до юбилея
254 дня
 
Сбербанк снизил ставки по вкладам, на очереди – кредиты

Сбербанк снизил ставки по вкладам, на очереди – кредиты

В стране и миреЭкономика и финансы
 Сбербанк с четверга снизил ставки по новым вкладам в рублях на срок свыше шести месяцев на 0,25–1,25% годовых.

 Теперь максимальная ставка по депозитам составит 10,5–11,5% при размещении от 3 млн руб. на два-три года.

В пресс-службе банка объясняют решение уменьшением ставки рефинансирования Центробанка России до рекордного минимума в 9,5% годовых c 30 октября, а также «позитивными изменениями в экономике, произошедшие в течение последнего квартала». Кроме того, ставки Сбербанка по вкладам оказались ниже ставок в других банках.

На прежнем уровне остались ставки по вкладам в долларах и евро (максимум — 4,75% для эквивалента более 3 млн руб. на два года), пенсионным депозитам и полугодовым вкладам, отметили в пресс-службе банка.

Как напоминает газета «Коммерсантъ», c осени 2008 года, в разгар финансового кризиса, российские банки постоянно повышали ставки, чтобы привлечь клиентов. В среднем по банковской системе с осени 2008 года до середины лета 2009-го ставки по рублевым вкладам выросли на шесть процентов, а по валютным — на четыре процента.

При этом, ставки по рублевым депозитам в банках все это время находились значительно выше уровня инфляции, которая с января по октябрь 2009 года составила 8,1 процента.

В начале июля 2009 года Сбербанк снизил ставки на процентный пункт до 13,25 процента. Ожидалось, что примеру российского банка, контролирующего половину вкладов российских граждан, последуют и другие финансовые организации, однако этого не произошло.

Банк Москвы и Росбанк даже повысили ставки. В результате доля Сбербанка на рынке депозитов к концу августа упала ниже 50 процентов — до 49,7 процента. Однако в сентябре Сбербанк восстановил утраченные позиции — под давлением Центробанка остальные участники финансового рынка все же снизили ставки.

Продолжая снижать ставки по вкладам, Сбербанк рискует долей на этом рынке, которая уже менее 50%, напоминает гендиректор Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова в интервью газете «Ведомости».

Если продолжится снижение ставки рефинансирования, а также при стабильной экономической ситуации в стране не исключается снижение ставок по кредитам населению, считает член правления Сбербанка Денис Бугров. По кредитам компаниям банк не так давно уже сделал ряд шагов на уменьшение, напоминает он.

Однако, уверена Елена Матросова, банки будут продолжать снижать ставки по вкладам. Ставка рефинансирования — только предлог, банки смотрят на инфляцию, объясняет она: «В условиях, когда ее уровень сейчас минимален, получается, что многие банки уже фактически переплачивают по вкладам».
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Тимофей Богданов
news.km.ru

всего: 823 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире