61% россиян жалеет о распаде СССР

61% россиян жалеет о распаде СССР

В стране и миреВ стране
 "Считаете ли вы распад Советского Союза благом или злом?" Такой вопрос был задан в ходе опроса, проведенного по заказу всемирной службы BBC и приуроченного к 20-летию падения Берлинской стены.

Опрос проводился в 15 странах мира.

54% опрошенных посчитали распад СССР благом. Меньше четверти участников опроса (22%) назвали распад Советского Союза злом. 24% затруднились ответить.

Однако в России и на Украине результаты опроса существенно отличаются от средних показателей. Так, в нашей стране распад СССР посчитали злом 61% опрошенных, благом – 21%. На Украине число противников распада составило 54%, сторонников – 27%.

Наибольший показатель тех, кто сожалеет о распаде Советского Союза, оказался в Египте - 69%. В то же время в Польше 80% опрошенных считают, что распад СССР был благом. Такой же процентный показатель в Японии. И наибольшая доля тех, кто приветствует распад СССР, – 81% - это американцы.
 


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 596 / сегодня: 1

Комментарии /9

22:1509-11-2009
 
1
Читатель
Я в числе тех, кто считает распад злом

22:2809-11-2009
 
 
Читатель
Свойство человеческой памяти - напрочь забывать всё плохое и помнить только хорошее. Тем более - тогда молодыми были... А ведь СССР развалился как карточный домик, это ни о чём не говорит? А надо бы задуматься!

00:3010-11-2009
 
 
свн для 21:28
А как считают узбеки, таджики, ....... ? Это я к тому, что на референдуме активно за выход из СССР были только прибалты, причем независимо от национальности. Часть из них уже полной ложкой хлебнула "национальной самоиндентификации" уфф. Российский транзит уменьшается - хлебнут ещё.
Далее. Что выиграла Россия? Балласт, по Солженицину - подбрюшье, остался. Мне кажется, он стал ещё тяжелее. Проблемы с Украиной, Белоруссией, Кавказом, Дальним Востоком. Где для России плюсы? Не вижу... Не вижу плюсов и для других республик.
По Вашему совету я задумался, но до прямой связи между крахом идеологии, сменой политического строя и территориальным дроблением додуматься не могу. Народам это невыгодно! Местной верхушке - да! Отделяй и властвуй!
Штаты не разваливаются, Европа объединяется, благополучно существует несколько конфедераций и государств с 2-3 гос.языками, Англия тянет на себе Содружество и никто из той повозки не выпрыгивает.
А мы, согласно "Интернационалу" -"до основанья, а затем.

00:3210-11-2009
 
 
свн
А зачем? Кого ради?

09:0810-11-2009
 
 
Читатель
Да никогда бы не развалилось огромное государство, если народы СССР действительно хотели бы жить вместе. Просто "дружба народов" оказалась фикцией, всего лишь пропагандой. Что, уже забыли, как убивали и изгоняли русских в азиатских странах? Никаким прибалтам и не снилось такой ненависти.

12:2110-11-2009
 
 
Читатель
"СССР развалился как карточный домик"- враньё! Это мероприятие потребовало от "наибольшей доли" огромных усилий и капиталовложений. Свойство НОРМАЛЬНОЙ человеческой памяти - помнить и плохое и хорошее, что позволяет оценить настоящее и будущее...

09:3511-11-2009
 
 
Читатель
11:21 - именно как карточный домик! А вот остальное - враньё. Никто не развалит крепкое государство, уважающее собственных граждан. А государство, основанное на вранье и терроре против собственных граждан развалилось сразу, как только образно говоря часовых-вертухаев с вышек убрали. Забыли слова Ленина, говорившего, что 2 часа без террора - это крах советской власти.

09:4011-11-2009
 
 
Читатель
Я ИЗ СССР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

14:2411-11-2009
 
 
Читатель
Все, кто родился до декабря 1991 г. из СССР (совсем малое количество древних стариков не будем учитывать). И что?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире