до юбилея
345 дней
 
Как понять, что мобильный прослушивается?

Как понять, что мобильный прослушивается?

В стране и миреВ стране
Сколько существует сотовая связь, столько ее пользователи спорят, прослушиваются ли телефонные разговоры. Оказывается, это совсем не исключено.

Во время захвата заложников на Дубровке в 2002 году спецслужбы предупредили пользователей сотовой связи, что разговоры будут прослушиваться – чтобы перехватить переговоры террористов. Из соображений безопасности прослушивались телефоны и три года назад, когда в Петербурге проходил саммит «большой восьмерки». Но о самой прослушке абоненты могут лишь догадываться. Например, по появляющейся на несколько секунд на дисплее и сразу исчезающей надписи примерно такого содержания: «шифрование не поддерживается…» Кроме того, на экране мобильника могут выскакивать разные значки – например замок с открытой дужкой или восклицательный знак. Сами провайдеры сотовой связи, когда заходит речь о подобных пиктограммах, от комментариев воздерживаются. Однако в их лицензиях четко прописана обязанность в экстренных ситуациях содействовать работе правоохранительных органов.

– Лицензиат должен оказывать содействие органам исполнительной власти, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, – дополняет Кирилл Пузырев, ведущий специалист аналитического отдела управления по безопасности ОАО «МегаФон». – Кроме того, оператор сотовой связи не имеет права раскрывать организационные и тактические приемы проведения указанных мероприятий. Сами операторы их не проводят и деятельность спецслужб не комментируют.

Споры пользователей сотовых телефонов сводятся еще к одной теме: можно ли в принципе доверять стандарту GSM, который поддерживает большинство сотовых операторов? По словам Кирилла Пузырева, в соответствии с цифровым стандартом GSM сигнал, передающийся в эфире, закрывается криптоалгоритмом (защитником информации). И прослушать радиосигнал специальными сканерами невозможно – слышно обычное шипение. Но в ранних версиях реализации стандарта шифрование не было предусмотрено. И как выясняется, некоторые российские операторы связи и сейчас в целях экономии не закупают оборудование, закрывающее речевые каналы. А значит, их клиенты могут быть услышаны не только теми, с кем говорят по телефону.

Важно

Существуют специальные программы-шифровщики, которые можно закачать в телефон – они защищают разговор от посторонних ушей. Однако качество самих разговоров при этом хромает. Для тех, кто хочет сохранить секретность своих переговоров, разработаны специальные модели сотовых телефонов с криптозащитой, построенной по ГОСТ-алгоритму – так называемые аппараты конфиденциальной связи. Ими пользуются государственные структуры и силовики, но купить могут и обычные граждане. Правда, и стоят такие аппараты недешево.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1521 / сегодня: 1

Комментарии /10

21:0408-11-2009
 
 
Наталья
статья называется "как понять, что мобильный прослушивается", там не раскрыта. Вопрос-о чем эта статья?

22:1408-11-2009
 
 
Анютка
Вот
"Например, по появляющейся на несколько секунд на дисплее и сразу исчезающей надписи примерно такого содержания: «шифрование не поддерживается…» Кроме того, на экране мобильника могут выскакивать разные значки – например замок с открытой дужкой или восклицательный знак. "

10:2109-11-2009
 
 
Читатель
Компьютер начинает издавать какие-то щелкающие звуки, затем идет входящий на сот. телефон. Это у всех так. НО почему иногда комп. пощелкает точно также, а сотовый рядом, но и не думал звонить. Что это за явление такое? Может это нормально?

16:3009-11-2009
 
 
to 09:21
сеть пропадает и появляется - это нормально

17:5209-11-2009
 
 
Читатель
Слыхал, что автоматически включается запись разговора по контрольным словам, например: бомба, Тулеев и т.п..

22:2709-11-2009
 
 
Сказка
вот мне интересно, а аськи читают? О_о

00:5710-11-2009
 
 
Читатель
Сказка
там не только аськи, но и васьки читают, в школе научили

бомба, тулеев - лол ))))))))

13:1910-11-2009
 
 
Читатель
а мож ключевые слова "Грузовик"???

17:0410-11-2009
 
 
пользователь
вы чё - дураки? ясно ведь, что, когда нужно, вас промусолят. Другой разговор, что найдутся умельцы сделать то же самое за мзду или из любви к чужим секретам.

17:5110-11-2009
 
 
Павел Д.
Мда, открыли новую идею ) Давно было известно, что офиц.органы либо просто специалисты могут прослушать ваш телефон, и ни куда вам от этого не деться...Вопрос в том, какое оборудование понадобиться и кого прослушать.... гг

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире