В Кузбассе снова растет добыча угля

В Кузбассе снова растет добыча угля

Местные новостиЖизнь
Более 147 миллионов тонн угля выдали с начала года в Кузбассе. При этом в октябре добыча коксующихся углей выросла по сравнению с октябрем прошлого года на 14%.

Это свидетельствует о том, что металлургическая отрасль стала оживать, только вот в какой стране не известно, поскольку коксующиеся угли продаются в дальнее и ближнее зарубежье. К слову сказать: если в целом объемы добычи угля отстают от прошлогодних показателей на 5%, то экспорт увеличился на 7%.

Однако если бы даже уровень добычи рос лучше прежнего, основная масса кузбассовцев, навряд ли, почувствовала бы это на размере своих зарплат и других доходов. Не ощущает «угольной добавки» и областной бюджет. Оценивая недавно влияние экономического кризиса на Кузбасс, первый заместитель губернатора Валентин Мазикин сказал:

— Таких областей немного в России, которые бы так провалились в экономическом плане. В начале года цены на коксующиеся и энергетические угли упали в 2,5 – 3 раза. Выпуск стали уменьшился на 36%, кокса — на 35%. Объемы угледобычи упали на 7%. В результате доходы в бюджет области сократились на 30%. При этом, поступление налога на прибыль упало на 70%. Это главный наш налог, он собирался лучше, чем налог на фонд оплаты труда. Мы этот налог по сути дела потеряли, потому что при снижении цен на продукцию многие предприятия стали нерентабельными. Это негативно сказалось на заработной плате и доходах населения.

По-прежнему, более половины предприятий угольной отрасли Кузбасса декларируют убытки, тем не менее, самое главное направление, куда составы с углем идут почти впритык друг к другу — Западная Европа.


 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр СИДОРОВ
gazeta.a42.ru
Фото автора

всего: 902 / сегодня: 1

Комментарии /2

01:2511-11-2009
 
 
Читатель
На кой нам кокс-он теперь китайцам нужней...

15:5611-11-2009
 
 
Читатель
Неужели Мазикин признал, что Кузбасс находится в анусе?! Не верю своим глазам!! У нас же (по словам губернатора) всё шоколадно?! Новые рабочие места, гранты, наукоёмкие технологии от Кузбасского технопарка..
Сейчас уголь невозможно купить (в пром.объёмах), не то что отгрузить - кому кризис, а кому отец родной. Скатывается Новокузнецк (в частности) и Кузбасс, сползает в пропасть сырьевого захолустья - люди твёрдо решили НЕ вкладывать здесь деньги, НЕ инвестировать депрессивный регион.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости