В Подмосковье у должников отбирают автомобили

В Подмосковье у должников отбирают автомобили

В стране и миреВ стране
Подмосковные судебные приставы разыскивают машины должников через автоцентры, в которых те обслуживаются. Причем отказ разглашать информацию о клиенте грозит компаниям штрафом до 100 тысяч рублей, пишет газета "Ведомости".

Подмосковное управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) официально сообщило, что с октября разыскивает машины должников через подмосковные автоцентры и автосервисы. В сообщении указано, что компании обязаны сообщать приставам информацию о местонахождении имущества. При этом управление ссылается на статью закона "О судебных приставах", обязывающую предоставить "информацию, необходимую для исполнения служебных обязанностей". Информацию приставы должны получить "в виде справок, документов, безвозмездно и в установленный срок", а отказ влечет административную ответственность.

Как сообщил газете представитель подмосковного управления ФССП, теперь, не обнаружив подлежащий аресту автомобиль по месту жительства должника, приставы рассылают запросы о местонахождении автомобиля во все сервисные центры и даже автоцентры района, в котором тот прописан. По словам представителя управления, один автомобиль уже удалось арестовать таким образом.

Пока такая практика применяется только в Московской области, говорит представитель ФССП. Столичные приставы при поиске автомобилей должников взаимодействуют с ГИБДД.

Эксперты считают, что такая практика взыскивания долгов эффективнее блокирования счетов должников у операторов сотовой связи, поскольку за отказ сотрудничать сервису грозит штраф в 50-100 тыс. рублей.

Напомним, накануне коллегия Приморского краевого суда подтвердила право дальневосточных приставов списать 1000 руб. с абонентского счета частного предпринимателя в пользу Фонда социального страхования. Аналогичное решение приняла первая инстанция - Михайловский районный суд. Между тем, суд по аналогичному делу в Карелии выиграли сотовые операторы.

Операторов ранее поддержало и Минкомсвязи, заявив, что "лицевой счет абонента сотовой связи нельзя приравнивать к расчетному или банковскому счету физлица, поскольку он не является средством платежа за другие услуги, кроме как за услуги связи". Кроме того, эксперты отмечали, что средний остаток на счету абонента в России составляет около 200 рублей, поэтому при таких суммах списание средств с баланса должников выглядит "сомнительной, если не абсурдной, инициативой".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 660 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире