Россияне должны иметь возможность контролировать работу милиции

Россияне должны иметь возможность контролировать работу милиции

В стране и миреВ стране
 Результаты всероссийского опроса Фонда «Общественный вердикт», приуроченного ко Дню милиции.

Согласно результатам всероссийского опроса, который был разработан и проведен по инициативе Фонда «Общественный вердикт» и приурочен ко Дню милиции, более половины россиян (54%) считают, что качество работы милиции не изменилось, несмотря на усилия, которые предпринимало МВД в течение 2009 года по ее реформированию. В крупных городах и Москве доля граждан, которые не видят изменений в работе милиции, составила более 60 процентов. Таким образом, пока реформа милиции не имеет видимых и понятных результатов для общества.

Только 14 процентов россиян считают, что меры принимаемые руководством МВД для реформирования правоохранительных органов, улучшили работу милиции.

 В течение года органами внутренних дел были предприняты некоторые меры, направленные на улучшение ситуации, которые, как правило, были сосредоточены вокруг оздоровления кадрового состава МВД – говорит директор Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина - принят Кодекс профессиональной этики сотрудника милиции, ужесточены правила приема на службу, предлагается ввести обязательное декларирование доходов, тестирование на детекторе лжи и т.д. Тем не менее, результаты опроса со всей очевидностью показывают, что граждане страны пока не видят улучшений в работе милиции. Безусловно, работа с кадровым составом МВД крайне важный элемент комплексной реформы МВД. Однако, результаты этой работы будут заметны только тогда, когда оздоровление кадров МВД будет встроено в комплексную стратегию реформирования системы, когда будет оптимизирована система управления ведомства, модернизирована система образования, изменены критерии оценки деятельности милиции, система станет открытой, прозрачной и подконтрольной обществу.

 Как показал опрос: около 70 процентов россиян считают, что граждане должны иметь возможность контролировать работу милиции. По мнению Асмик Новиковой, социолога Фонда «Общественный вердикт», важно отметить, что в небольших городах уровень поддержки идеи о том, что граждане должны иметь возможность контролировать милицию, наиболее высок. «Складывается впечатление, что для жителей таких городов эта идея кажется логичной и предсказуемой. Исследования, которые проводились Фондом «Общественный вердикт» ранее, и этот последний по времени опрос, говорят о том, что в небольших городах социальная дистанция между властями, в том числе милицией, и гражданами существенно короче. Власть и милиция находятся как бы всегда на виду. И формат отношений, который складывается между милицией и гражданами, не настолько анонимен и формален, как в крупных городах. Все это неплохие условия для того, чтобы в небольших городах организовывать экспериментальные площадки для отработки новых, реформаторских моделей организации правоохранительной работы».

 Опрос населения по заказу Фонда «Общественный вердикт» был проведен Фондом Общественное мнение. Опрос проходил в 44 субъектах Российской Федерации, в 100 населенных пунктах. Объем выборки 2000 респондентов. Опрос проводился 28 октября – 1 ноября 2009 года.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 764 / сегодня: 1

Комментарии /3

20:2110-11-2009
 
 
опг
За порядком должна смотреть милиция. Чтобы она добросовестно смотрела за порядком, ей нужно очень хорошо платить. Кроме того государство должно обеспечить милицию обмундированием, связью, спецтехникой, спецсредствами, твердыми широкими полномочиями, исключающими всякие воздествия на работников органов со стороны звонками "сверху", идиотской необходимостью поиска понятых и т.д. Виновные в совершеных правонарушениях или преступлениях лица (в т.ч. сами работники ОВД) должны без исключений нести за содеянное полную ответственность. Для того, чтобы этого достигнуть, нужно победить в стране коррупцию , взяточничество и сменить все руководство на прогрессивных честных людей. Вот и сказке конец.

20:2410-11-2009
 
 
онлайн
Позвольте не согласится! По моему работа милиции должна начинаться с необратимости наказания!!! когда Президент, Министры, Депутаты, и остальные высокопоставленные муд...ки перестанут ложить на законы и правила- тогда и с людей можно требовать! а сейчас полный писец!!! если я за рулём и меня по полному беспределу обгоняет кокой то "крутелик" я ему могу тока лицо набить, и то чтоб никто не видел, а в реале по ЗАКОНУ отвечают тока работяги, а уроды отмазываются .....

02:0711-11-2009
 
 
Читатель
Сейчас богатые и блотные плюют на милицию, так как им плевать на сегоднешние законы , которые работают в отношении простых граждан а не сегоднешней ЭЛИТЫ

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире