до юбилея
345 дней
 
Зачем садоводу Генеральная прокуратура?

Зачем садоводу Генеральная прокуратура?

Местные новостиЖизнь
Последние годы никак не получается у садоводов мирно возделывать землю. Сплошные стрессы.

Только приспособишься к нововведениям - вторая смена. Ни сна, ни отдыха, ни покоя на дачных грядках. Одно правительственное письмо сменяет другое, очередное распоряжение противоречит всем им вместе взятым, а то и федеральному законодательству или даже главному закону страны - Конституции РФ.

Вот и в этот раз. Плюнул, наконец, Иван Петрович на трудности “дачной амнистии”, пошел оформлять в собственность свои несчастные шесть соток, “пока не отобрали”, а ему в кадастровом центре - сюрприз. Предъявите, говорят, паспортные данные. Да не только свои, но и всех соседей по участку (которые окружают с трех сторон). И особо напоминают, не забудьте про председателя правления садового общества - его данные тоже нужны. “Да как, ешкин кот, я у Марьи про паспорт спрошу? Она вчера меня послала, все утро зверем смотрит. Мотыгу не дала, а тут паспорт - разбежалась... Другой сосед, Степан, обещал военный билет показать - до сих пор несет. Можно и водительские права предъявить, так у него нет. Приплыли”.

Так Минэкономразвития РФ своим приказом № 412, выпущенным в ноябре прошлого года, загнал в дальний садовый угол и Ивана Петровича, и Марью Ивановну, и многих будущих собственников дачных участков.

Земельным комитетам, как выяснила председатель Союза садоводческих некоммерческих объединений Новокузнецка Галина Дамм, эта головная боль ни к чему, но сверху спущен приказ, и с января этого года при приватизации участков стали требовать удостоверения личности всех заинтересованных лиц. “Хорошо хоть - не опись соседского имущества...У председателя правления мало ли проблем, а его еще и долбят: паспорт давай - всем 150, 200, а то и больше членам садовых товариществ”. И пошли обращения и возмущения: почему?

Действительно, почему? Союз садоводов города подготовил и направил запрос в Правительство РФ и Государственную Думу, где говорилось, что данным приказом нарушаются права граждан, изложенные в ст. 24 Конституции РФ: “Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается”. Из аппарата Госдумы запрос садоводов поступил по принадлежности - в Генеральную прокуратуру РФ, и через три недели был получен ответ.

- Если кратко, - говорит Галина Дамм, - соседи имеют право выбора - предъявлять или не предъявлять свои паспортные данные. Их нужно известить, и если споров нет, молчание будет служить знаком согласия. О председателях правлений садовых товариществ в приказе № 412 вообще не упоминается, то есть их документов в данном случае не требуется.

Но лучше привести более полное разъяснение Генпрокуратуры, чтобы садоводы знали, что об этом говорит закон: статьей 40 Закона № 221-ФЗ “О государственном кадастре недвижимости” определено, что местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей; если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо в установленный срок не выразило свое согласие (личной подписью) либо не представило свои возражения в письменной форме с их обоснованием, соответствующие границы считаются согласованными, о чем в акт вносится запись.

Таким образом, гражданин, являющийся смежником земельных участков, имеет право выбора в вопросе согласования границ, один из них - без указания реквизитов документа, удостоверяющего его личность.

«Кузнецкий рабочий»

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Маргарита СТАХОВИЧ
kuzpress.ru

всего: 943 / сегодня: 1

Комментарии /4

12:2311-11-2009
 
 
Читатель
А если участок будет приватизирован с кусочком соседей? Они же потом в суде не докажут ничего! Зато конфиденциальность сохранят. Ну, дебилы! И кто к таким журналистов подпускает!

19:3811-11-2009
 
 
123
да в этой кадастровой организации концов не найдешь! кто хоть раз сталкивался с ними меня поймет.
та же фигня и в налоговой

22:1111-11-2009
 
 
Pol
Марго течер давно жаждет извести россиян и оставить полторы сотни рабов для добычи полезных ископаемых. План в действии мне руководством Березы руками правительства.

06:0012-11-2009
 
 
Толик-алкоголик
для 21:11 чö разьясни поконкретней нихера непонятно

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости