То ли праздник, то ли выходной

То ли праздник, то ли выходной

Местные новостиНа Хуторе
В среду страна отмечала День народного единства, в субботу -  День Великой Октябрьской революции. Так что поводов для поздравлений было много. Также немало шансов и перепутать многочисленные торжества. Мы решили выяснить у хуторян "Чем для Вас является ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА (4 ноября)?"

Наш опрос показал, что для большинства посетителей ИРП "Хутор"  не так уж и важно, какой праздник отмечать...Главное, что 4 ноября - это дополнительный выходной день!

Дополнительный выходной день; 44.1% 1429
Самый обычный день; 18.5% 601
Искусственно установленная дата, которая ничего не значит; 14.6% 474
День победы русских над поляками; 6% 194
Государственный праздник; 5.8% 187
Действительно всенародный праздник; 4.7% 151
Затрудняюсь ответить; 3.7% 120
Православный праздник; 0.7%

24 

Праздник с историческими корнями

Четвертого ноября - это самый "молодой" и пока еще непривычный для большинства россиян праздник - День народного единства.

Раньше четвертое ноября было праздничной датой только для верующих - православные в этот день отмечали день иконы Казанской Божией Матери. Сегодня уже мало кто помнит, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича эта дата была объявлена государственным праздником. Ситуация изменилась в декабре 2004 года, когда Госдума приняла в трех чтениях поправки в Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России". Одна из них как раз касалась введения нового праздника, который было решено назвать День народного единства. Этот праздник фактически пришел на смену Дню примирения и согласия, который отмечался 7 ноября.

При назначении новой праздничной даты политики руководствовались отнюдь не религиозными соображениями. Предполагалось, что праздник напомнит россиянам об одной из славных страниц русской истории времен Смутного времени. Ведь 4 ноября 1612 года войска народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов.

ВЦИОМ-2009: 4 ноября – праздник или просто выходной?

Как и прежде, половина наших сограждан не знает, какой именно  праздник отмечается в России 4 ноября (51%, год назад - 48%). Как правило, это 18-24-летние респонденты (61%). Верное название этой даты приводят 16%, чаще это 25-34-летние россияне и высокообразованные (21 и 25% соответственно), а также  жители малых городов и сел (19-21%). Вдвое больше россиян (32%) называют его неправильно, в основном, респонденты старше 35 лет (34-36%) и жители крупных городов (38%).

За прошедший год несколько больше стало тех, кому известно правильное название праздника, отмечаемого 4 ноября - День Народного Единства (с 13 до 16%). Одновременно, возросла и группа респондентов, уверенных в том, что 4 ноября отмечается День Единения (с 3 до 10%). Среди прочих вариантов - День Согласия и Примирения (3%), День Независимости России, День Октябрьской Революции, День России, День Примирения, День Конституции (по 2%), День Единства России, День Единства и Согласия, День Казанской иконы Божьей матери, День Объединения Народов, День освобождения от польской интервенции (по 1%).       

Праздник "на вырост"                                                                      

Если не уделять должного внимания символической нагрузке праздника, то отношение к нему населения неизбежно сведется к утилитарному "лишний выходной". Так уж сложилось, что Россия до революции отмечала одно, потом 70 лет праздновали другое. И вот теперь нам пытаются привить совсем иные памятные даты. Вероятно, для этого потребуется время и работа пропагандистов-идеологов. Думается, что государственных праздников должно быть все-таки не очень много и они должны быть простые, всем понятные и несущие мощную символическую нагрузку. Ведь государственный праздничный день - это не только дополнительный выходной, но и важная часть государственной символики, почти такая же, как гимн, герб и флаг.

В настоящее время в России национальным праздником, несущим на себе основную идеологическую нагрузку, можно назвать видимо только 9 мая. Остальные праздники условно можно подразделить на три группы: существующие в календарях всех европейских стран (Новый год, Рождество); "женский" и "мужской день" в году, в независимости от смысла вкладываемого в них ранее, именно такое понимание укоренилось в народном сознании (День защитников Отечества, Международный женский день); праздники "на вырост" (Праздник Весны и Труда, День России, День народного единства). Если потенциал праздников "на вырост" будет реализован, то дальнейшая коррекция праздничного цикла России может быть весьма незначительной.

(по материалам сайтов: wciom.ru, rg.ru, polemics.ru и др. )

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Обзор подготовила Елена Дубок
ИА "Город Nовостей"

всего: 1713 / сегодня: 1

Комментарии /2

18:4109-11-2009
 
 
Читатель
а для меня это День рождения!!))))

01:0410-11-2009
 
 
свн
Поздравляю! с гарантированным выходным.
Теперь в ответах может появиться: День рождения Анонима - 0,001% :-)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости