до юбилея
341 день
 
Продажу пива предлагают начинать не раньше 11 утра

Продажу пива предлагают начинать не раньше 11 утра

В стране и миреВ стране
Депутаты Госдумы предложили принять закон, который отнес бы пиво и пивосодержащие напитки к разряду алкоголя.

Такая рекомендация содержится в проекте документа, подготовленного к парламентским слушаниям на тему "Законодательное регулирование сокращения потребления алкогольной продукции в РФ".

«В настоящее время уровень потребления алкоголя в России достиг критических величин, при которых наносится значительный ущерб здоровью населения и экономике страны, подрывает духовно-нравственные основы общества, - подчеркнула председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова. – При этом налоговые поступления от реализации данной продукции не покрывают даже малой доли этого ущерба. Наиболее очевидными проявлениями неблагополучия ситуации с распространением алкоголя в стране являются высокая заболеваемость алкоголизмом, а также заболеваемость и смертность по причинам, непосредственно связанным с злоупотреблением алкоголем».

В стране отмечается рост смертности от болезней, при которых алкоголь является провоцирующим фактором – цирроз печени, рак полости рта и пищевода, инфаркт миокарда, ассоциированные с алкоголизмом психические расстройства, включая самоубийства.

Значимо возросла смертность от отравлений алкоголем, а также смертность вследствие управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

По данным медицинской статистики, сегодня почти три миллиона россиян, находящихся на диспансерном наблюдении, вовлечено в тяжелое пьянство. По экспертным оценкам, реальное количество больных намного превышает количество больных, находящихся под диспансерным наблюдением.

В Российской Федерации наблюдается рост заболеваемости алкоголизмом в подростковой группе от 10 до 14 лет. Количество детей, употребляющих алкоголь, в 2008 году увеличилось на 15,4 процента по сравнению с 2007 годом. Количество детей, больных алкоголизмом, возросло по сравнению с 2007 годом на 8,6 процента.

Возрос уровень потребления алкоголя среди женщин, в том числе женщин фертильного возраста. Среди женщин увеличивается первичная заболеваемость алкоголизмом, уровень которой за последние семь лет увеличился на 26%. Соотношение между мужчинами и женщинами, страдающими алкоголизмом, составляет 5 к 1. Реальное душевое потребление алкоголя с учетом нелегального оборота спиртсодержащей продукции в России составляет 17 литров в пересчете на чистый спирт.

«Проблема ограничения потребления алкоголя требует незамедлительного решения, и одним из самых важных моментов для этого является изменение законодательства, - подчеркнула Ольга Борзова. – Требуется ограничение доступности алкогольной продукции за счет повышения акцизов на алкоголь (с целью его удорожания), ограничения продажи алкоголя в определенные часы (запрет на торговлю в утренние и ночные часы) и строго регламентированными местами (торговля должна быть разрешена только в специализированных магазинах).

На слушаниях выступил вице-президент общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации" Николай Кононов. По его словам, Лига предлагает:

* повысить акцизы на крепкий алкоголь, пиво и слабоалкогольные напитки в 5-10 раз;
* осуществлять продажу крепкого алкоголя, слабоалкогольных напитков и пива только в специализированных магазинах;
* осуществлять продажу крепкого алкоголя, слабоалкогольных напитков и пива с 11:00 до 19:00.

Кононов считает, что такие меры позволят оградить детей и подростков от потребления алкогольных напитков. Это позволит не только сохранить здоровье подрастающего поколения, но также избежать семейных ссор, уличных драк, уменьшить число ДТП, считает вице-президент Лиги здоровья нации.

и иных последствий, связанных с потреблением алкоголя, способствуя не только улучшению состояния здоровья и сохранению жизней тех, кто потребляет алкогольные напитки, но оказывая более широкое воздействие на здоровье всего общества», - подытожила Ольга Борзова.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 747 / сегодня: 1

Комментарии /6

14:0511-11-2009
 
 
Читатель
Аналогичные решения принимались много раз - в советское время и в перестройку (дураком горбачевым), когда выросла мафия на алкоголе. Только результатов в положительную сторону не было. Увеличивалась подпольная торговля и питие суррогатов.

14:4911-11-2009
 
 
Читатель
а как опохмеляться то с утра без пива....
впрочем - я не пью :-)

17:3811-11-2009
 
 
Читатель
эт сколько же до 11-00 не доживет... изверги...

18:2011-11-2009
 
 
beer
Даже "гуманная" ЦК КПСС, вводя ограничения на продажу алкоголя до 13 часов, не покушалась на пиво.
Хотя, честно говоря, и пива-то не было!

21:5111-11-2009
 
 
Читатель
В Канаде спиртное продаётся только в государственной сети магазинов, до 10 вечера, и не с самого раннего утра.
Ах да, я забыл, там люди не пьют как русские алкаши.

12:5412-11-2009
 
 
Читатель
20:51 - По данным ВОЗ потребление этанола (чистый спирт) на душу населения 15 лет и старше в Канаде составляет около 9 литров в год. В Росии 10,2 литра. Перестаньте хлопать себя ушами по щекам и учите матчасть. Да, по секрету, молдаване принимают порядка 20 литров...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире