, что это меньше, чем за это же время погибло на пожарах в одном лишь Донбассе. Однако интернет-публика, как завороженная, глядит на пляску гриппозных цифр.

Марлевые повязки прозвали «Юличка». Их добровольно носят бессловесные студенты и активные сторонники Юлии Тимошенко. По приказу надевает средства антивирусной профилактики милиция и базарные торговцы. На хозяйственных рынках покупатели, ради хохмы, напяливают на себя респираторы и даже противогазы.

Активно продвигает тему гриппа и Виктор Ющенко. Имея трехпроцентный рейтинг, он надеется остаться главой Украины. Если не в январе, то в мае. Секретариат президента подхватывает идею и предлагает перенести выборы. Правительство, дескать, бессильно остановить эпидемию гриппа. Как говорится, работа в паре: премьер Тимошенко нагнетает вирусную истерию, а потерявший доверие нации президент пытается воспользоваться ее «успехами».

Что говорят?

Игорь Попов, заместитель главы Секретариата президента Украины:

- В случае действия режима чрезвычайного положения на протяжении двух месяцев новая дата выборов может выпасть на 30 мая, одновременно с местными выборами. Страна должна радоваться экономии средств…

Тезисы Попова уже поддержала секретарь Совет национально безопасности и обороны Раиса Богатырева, до недавнего времени ближайшая соратница Виктора Януковича. Она профессионально пояснила, что в связи с эпидемией гриппа для введения на Украине режима ЧП власть имеет достаточный набор конституционных основания.

- Создается впечатление, что эту историю с гриппом команда Ющенко пытается максимально использовать, чтобы как можно дольше продержаться у власти, - убежден заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко.

На фоне политико-пандемичного ажиотажа удивительно спокойно и ровно прошла 7 ноября поминальная Димитровская суббота. Орденскими планками на хороших пиджаках выделялись в крымских храмах ветераны-«афганцы». По православной традиции в субботу поминали близких и всех воинов, на поле брани убиенных. Людей в масках-«юличках» на службе замечено не было.

Тем временем

Даже в солнечном Крыму, давно славящимся своими коммунистами, где нет эпидемии зато стоит жара в 20 градусов, демонстраций 7 ноября не состоялось. Лишь на главную площадь Симферополя к памятнику Ленину пришли около тысячи человек. Митинг ветеранов быстро переместился в окрестные кафешки, где со скидкой разливали «наркомовские сто грамм». Подвыпившие старики раскраснелись и начали громко ругать власть.

- Сначала эти некрофилы тешились Голодомором, а сами за последний год подняли цены на основные продукты в 1.5-2 раза, - говорил корреспонденту «Свободной Прессы» недовольство ветеранов офицер-подводник из Балаклавы, капитан 2-го ранга в отставке Владимир Зуев. - Теперь вообще объявили украинцам «гриппомор». Сахар прошлой осенью стоил 3.50, а сегодня 8 гривен. Сливочное масло и хлеб тоже дорожали дважды. У меня дочка без работы и тесть остался на полставки. Внуку дают на обед хлебные котлетки. Я натягаю из моря ставридки – в семье радость. Как же люди не будут болеть, если плохо питаются? И причем тут грипп?..

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 682 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире