до юбилея
338 дней
 
Конституционный суд обсудит вопрос о смертной казни в России

Конституционный суд обсудит вопрос о смертной казни в России

В стране и миреВ стране
 Сегодня Конституционный суд начнет рассмотрение вопроса о применении смертной казни в России.

 Эта тема возникла после обращения Верховного суда. Мораторий на высшую меру наказания был введен больше десяти лет назад, когда Россия вступила в Совет Европы и подписала соответствующий протокол Европейской конвенции. Который, впрочем, не был ратифицирован парламентом.

Вместе с тем, в 1999 году Конституционный суд постановил, что на смертную казнь вводится мораторий до того, как во всех российских субъектах не начнут работать суды присяжных.

С первого января они появятся в Чеченской республике, последнем регионе, где пока не было такой судебной практики. И именно это обстоятельство стало причиной сегодняшней повестки Конституционного суда.

Окончательное решение по этому вопросу будет принято до конца текущего года, сообщил телеканал "Вести".

Назначение наказания в виде смертной казни вступает в противоречие с международным законодательством. В 1983 году в Страсбурге был подписан протокол №6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, который отменяет смертную казнь. Россия подписала этот протокол и, хотя еще не ратифицировала его, но от участия в нем не отказалась. А в соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 года, государство обязано воздерживаться от действий, запрещенных нормативными актами, находящимися на стадии ратификации.

Следовательно, у судов могут возникнуть сомнения, возможно ли даже после введения судов присяжных на всей территории РФ назначение смертной казни.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 828 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:4709-11-2009
 
 
Читатель
Не будет никакой смертной казни. Когда приходят к власти "демократы", в первую очередь отменяется смертная казнь и делаются послабления всяким извращенцам, потому как они сами убийцы, педофилы и 3,14дарасы.

18:3410-11-2009
 
 
никак
а как же США????? Это тоже демократическое государство, но в некоторых штатах этой страны достаточно активно применяется смертная казнь............

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире