Дневник воспитателя: «Малышей в детсаду специально простужают, чтобы они сидели дома»

Дневник воспитателя: «Малышей в детсаду специально простужают, чтобы они сидели дома»

В стране и миреВ стране
О том, что обычно оказывается за пределами внимания родителей, о чем не могут поведать дети и не хотят сотрудники.

В редакцию «Комсомольской правды» обратилась молодая женщина. Виктория (фамилию она просила не называть) работает воспитателем в одном из детских садов Волгограда. Она принесла дневник, в котором рассказала о буднях садика - о том, что обычно оказывается за пределами внимания родителей, о чем не могут поведать дети и не хотят сотрудники. "Все факты (некоторые из них встречаются во многих садах) мы проверили, они абсолютно достоверны", - пишут корреспонденты "КП".

С ТРЕХ РАБОТ УВОЛИЛИ - ПОЙДУ В ДЕТСАД

Сегодня я вылетела с очередной работы. Не устраивает начальников фирм в качестве сотрудника мама малолетнего ребенка, которая как минимум два раза в месяц уходит на больничный. Итак, что у нас было за три месяца? Магазин детской обуви, магазин игрушек, мебельный салон... - А моя Нюша в этом году болеет как никогда часто. Последний хозяин в первый раз отреагировал спокойно: - Ребенок - это святое... Второй - уже более сдержанно: - Ну что ж, лечите дочку... А в третий раз сказал прямо: - Мне такие сотрудники не нужны. Видимо, нужны такие, как Маша, старший продавец-консультант: застудив почки и заработав хронический пиелонефрит, она мужественно глушит периодические обострения антибиотиками на рабочем месте, ходит на службу даже с температурой 39. Правда, в прошлом году этот героизм чуть не закончился трагически: Машку на «Скорой» забрали в больницу прямо из салона. У нее были все шансы отправиться на тот свет, но повезло. Для меня же выход один - нужно устраиваться в государственное или муниципальное учреждение, чтобы и уволить вот так не могли, и больничные оплачивали. Пойду в детский сад - диплом у меня есть. Не сказать что это мое призвание, но по крайней мере хоть Нюша будет под моим присмотром.

ТРЕБУЕТСЯ АКТИВИСТ НА НИЗКУЮ ЗАРПЛАТУ

Ходила на собеседование в два детских сада. Один ближе к дому, но заведующая там - бр-р-р... Суровая тетка. Я ее боюсь. Выспрашивала всю подноготную: замужем - не замужем, как мы живем с мужем, не ругаемся ли, планируем ли второго ребенка... Потом прямо сказала: - Мне нужен человек, который не уйдет в ближайшее время в декрет, который будет работать, работать и работать за низкую зарплату. Прыгать и ползать с детьми! При этом творческий, инициативный. Вы соответствуете моим требованиям? - Нет, не соответствую. Вторую заведующую не интересовало практически ничего, кроме наличия диплома. Приняли меня без лишних вопросов.

«ОДНИ ТУПЫЕ ДЕБИЛЫ...»

Знакомилась с напарницей, которую я прозвала Фрекен Бок, ей около сорока. Она встретила меня фразой: - Вундеркиндов или даже просто талантливых детей нет. Я с ними два года бьюсь - и никакого толку! Одни тупые дебилы... Я в шоке. Как так можно? - Хочу вас предупредить: у вас в группе есть одна проблемная родительница - мама Дениса Миронова, - сообщила мне заведующая. - Будет скандалить и жаловаться из-за каждой мелочи. Не успела я выйти на работу, как осталась с группой одна: напарница и нянечка на больничных. Утром с коллегами стоим в коридоре, идет Светлана Миронова: - Ну что, тебе так никого и не дали в помощь? Не представляю, как ты с детьми будешь одна управляться. Ты же ничего не можешь совершенно! Ох и злая же я была на Светлану - так опозорить меня перед коллегами.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА СОКЕ

Сегодня на полдник давали печенье с соком. - Там две пачки литровые, - сообщила нянечка, - как раз тебе и мне. - То есть как «тебе и мне»? Это же детям! - Мало ли что детям! Им мама с папой купят! С этими словами она, совершенно не стесняясь меня, поставила одну упаковку к себе в сумку. То же, кстати, происходит и со сливочным маслом (за него у нас в саду выдают спред). Аргумент - «дети все равно его не едят!». «Свою» пачку сока я молча открыла, разлила по кружкам. К счастью, пятница, многих детей не привели, и литра моим гаврикам хватило.

СКВОЗНОЕ ПРОВЕТРИВАНИЕ

Сентябрь - детей привезли с морей, дач, от бабушек. Группы полные, работать после летнего затишья тяжело, говоришь все время на повышенных тонах. 25 детей создают такой гам, что меня просто не слышат. К концу смены голос садится. Жалуюсь более опытной воспитательнице. Та мне советует:

- А вы детей выветривайте.

- То есть?

- Устройте сквозное проветривание. На следующий день половина группы не придет. Особенно во время сна эффективно. Правда, на мою группу уже не действует... Закалились дети, что ли?

- Да ты что? Жалко ведь!

- Жалко?! Ну тогда кукуй со своими двадцатью пятью и не жалуйся.

В нашей работе бывает все. Мы встаем в пять утра, чтобы прийти на работу к семи, и частенько работаем в две смены, по 12 часов, потому что воспитателей не хватает, и получаем за свой труд копейки. Бывает, устаешь очень и срываешься - поубивала бы. Но ни разу не пришла мне в голову даже мысль сделать что-то, что навредило бы здоровью детей. В следующем номере «КП» - продолжение дневников воспитательницы Вики. Она раскроет еще несколько секретов: кто забирает у детей мясо, куда уходят родительские деньги и зачем нянечки кормят малышей из грязной посуды.

"Почему-то меня рассказ воспитательницы не удивляет. А вас? То-то. Нянечки, ворующие съестное, злобные заведующие, выцыганивающие деньги у родителей, воспитательницы, занятые обустройством личной жизни, брошенные на произвол судьбы малыши... Полный набор клише, описывающих детсадовскую жизнь. Конечно, это все есть. И было. И как с этим справиться? Особенно теперь, когда на смену демографической яме пошла демографическая волна и детишек с каждым годом становится все больше, когда места в детсадах распределяют, как хлебные карточки в блокадном Ленинграде... Дефицит... Но почему-то мне вспоминаются совсем другие воспитатели - отзывчивые и задорные, придумывающие веселые праздники для малышей и по вечерам клеящие фонарики для утренников. И заведующие, мягкие и добрые, для которых каждый малыш - как собственный внук. И нянечки, проверяющие, укутались ли ребята перед выходом на прогулку. Я таких видел! К таким ходили мои дети в начале и середине 90-х. И было это в обычном районном детсаду. Вопрос: если ли такие сейчас? Наверняка есть! А как быть с таким «коллективом», о котором рассказывается в дневнике? Не пенять на систему - «все вокруг такое», а бороться - жаловаться на заведующую, требовать от учредителя поменять воспитателей. Хотя, конечно, проще склонить голову и, покорно забросив ребенка в детсад, топать на работу", - пишет редактор отдела образования «КП» Александр МИЛКУС.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото Иллюстрация Оксаны Корниловой («КП» - Волгоград»).

всего: 1198 / сегодня: 1

Комментарии /13

10:3910-11-2009
 
 
Читатель
Начинается дебилизм еще с женской консультации, когда ребенок в утробе, потом больницы, потом детсад, потом школа. А вот после школы ты свободен.

11:4210-11-2009
 
 
Баянищще!
Еще когда я был в ДС, во время сончаса зимой форточки открывали

11:4610-11-2009
 
 
Читатель
Не, после школы - да здравствует дибильный мир! Добро пожаловать в мир корупции и вечного обмана... Что за страна то такая! Дрянь сплошная!

12:2710-11-2009
 
 
Читатель
Только как-никак после школы мы можем за себя постоять в этом дебильном мире.

13:1710-11-2009
 
 
Читатель
я своих так закалил, что скорее у воспиталки геморой, чем у них насморк...

15:0510-11-2009
 
 
Читатель
И правильно делаю, что проветривают! Врачи рекомендуют проветривать помещение в любое время года, а когда в группе по 25 человек, что будет без свежего воздуха? Будет пахнуть плесенью, мочой, затхлостью! А заболевают дети потому-что родители не заботятся о их здоровье! Думаете у кого-то дома дети делают утреннюю гимнастику? Или может обливаться холодной водой или хотя бы обтираются? Может правильное здоровое питание у детей? Дома кормят сосисками, чипсами и конфетками, про каши и супы все давно забыли, а осенью сама не раз наблюдала мамаши в +15С заворачивают детей чуть ли не в шубы! И стоит воспитателю открыть форточку так сразу эти тепличные "цветочки" начинают чивать и кашлять, а современные соки полны консервантов и красителей и даже не факт что у них срок годности не закончился, гораздо полезнее морсы и компоты их то никто домой в банке не потащит. Работа воспитателя очень тяжела - как физически так и морально, работу нянь вообще никто не ценит. И работают в саду за копейки!

17:0910-11-2009
 
 
Читатель
Наверно мне и моим двум детишкам повезло, мы таких воспитателей не встречали. Как обычно, в милиции, медицине и образовании, как нигде, плохое бросается в глаза, это активно обсуждается, а за хорошее никто спасибо не скажет.

22:0710-11-2009
 
 
татьяна
Бред какой-то, нет такого, все строго по графику и занятия, и проветривание, и кварцевание, и закаливающие процедуры, и утренняя гимнастика, и бассейн, и физическое развитие, все для здоровья детей. За то, что воспитатели делают для ваших детей, спасибо никто не говорит.

17:3011-11-2009
 
 
Читатель
...... .......! ПОТОМ РЕБЯТИШКИ ЧУТЬ ЛИ НЕ ПРИ СМЕРТИ С ТЕМПЕРАТУРОЙ ПОД 40 ЛЕЖАТ! ВСЕ ЭТИМ ТВАРЯМ-ВОСПИТАЛКАМ ОТРЫГНЕТСЯ! ПУСТЬ НА УЛИЦУ ВЫВОДЯТ НА СВЕЖИЙ ВОЗДУХ! НЕ ДАЙ БОГ УВИЖУ НЕЧТО ПОДОБНОЕ У СЕБЯ В ГРУППЕ У РЕБЕНКА...ВСЕМ ПИПЕЦ!

23:1511-11-2009
 
 
Читатель
Бред редкостный! У меня ребенок в сад ходит - спросишь - рассказывает, что ели за день. Всегда можно сверить с меню на сегодня, которое уже с утра висит в приемной. Воспитатели заинтересованы, чтобы дети ходили - у них сейчас или система оплаты труда другая, или еще что + в саду есть какая-то системы показателей по заболеваемости (чем ниже, тем лучше, я так понимаю) - весьма не приветствуют, если дома сидишь - хоть со справкой, хоть без. Бывает всякое, конечно, у нас ребенок прилип недавно слегка к ограде губой, летом на дерево слазить пытался - губу малость ободрал, нечто типа ротавируса недавно по группе бродило... Но статейка - это просто бредовый набор страшилок, по-моему. Да, они все имеют под собой основание. Но говорить, что все это вместе разом всегда и везде - это уже, простите, преувеличение. Статейка вполне в стиле "Комсомольской правды".

13:0512-11-2009
 
 
Читатель
14:05; 22:15- все верно говорите, товарищи, а Вы 16:30 - жертва демагогов-интриганов...

20:0312-11-2009
 
 
Читатель
бред какойто, от желтой прессы

20:2916-11-2009
 
 
16.11.09
такое происходит не только в детских садах, но и в школах...и детских оздоровительных лагерях.....детей не только старются застудить, но заклеивают им рты скочем, оскорбляют, унижают, плохо кормят, порой вообще не следят чем занимаются дети
не важно кто ты педагог..воспитатель...няня......главное всегдя оставать человеком, а не извергом......!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире