СКП РФ прекратил дело о крушении Ми-171 с чиновниками на Алтае

СКП РФ прекратил дело о крушении Ми-171 с чиновниками на Алтае

В стране и миреПроисшествия
Дело закрыли ещё в августе, однако известно об этом стало только сейчас.

Следственный комитет при прокуратуре РФ прекратил уголовное дело по факту крушения вертолета Ми-171 с чиновниками в горах Алтая, пассажиры которого вели охоту на редких животных, говорится в ответе главы СКП РФ Александра Бастрыкина спикеру Эл Курултая (парламента) республики Ивану Белекову.

Дело было прекращено еще 11 августа в связи с тем, что лица, подлежащие к привлечению к уголовной ответственности, погибли в авиакатастрофе, говорится в документе, который был роздан в пятницу депутатам Эл Курултая. Однако известно об этом стало только сейчас. В сентябре депутаты подали запрос в СКП РФ с целью получить информацию о ходе следствия, сообщает РИА Новости.

По факту крушения вертолета возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта), которая предусматривает лишение свободы до семи лет.

В апреле также возбудили дело по факту охоты пассажиров Ми-171 на архаров по статье 258 УК РФ (незаконная охота), которая предусматривает наказание от штрафа (100—300 тысяч рублей) до лишения свободы на срок до двух лет.

Позже оба дела были объединены в одно производство.

Ми-171 (модификация Ми-8) томского филиала «Газпромавиа» разбился 9 января в районе горы Черная. В результате крушения погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы.

Катастрофа вызвала большой общественный резонанс, прежде всего, из-за того, что после крушения в интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это алтайский горный баран (архар или аргали), который занесен в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на него категорически запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

Следствие установило, что часть пассажиров вели охоту на редких животных.

«Также следствием достоверно установлено, что в ходе данного полета находившиеся на борту вертолета пассажиры Каймин В.Я., Вялков В.М., и Ливишин С.В. совершали активные действия по выслеживанию с целью с целью добычи, преследованию и добычи (отстрелу) зверей, охота на которых полностью запрещена, — алтайских горных баранов. При этом командир воздушного судна — вертолета МИ-171 Баяндин А.Д. и пассажир Пидопригора В.П., управляя вертолетом, направляли его к местам скопления животных, осуществляли их поиск и преследование с целью отстрела с борта воздушного судна», — говорится в документе.

Доказательств причастности к браконьерской охоте полпреда президента РФ в Госдуме Александра Косопкина и заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных следствие не нашло.

В документе также отмечается, что, как установило следствие, вертолет разбился из-за нарушений правил безопасности движения и эксплуатации вертолета, которые допустил командир воздушного судна.

«Кроме того, в причинно-следственной связи с крушением вертолета и наступлением общественно-опасных последствий находятся также действия пассажира вертолета Пидопригоры В.П., который с согласия командира воздушного судна Баяндина А.Д. был допущен на рабочее место второго пилота, совершал активные действия по управлению вертолетом и допустил ошибку при пилотировании», — говорится в документе.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 743 / сегодня: 1

Комментарии /5

10:5309-11-2009
 
 
Ай-я-яй
Ну естественно непричастен к этой кровавой бойне полпред президента Косопкин! Как вы могли даже подумать такое!? Он вообще случайно в вертолете оказался, попросил подбросить до ближайшей деревни с аборигенами, чтобы выяснить как они там живут, помочь может чем... А Каймин В.Я., Вялков В.М. и Ливишин С.В. оказались злобными браконьерами, и не смотря на присутствие в вертолете полпреда начали отстреливать безвинных архаров... Их тут же боженька и наказал! Кто виноват, тот и погиб!

11:3309-11-2009
 
 
Читатель
"И кто кого переживёт, тот и докажет
Кто был прав, когда припрут".

11:3909-11-2009
 
 
Читатель
как всегда в рашке!
Банных и Косопкин не виноваты?;))))))))))
один для другова и организовал эту веселуху и оба не виноваты.
капец
благо хоть небесные кары неподкупны!!!!!!!

17:4209-11-2009
 
 
Это свинство!
А не правосудие.

12:5113-11-2009
 
 
Читатель
А Банных так и занимает пост заместителя главы правительства Республики Алтай? И еще много скрыто в этом деле, знаю что среди погибших была женщина.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире