Залётные бандиты трясли дальнобойщиков

Залётные бандиты трясли дальнобойщиков

Местные новостиЧП
В скором времени в Кемеровском областном суде начнется слушание по делу банды вымогателей, обиравших дальнобойщиков на Севере Кузбасса.

На скамье подсудимых окажутся четверо жителей города Железногорск Красноярского края, самому старшему из них 24 года, самому младшему — 21. Их обвиняют сразу по трем статьям Уголовного Кодекса, одна из них — бандитизм. Ближайшие 15 лет они могут провести в местах лишения свободы.

Сейчас материалы этого многоэпизодного уголовного дела составляют 14 томов. Это труд специально созданной следственно-оперативной группы, которой по крупицам пришлось собирать доказательственную базу, чтобы вынести обвинительное заключение в отношении банды вымогателей.

Вооруженные нападения на дальнобойщиков на Севере Кузбасса начались еще весной 2008 года. На автостоянках у придорожных кафе трассы М-53 Новосибирск-Иркутск, где водители останавливались на ночлег, к ним подходили молодые люди и требовали плату за проезд. Стоимость колебалась от полутора до семидесяти тысяч рублей. Иногда вымогатели под угрозой ружья и пистолета забирали у водителей последние деньги. Оплата гарантировала дальнобойщикам беспрепятственный проезд по дорогам Кузбасса. Взамен денег им вручалась специальная записка-пропуск с текстом "Внимание уделено. Проезд по трассе разрешен" и подписью — "Большой". Следователи считают, что это — кличка лидера преступной группировки, жителя города Железногорск Красноярского края.

Чтобы задержать вымогателей, в течение нескольких месяцев оперативники сейчас уже бывшего УБОП и следователи ГСУ при ГУВД по Кемеровской области проводили работу, выясняя состав, численность, места и схемы действия преступников. Операция по захвату Большого и его группы была скорее похожа на боевик, в котором присутствовали и погоня, и стрельба, и многочисленные засады, выставленные по всей мариинской трассе, когда задержали одного подозреваемого, а в бегах оставались еще трое. В поисках остальных налетчиков участвовали и экипажи ГИБДД, и авиаспецназ, и вся местная милиция, поднятая ночью по тревоге. Двое подозреваемых были пойманы, когда нарвались на засаду. Четвертого помог задержать работник железной дороги, когда тот попросил у него помощи. Последний задержанный был доставлен в милицию спустя шесть часов непрерывных поисков, и рано утром с ними уже начали работать следователи. При задержании у налетчиков изъяли оружие, которое те применяли при вымогательствах, и записки-пропуски, так и не использованные в ту ночь.

26 июля прошлого года всем задержанным было предъявлено обвинение по п. "а" ч. 2 ст. 163 УК РФ "Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору" (позже это дело переквалифицировали по ч.3). Все участники организованной группы были арестованы. Однако, как стало ясно позднее, поимка вымогателей — не самое трудное. Расследование этого непростого уголовного дела было поручено старшему следователю по особо важным делам следственной части ГСУ при ГУВД по Кемеровской области майору юстиции Инне Перелыгиной и ее помощнику старшему лейтенанту юстиции следователю Виталию Фильченко.

- На расследование этого дела уходило очень много времени, — рассказывает Инна Перелыгина. — Работать приходилось на дороге в прямом смысле этого слова. Основная сложность этого дела была в работе с потерпевшими. Мы выявили шестерых дальнобойщиков, которые стали жертвами задержанных. Вот только жили они в разных сторонах России, а один из них и вовсе уроженец Казахстана. В силу специфики своей профессии они находились в постоянных разъездах, и чтобы допросить или провести процедуру опознания преступников, приходилось "вылавливать" их на постах ДПС. Таким же образом собиралась и свидетельская база, в уголовном деле присутствуют показания 20 свидетелей, а они в большинстве своем также водители — дальнобойщики.

В списке пострадавших дальнобойщики из Казахстана и различных регионов России, среди которых Республика Тыва, Московская, Саратовская и Иркутская области. Следователи не исключают, что количество пострадавших может быть больше, многие водители так торопятся довести свои грузы, что попросту не заявляют в милицию о нападениях. Они предпочитают отдать деньги и ехать дальше, чтобы не задерживать грузоперевозки, ведь за опоздание их ждут штрафы. А это, в свою очередь, очень тормозит процесс задержания подобных преступников.

Однако следователи доказали не только пять фактов вымогательства и разбойное нападение с участием задержанных. Шестого марта 2009 года было возбуждено еще одно уголовное дело — по факту создания устойчивой вооруженной группы (банды) и участия в ней (ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ). Несмотря на препятствия, которые учинял адвокат подозреваемых, следователям все же удалось собрать необходимую доказательственную базу, которая позволила предъявить обвинение именно по этой достаточно редкой статье Уголовного Кодекса. В ходе следствия было установлено, что "стажировку" члены "бригады" прошли в криминальных кругах Новосибирска, которые и научили их "азам" совершения подобного рода преступлений. Так же следователи выяснили, что в своем городе парни занимались выбиванием долгов, один из них даже находился под следствием, однако уголовное дело тогда закрыли за примирением сторон. К своим криминальным похождениям на территории Кемеровской области они вышли юридически "чистыми" и криминально подкованными. Свои преступления они заранее планировали, причем у каждого участника банды было свое задание. Оружие позволяло им запугивать водителей и совершать преступления в считанные минуты, а скоростная иномарка — быстро скрыться с места преступления. После совершения каждого "дела" они возвращались домой в Железногорск.

Как рассказали следователи, эти вымогатели не первые на федеральной трассе. В Кузбассе уже были уголовные дела по подобным преступлениям, только в тех случаях действовали банды томичей и новосибирцев. Тогда преступников удалось задержать, и для дальнобойщиков эти места перестали быть опасными. После задержания этой банды, милиционеры надеются, что подобные преступники появятся здесь нескоро.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд, обвиняемые предпочли, чтобы их рассудили присяжные заседатели. Участников железногорской "бригады" обвиняют в совершении восьми особо тяжких преступлений. В уголовном деле фигурируют сразу три статьи УК РФ (162, 163, 209), каждая из них сулит в качестве наказания до 15 лет лишения свободы.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1270 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:4710-11-2009
 
 
Читатель
привет 90-ые!!!

12:5310-11-2009
 
 
Читатель
местный народ не трогали, тк башку сразу свернут. по всем федералкам такая хрень происходит, и то что кого то поймали это для галочки, дармоеды надо лучше работать по сигналам а не по заявлениям на бумажках.

10:0311-11-2009
 
 
Читатель
*После задержания этой банды, милиционеры надеются, что подобные преступники появятся здесь нескоро.*
во как!надо надеяться что подобные вообще не появятся никогда!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости