до юбилея
281 день
 
Создатель самого известного оружия Михаил Калашников отмечает 90-летний юбилей

Создатель самого известного оружия Михаил Калашников отмечает 90-летний юбилей

В стране и миреПерсона
Всемирно известный российский конструктор-оружейник Михаил Калашников отмечает во вторник свое 90-летие. Несмотря на возраст, он продолжает работать в своем Конструкторско-оружейном центре в Ижевске. А его главное изобретение - автомат Калашникова (АК) - стало одним из брендов России и вошло в Книгу рекордов Гиннесса как самое распространенное оружие в мире.

АК относят к одним из важнейших открытий XX века. В начале 90-х годов в числе трех самых популярных в мире товаров, которые экспортирует Россия, были названы московский шоколад, русская водка и автомат Калашникова. В 2004 году журнал Playboy назвал АК-47 одним из 50 изделий, изменивших мир, после противозачаточной таблетки.

В 2007 году одна авторитетная международная консалтинговая компания обнародовала рейтинг ста ныне живущих гениев в области науки, политики, искусства и предпринимательства. В списке трое россиян: на девятом месте значился великий математик Григорий Перельман, на 25-м - многократный чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, 83-е место занял оружейник Михаил Калашников, пишет "Время новостей".

Оружие, разработанное Калашниковым или созданное на основе его систем, сегодня используется не только в российской армии, но состоит на полном или частичном вооружении вооруженных сил многих зарубежных стран. Его образцы производятся для продажи на экспорт в 108 государствах мира - более 100 млн единиц. То есть один автомат на каждых 60 взрослых жителей земли, согласно данным американского Центра оборонной информации (Center for Defense Information).

Со временем АК превратился в международный геральдический символ. На гербах и флагах некоторых стран изображен автомат Калашникова, символизируя ту роль, которую сыграл этот образец оружия в достижении их независимости. Так, с 1975 года Мозамбик включил изображение автомата Калашникова в государственные герб и флаг. Кроме того, изображение АК содержит одна из денежных банкнот страны. С 1980 года изображение АК вошло в герб Зимбабве, а в 1984-1997 годах его использовала в своем гербе Буркина-Фасо.

Специалисты считают АК одним из пяти лучших образцов оружия, когда-либо выпущенных в мире. "Калаши" ценят за предельную простоту конструкции, компактность, ценовую доступность, невосприимчивость к загрязнению, безотказное применение в любых климатических условиях.

В книге воспоминаний Михаил Тимофеевич Калашников пишет: "Над АК устраивались самые натуральные издевательства. Его до звона замораживали в холодильных камерах, топили в водах и болотах, привязывали к танку и таскали по каракумским пескам в надежде, что автомат после варварского обращения с собой замолчит. Но напрасно. Что бы ни делали с АК, он стрелял и стрелял".

Американскую винтовку М16А1 и автомат АК-74 опустили в воду и держали до того, как прекратятся пузырьки, вспоминает бывший заместитель главного инженера ЦНИИточмаш Николай Денисов. Затем оружие быстро достали из воды и произвели выстрел. Американская винтовка после выстрела рассыпалась. Российский автомат вел стрельбу как ни в чем не бывало. Сам Калашников шутит: "Чтобы стрелять из АК, нужен всего лишь глаз и указательный палец".

По прогнозам американского историка Эдварда Изелла, написавшего в 1986 году монографию "История АК-47. Эволюция оружия Калашникова", этим оружием в мире будут пользоваться минимум до 2025 года. А российские эксперты считают, что срок службы "Калашникова" составит 100 лет, и тем самым будет побит рекорд германского парабеллума, который продержался на вооружении 70 лет. По данным "Рособоронэкспорта", контракты на поставку автомата "сотой серии" - АК-107 - уже заключены до 2025 года.

Русские "калаши" и их "пиратские" версии

Автоматы Калашникова не раз подвергались переработке в других странах, выпускающих "пиратские" версии. Однако боевое оружие российского производства ценится значительно выше и стоит в два и более раз дороже заграничных аналогов.

Первое и краткое боевое применение АК произошло в июне 1953 года - при подавлении волнений в ГДР, более широко - в Венгрии осенью 1956 года. Тогда солдаты потеряли несколько десятков АК и АКС. Их тщательно изучили в специальных исследовательских центрах, в том числе в ЦРУ. В 1956 году автоматы Калашникова удалось получить Финляндии обходным путем через Польшу. После введения собственных изменений серийное производство штурмовой винтовки модели 60 (Ryannakokivaari Malli 60) началось в этой стране в конце 60-х годов.

В 1958 году СССР передал лицензию на производство АК в КНДР. Северная Корея производила автоматы "58" и "68" - точные копии АК-47 и АКМ. Корейские АК стали популярными в Африке и Азии. Первой страной в Европе, где официально было налажено производство копий АКМ в 1960-е годы, стала Венгрия. Тамошний АКМ-63 отличался только металлическим цевьем с передней рукояткой и прикладом иной формы. Укороченный вариант назывался АМD-65.

Как и всякая фирменная вещь, "Калашников" стал объектом пиратского и незаконного производства. Автомат производят в 35 странах. Его можно собрать и в кустарных условиях. В мастерских в Кабуле автоматы собирают "в присутствии заказчика". Вьетнамские партизаны выпускали АК на примитивных станках в джунглях.

Израильская группа под руководством конструкторов фирмы Israel Military Industry (IMI) соединила АК-47 с американской системой "Стоунер-63", создав автомат "Галил". В начале правления Джохара Дудаева в Чечне выпускали собственный вариант "калаша" под названием "Борз" ("Волк"). В 2003 году Украина начала выпуск автомата "Вепрь", по многим признакам напоминающего творение Михаила Калашникова.

Михаил Калашников (биографическая справка)

Михаил Тимофеевич Калашников - обладатель множества громких регалий: генерал-лейтенант, доктор технических наук, дважды Герой Социалистического Труда, президент Союза российских оружейников, консультант генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт", заслуженный деятель науки и техники Республики Удмуртия.

Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайской губернии в многодетной крестьянской семье. Во время Великой Отечественной войны сражался на Брянском фронте. Именно там он задумался о создании стрелкового оружия, которое не уступало бы немецкому.

Но его знаменитый автомат АК-47 был запущен в производство только в 1949 году в Ижевске. Именно здесь впоследствии было создано целое семейство автоматического стрелкового оружия, многие качества которого до сих пор считаются непревзойденными. За эту разработку Калашников был награжден Сталинской премией.

За 60 лет Михаил Тимофеевич прошел путь до главного конструктора стрелкового оружия концерна "Ижмаш", считавшегося одним из лучших в стране оборонных предприятий.

Михаил Калашников считает мировую славу своего автомата заслугой отечественной промышленности.

Калашников - генерал-лейтенант, почетный член /академик/ РАН, Академии ракетно-артиллерийских наук, Российской инженерной академии, действительный член Петровской академии художеств и искусства, Международной академии наук, индустрии, образования и искусства США, Международной академии информатизации. Он лауреат Государственных и Ленинской премий, дважды Герой Социалистического Труда, награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной звезды, "За заслуги перед Отечеством" II степени, орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденом "За военные заслуги" и другими наградами. Известный оружейник - лауреат литературной премии "Сталинград" 1997 года и член Союза писателей России. Он опубликовал нескольких книг, в том числе "Записки оружейника", "От чужого порога до Спасских ворот", "Я с вами шел одной дорогой", "В вихре моей жизни".

Члены семьи Михаила Калашникова так или иначе имеют отношение к стрелковому оружию. Сын Виктор - тоже конструктор-оружейник и работает на предприятии "Ижмаш". Покойная супруга Екатерина Викторовна выполняла для Михаила Тимофеевича чертежные работы. Дочь Елена возглавляет фонд Михаила Калашникова.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 968 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире