Стресс и гены
Группа ученых под руководством Кристофера Мургатройда (Christopher Murgatroyd) из Института психиатрии Макса Планка (Max Planck Institute of Psychiatry), Германия, провела исследование на мышах, которое показало, что детские травмы и стресс могут запечатлеться в генах и вызываться в дальнейшем проблемы с поведением, сообщает BBC News. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Nature Neuroscience».

Гормоны, которые возникали в организме мышей, находящихся в состоянии стресса, изменяли их гены, оказывая влияние на дальнейшее поведение мышей. По мнению ученых, исследование может помочь понять, каким образом травмы в раннем возрасте могут вызывать проблемы во взрослой жизни. Как рассказал руководитель исследования, это исследование дошло до «молекулярного уровня». В процессе исследования ученые вызывали у новорожденных мышат стресс и смотрели, как это влияло на дальнейшее поведение. «Мы отделяли мышат от их матерей ежедневно на три часа. Это очень слабый стресс, он не оказывал влияния на питание и рост, но они чувствовали себя брошенными», – сказал Кристофер Мургатройд. Ученые обнаружили, что мыши после таких испытаний в столь юном возрасте гораздо хуже справлялись со стрессовыми ситуациями в течение жизни, а также у них была хуже память.

Кстати, к вопросу о влиянии детства на зрелость – «Вокруг света» недавно писал, что группа ученых под руководством доктора Кейт Е. Пикет (Kate E. Pickett) из Медицинской школы Халла и Йорка (Hull York Medical School) университета Йорка (University of York), Великобритания, выяснила, что у женщин, курящих во время беременности, повышается риск того, что их дети в дошкольном возрасте будут гиперактивными и не будут способны сосредоточиться.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 624 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире