Кузбасские рыбаки пострадали из-за осеннего половодья

Кузбасские рыбаки пострадали из-за осеннего половодья

Местные новостиЧП
В минувшие выходные многим кузбасским рыбакам пришлось пережить неприятные минуты. А все из-за редкого природного явления в наших краях — осеннего половодья.

Первый лед — приманка для любителей зимней ловли. Вот в свободную минуту десятки кузбасских рыбаков – любителей подледного лова и отправились посидеть с удочкой на заберегах — полосах льда, появившихся у берега Томи. Но поднявшаяся вода, просто оторвала льдины от берега.

Первое сообщение о том, что в районе деревни Старая Балахонка от берега оторвалась льдина, на которой находились 15 рыбаков, поступило от очевидца в Кемеровскую службу спасения около 11 утра.

Однако помощь спасателей людям не потребовалась. Примерно через 15 минут дрейфования льдину прибило к берегу, и рыбаки благополучно сошли на берег.

В городе Юрга в районе пристани реки Томь с оторвавшейся от берега льдины также были эвакуированы 7 любителей подледной рыбалки. Одному из них удалось самостоятельно добраться до берега. Он и вызвал спасателей, которые на лодках подплыли к дрейфующей льдине и сняли с нее рыбаков.

А вот кемеровчанину, попавшему в подобный переплет у Писаных скал повезло чуть меньше. Мужчине пришлось проторчать пару часов на скале, прежде чем спасатели вызволили его из каменного плена.

— Нас там шестеро сидело на льдине, — рассказывает 43-летний Олег, – и тут она, бац, и поплыла. А мы на глубине трех метров рыбачим. Мужики-то все в сторону берега побежали, а мне дальше всего было – не успевал. К счастью рядом скала оказалась, я на нее и шагнул быстро. А моя палатка и шведский ледобур так и уплыли вниз по реке.

Пятерке мужчин, подавшихся к берегу, пришлось прыгать в холодную воду. Кое-кто намочил ноги всего по колено, а парочке замешкавшихся до берега пришлось добираться в воде по пояс. Один Олег остался сухим, но на уступе.

Мужчина попал в каменный карман, где можно спокойно стоять и даже делать шаг в сторону, но на этом свобода передвижения и заканчивалась. На 15-метровый склон — практически отвесный, не забраться, а кругом вода. К счастью, прежде чем сделать шаг на уступ, Олег захватил ящик, где находился термос с горячим чаем и бутерброды. Так что приезда спасателей рыбак дождался с относительным комфортом.

Вызволяли Олега сотрудники Кемеровского ПАСО из каменной ловушки уже в темноте. С помощью альпинистского снаряжения, мужчину вытянули наверх.

— Рыбалка у меня получилась незабываемой, — смеется кемеровчанин. — Спасибо спасателям, вовремя выручили, а то еще немного, и поднимающаяся вода мой уступ залила бы. Но, несмотря на случившееся, обязательно поеду поудить еще. Такое ведь редко бывает, чтобы за один сезон дважды порыбачить на первом льду.

В связи с произошедшими событиями, Главное управление МЧС России по Кемеровской области в очередной раз напоминает о необходимости соблюдения мер безопасности. Лёд на водоемах, несмотря на установившиеся морозы, еще не окреп и выход на него сопряжен с риском для жизни. Выходить на лед до тех пор, пока водоемы не покроются прочным (12 см и более) слоем льда, крайне опасно. Чтобы лед приобрел прочность, необходимо установление в течение месяца ежедневной среднесуточной температуры воздуха ниже 7ºС. Основной характеристикой безопасности льда является его толщина (для одного человека она составляет не менее 10 см). «Готовность» льда можно определить визуально. Наиболее прочный лед — голубого цвета, а матово-белый или желтоватый – ненадежный. Лед не прочен в местах быстрого течения, бьющих ключей или стоковых вод, на участках произрастания водной растительности, а также вблизи деревьев, кустов или камыша.

Кстати, как сообщили нам в кемеровском Гидрометеоцентре, в Кузбассе высокое осеннее половодье последний раз было в середине 80-х годов. В этом году из-за большого количества выпавших осадков, вода в малых реках области поднялась на 1,5- 2,2 метра. Любопытен тот факт, что за все годы гидрологического наблюдения (а оно ведется у нас с 1894 года(!)) этой осенью зафиксирован самый высокий подъем воды. Многолетний ноябрьский максимум был превышен сразу на 40 сантиметров.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ирина ВОРОЖИЩЕВА
gazeta.a42.ru

всего: 863 / сегодня: 1

Комментарии /2

20:0210-11-2009
 
 
парторг
Новокузнецкие любители подледного лова нашли выход в этой ситуации - многие были на закрытом водоеме в районе 5-й фермы Новобайдаевки. Все получилось и никакого зкстрима.

16:0911-11-2009
 
 
Читатель
Вот ведь бездельники! Рыбку они ловят..
Сколько сил и средств затрачено на спасение таких вот "мужчин" занимающихся откровенной хернёй..

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости