до юбилея
344 дня
 
Мосты устали
В городе и его окрестностях ждут своей очереди на реконструкцию около 25 мостов. Среди них и многострадальный Кузнецкий мост, трижды клятый автолюбителями за постоянные заторы в «часы пик».

В Новокузнецком районе близится к завершению строительство нового автомобильного моста. Небольшая переправа, что соединила берега одного из притоков Томи на трассе Новокузнецк-Междуреченск за селом Атаманово, построена практически с нуля – окончательно износившийся старый мостик рабочим пришлось полностью разобрать.

«Недолго нам тут мерзнуть осталось!» - радуются строители мостотряда №85 (Новокузнецкого филиала компании «Сибмост»), изрядно уставшие от ежедневной работы на открытом всем ветрам пространстве. Зато плоды их трудов налицо – проезжая часть нового моста гораздо шире и ровней, чем на старом, так что прокатиться по нему с ветерком будет в удовольствие. А пока объезжать закрытый для движения участок водителям приходится по временному маршруту, который с учетом уложенного на нем асфальтового полотна тоже весьма неплох. Даже жаль, что дорогу эту вскоре придется разобрать.

Пышущий жаром газовый резак рассекает металл, входит в него, как нож в масло. Большая часть деталей будущего ограждения уже подготовлена к установке, которая должна стать последним штрихом в облике нового моста перед его открытием, намеченным на конец ноября. Не остается без внимания и прилегающая территория – аккуратно оформленные опоры и водостоки не испортили окружающий пейзаж, а намеченную на весну расчистку заболоченного русла речушки еще только предстоит оценить дачникам в период паводка.

«Стоимость строительных работ на этом участке составляет около тридцати миллионов рублей, - рассказывает главный инженер ОАО «Сибмост» Сергей Цхай. – По нашим меркам объект сравнительно небольшой и несложный. Помимо него до конца года нам предстоит отремонтировать опоры усиленного этим летом байдаевского моста и продолжить строительство пешеходного мостика около ДК Дзержинского в дальнем Куйбышево».

Между тем большинство железнодорожных, автомобильных и пешеходных мостов, соединяющих берега Кондомы, Томи и их притоков, давно нуждаются в пристальном внимании мостостроителей. По словам Сергея Сергеевича, в городе и его окрестностях ждут своей очереди на реконструкцию около 25 мостов. Среди них и многострадальный Кузнецкий мост, трижды клятый автолюбителями за постоянные заторы в «часы пик». В связи с невозможностью расширить проезжую часть (изношенные опоры попросту не выдержат такой нагрузки), вопрос о его демонтаже и строительстве новой переправы несколько лет назад был отложен до лучших времен, да так и покоится в «долгом ящике».

Но особенно обеспокоены специалисты состоянием небольшого автомобильного мостика через реку Абу на въезде в город, недалеко от старого поста ГИБДД.

«Он находится в аварийном состоянии и при этом продолжает нести серьезные нагрузки в виде большого потока автомобилей, среди которых много грузовиков, - говорит Сергей Цхай. - Ремонтировать этот мост уже бессмысленно, необходим демонтаж и строительство нового. Проект у нас уже готов, а вот средства на его воплощение пока отсутствуют…»

«Кузнецкий рабочий»

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Казьмина
kuzpress.ru

всего: 1230 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:4711-11-2009
 
 
Читатель
короче, пока спи.дить нечего, ездим по старым.....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости