Детские военные училища будут упразднены

Детские военные училища будут упразднены

В стране и миреВ мире
Суворовские и нахимовские училища в скором времени, возможно, прекратят свое существование в нынешнем виде.

Во всяком случае, ряд известных ветеранов-суворовцев всерьез обеспокоены тем, что Министерство обороны в ходе реформирования может избавиться от этих учебных заведений. В распоряжение “МК” попало соответствующее обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, подписанное, в том числе бывшим секретарем Совбеза Игорем Ивановым, летчиком-космонавтом Владимиром Джанибековым и бывшим командующим войсками Северо-Кавказского округа Виктором Казанцевым.

— Мы считаем, что суворовские и нахимовские училища действительно могут перестать существовать в том виде, в котором существовали десятилетиями, — рассказал “МК” председатель Московского суворовско-нахимовского содружества генерал-майор Александр Владимиров. — Такие выводы можно сделать из ряда факторов. Вот, смотрите, по пунктам:

— из учебных планов изъяты все предметы военной подготовки, радикально меняется уклад жизни в военных училищах в сторону “светскости”;

— идет постоянная “моральная обработка” личного состава училищ разговорами о том, что суворовские, нахимовские училища и кадетские корпуса хотят переподчинить от Минобороны к Минобрнауки;

— выпускников училищ с мая этого года лишили приоритета при поступлении в профильные вузы;

— изменен порядок приема в учреждения кадетского образования: теперь прием ведется “кустовыми приемными комиссиями”, которые вместо экзаменов по русскому языку и математике проводят собеседование и профотбор;

— проверка здоровья абитуриентов независимыми медкомиссиями заменена изучением школьных медкарт и справок из поликлиник;

— в суворовских училищах началось совместное обучение мальчиков и девочек.

По словам генерала Владимирова, все эти новации планируется закрепить в новом положении о суворовских училищах и кадетских корпусах Минобороны, в которое разработчики уже не закладывают идею служения Отечеству и подготовку к службе в Вооруженных Силах России, а закладывают идею соцпакета, то есть идею “военных детских домов”. А это в корне меняет саму суть и изначальный замысел предназначения национальной суворовской военной школы.

— Нас в свое время учили блестяще, мы все были спортсменами, нас учили манерам, танцевать, стрелять, — говорит Александр Владимиров. — Бокс и фехтование были обязательными предметами. Кормили нас 4 раза. Теперь ввели шестиразовое питание, отменили зарядку, военные предметы, суворовцы едят и сидят целыми днями. В этом году для них заказали джинсовую форму. А между прочим, за 65 лет суворовская военная школа дала более тысячи генералов, четырех министров, секретаря Совета безопасности, тысячу мастеров спорта, более 500 докторов наук, 8 командующих военными округами, двух космонавтов. И практически все офицеры закончили суворовскую школу. Столько не дала ни одна школа в мире.

Прокомментировать ситуацию “МК” попросил члена Общественной палаты Максима Викторова. Вот его мнение:

— Я давно слежу за системой этого образования, и последняя информация о возможных преобразованиях вызывает у меня серьезную обеспокоенность. Если это действительно так, то это должно стать серьезным сигналом для общества. Эти военные училища были созданы в 1943 году. Тогда стране было очень нелегко, но она нашла в себе силы. Так почему сегодня мы должны отказаться от того, что действует и дает свой результат? Приведите мне аналог, другую систему, которая подготовила столько офицеров и героев. Это то, что необходимо оберегать и сохранять. Совершенствовать — да, нужно. Но только путем преобразований, а не уничтожения.

— Какова, на ваш взгляд, может быть цель таких преобразований?

— В том-то и вопрос. Я не вижу никаких предпосылок для такого движения. Нужно очень тщательно разобраться, кому это нужно и зачем.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Панченко Лина
mk.ru

всего: 1070 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире