Прощай, «Творчество»!

Прощай, «Творчество»!

Местные новостиЖизнь
Сегодня галерея «Творчество» закрывает свои двери. По слухам, теперь здесь будет открыт магазин электроники.

Народные художники не выстояли в борьбе с КУМИ и вынуждены освободить помещение. Этот удивительный творческий коллектив, где родился свой стиль Кузнецкой матрешки, кузнецких рушников, росписи по ткани (батик) распадается из-за проблем с арендуемым у муниципалитета помещением. Оно было продано в конце минувшего года тресту ВГСС. В суде отстоять свои интересы галерее «Творчество» не удалось. Новому собственнику помещения художники не нужны. По слухам, теперь здесь будет открыт магазин электроники.

Для мастеров предложения есть. Кто-то приглашен в создаваемый центр народного творчества, кто-то будет заниматься любимым делом на дому. Маргарита Даутова, автор известного, в том числе и за рубежом, промысла Кузнецкая матрешка планирует работать с частным бизнесменом на производстве сувениров. «Я своих мастеров, говорит Людмила Ивановна Бендас, директор галереи «Творчество» отпускаю с материалами. У батикистов красок хватит на несколько лет, есть заготовки у матрешечников. Библиотеку, которую собирали много лет, пришлось разделить: часть я отдала мастерам, часть буду хранить дома. Коллекцию пока пообещали «приютить» родственники». Самой Людмиле Ивановне предложений о дальнейшем сотрудничестве от Управления культуры или Администрации города не поступило. «Мне уже ничего и не хочется, - говорит она, - я устала бороться с чиновниками».

­К сожалению, вместе с галереей город теряет больше, чем просто коллектив, занимающийся народным искусством. Художники «Творчества» вели большую просветительскую работу. Они ходили в школы и вели уроки по народному искусству, проводили бесплатные выставки, давали мастер-классы всем желающим. «Творчеством» собрана уникальная коллекция образцов народного искусства, возрождены многие традиции. Очень жаль, что Новокузнецк потерял этот оазис тепла и доброты.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана ЗЕЛЕНИНА
ИА "Город Nовостей"

всего: 1544 / сегодня: 1

Комментарии /35

13:3411-11-2009
 
 
Читатель
Мдаа, куда лучше однаобразная электронника чем искуство, куда катимся, с такими темпами даже остатки своей духовности и то растеряем.

13:5911-11-2009
 
 
Татьяна
Да, очень жаль и мастеров, и горожан. От всей души! Обидно за государство, больно за его жителей. И никому ничего не надо... После нас хоть потоп...

15:0411-11-2009
 
 
Читатель
слов нет от возмущения!!! продажная власть. все продали - сады, клубы, парикмахерские, галерею... может, еще есть шанс???

15:0811-11-2009
 
 
Читатель
неужели ничего нельзя уже сделать, что бы сохранить народное творчество?

15:3011-11-2009
 
 
Читатель
Какие народные творчества? Какая культура ещё в Новокузнецке? Бабосы, бабосы и ещё раз бабосы! Пилят, тащат и откатывают кто где только может! ВГСС что, на открытом аукционе по всем правилам стал собственником данного помещения?
В нашем славном городе так: если найдётся покупатель и здание администрации вместе с фонтаном продадут!

15:3811-11-2009
 
 
Читатель
Город новостей, объясните!
Объединение "Творчество" - это ООО. Как я понимаю, они арендовали помещение. Договор аренды истек. Надо искать другое место. В чем проблема? Они же чем-то платили за аренду. Почему администрация им должна искать работу? Это же частная компания. Насколько помню из личной беседы с Людмилой Бендас, она и создала предприятие в 90-е годы, как спасение от безработицы. Без помощи администрации.
В чем подвох?!

15:4611-11-2009
 
 
Читатель
Помещение продано без предоставления преимущественного права выкупа. О том, что оно продано, галерея узнала после продажи. в этом и подвох

15:4811-11-2009
 
 
Читатель
to 14:38

Уважаемый! Речь идёт о потере не просто очередного "ООО", а о расформировании галереи, обьединения художников редкого сейчас и уникального в принципе направления народного творчества! В Новокузнецке и так никто уже ничем кроме угля и металла не занимается, теперь вот и матрёшек местных прикрыли - будем из Китая возить. Речь ещё о принципиальном отношении города (Администрации в данном случае) к предпринимателям. Ободрать-обобрать-отобрать-выкинуть. Следующий!

15:5211-11-2009
 
 
Читатель
Причем здесь расформирование? Если это ООО? Берите в аренду другое помещение и работайте! Это спекуляция на высоких чувствах, не более того.

16:0111-11-2009
 
 
Читатель
Для 14.38
Согласна с вами. Однако не надо строить из себя простачков. В таких вопросах никому нельзя доверять, а действовать самому. Смогла же Бендас в 90-е годы создать мощный коллектив.
Ладно, продали помещение. Хрен с ним. Полно других, котрые подходят больше, чем предложенный подвал. Если вопрос не в деньгах, значит проблема кроется в другом, какие-то проблемы во взаимоотношениях с администрацией. И вообще, зная, какие чиновники, зачем впадать от них в зависимость? Жили они и без них (вроде бы).
А чтобы не закрывались культурные центры, театры и т.д., ходите туда, водите детей, критикуйте творцов, чтоб не варились в собственном соку и стремились к совершенству. А администрации это лишнее бремя, когда три человека в месяц по собственному желанию заходят в музей. Если власть не может воспользоваться этим как пропагандой, тогда у них нет заинтересованности.

16:0611-11-2009
 
 
Очень жаль, что закрыли. Музейный (галерейный) маркетинг у нас, к сожалению, вобще не развит. Кто приспосабливатеся как-то к дерьмократии, тот и выживает.

16:3311-11-2009
 
 
Елена
Для 14:38 11-11-2009
Никто бы и не возмущался, если бы закрылось очередное ООО, например, тот же самый магазин электроники, потому что:
1) магазинов таких много и в них продается, в общем-то, одно и то же, а вот галерее "Творчество" присуща индивидуальность, у нее свой стиль, свои находки, в ней есть уникальность (то же самое касается и того, что там создавалось);
2) это объединение что-то СОЗДАВАЛО!!! Не перепродавало, а создавало - это очень большая разница... Так ли много у нас в городе организаций или предпринимателей, которые что-то создают, а не перепродают? Да еще и создают так и такие вещи, которые находят покупателей за пределами города и области? Собственно, неимение или нехватка успешных "создающих производств" - это вообще одна из главных проблем этого города...

16:5811-11-2009
 
 
Татьяна.
Для 14:38
Муниципальное, не значит принадлежащее людям, работающим в администрации.
Прежде чем продавать, если в идеале, (чего, конечно, не бывает) они должны были подумать, как будет лучше городу - муниципалитету. Можно подумать, эти деньги помогли власти прикрыть брешь в бюджете... Лично я считаю, что городу свои матрешки дороже привозной электроники.
Как же много во власти грубого, недальновидного капитализма!

17:0911-11-2009
 
 
Читатель
Форумчане, почему все обращения ко мне (14.38)? Вопрос задала логичный. Не получилось с одним помещением, берите другое, если нет проблем с деньгами, а судя по статье, эта проблема не стоит. Согласна с 14.52.
"Творчество" и без помощи чиновников заработало себе известность. И хватит на кого-то надеяться. Администрация администрацией - а вы все от нее чего-то ждете. На федеральном уровне культура не финансируется, а вы про местечковое.

17:1711-11-2009
 
 
Читатель
интересно, а КУМИ и цирк может легко продать? какие милые люди...

17:2811-11-2009
 
 
Читатель
Не понятно, а что мешает арендовать другое помещение и переехать туда?!

17:3411-11-2009
 
 
Читатель
КУМИ продало помещение другим, расторопным. Кто не успел, тот опоздал. Вопрос лишь в порядочности, если сити-н объясняет проблему тем, что у Творчества было преимущество выкупа, поскольку они арендовали помещение долгие 14 лет.

17:3711-11-2009
 
 
Елена
14:38
Ну, а к кому еще? Просто Вы высказали точку зрения, с которой не согласны люди, обращающиеся к Вам. Ни о каком побивании камнями речи нет (ну, по крайней мере, с моей стороны. Да и остальные тоже к Вам спокойно обращаются).
А вот я в статье не нашла данных, на основе которых можно было бы с уверенностью сказать, что проблем с деньгами на выкуп помещения или аренду другого нет. Они вполне могут вести успешную деятельность и самостоятельно зарабатывать деньги на оплату труда мастеров, материалы и т.д., но, возможно, не настолько много, чтобы без проблем пережить ситуацию с помещением.

17:5811-11-2009
 
 
Читатель
Елене
Лена, я не впадаю в истерику и тоже спокойна) Просто не поняла, почему мне объясняют очевидные вещи. Мне тоже жаль коллектив, тем более, с некоторыми мастерицами знакома. поэтому хочется разобраться в проблеме, поэтому вопрос и прозвучал (точнее было бы: как закрытие всего коллектива связано с проблемой аренды: есть же и др. варианты).
А про деньги я говорю, основываясь на ответе Сити-н 14.46 . То есть, как я поняла, коллектив имел преимущественное право на выкуп помещения у КУМИ в свою собственность, а не продлить истекший договор аренды. Преимущество Творчества было в том, что арендовали они 14 лет помещение (о том, что в области действует программа по преимущественному выкупу в связи с долгой и исправной арендой, вы знаете, наверное). А их обошли электроники.

18:2011-11-2009
 
 
Виталик
Елена если не могут окупать аренду - то деятельность, мягко говоря, не успешна. Во многих сферах аренда как раз составляет бОльшую часть затрат. В крайнем случае можно снять другое помещение где-нибудь в пригородах подешевле. Если это действительно частное ООО - то почему администрация должна им что-то оплачивать? на каком основании? поддерживать чей-то частный убыточный бизнес?

18:2211-11-2009
 
 
Елена
Ну, преимущественным правом они могли и обладать, но вопрос еще может быть в деньгах (стоимость помещения, думаю, приличная) и в сроке, за который нужно было найти эти деньги. Я просто понимаю на собственном опыте, что можно успешно заниматься творческой деятельностью в этой сфере (создавать красивые вещи, продавать их, обучать других - так называемые мастер-классы и т.д.), при этом будет хватать на материалы, достойную зарплату, короче, на поддержание и развитие деятельности. Но это не те масштабы, которые позволяют выкупать помещение. И, в общем-то, с оплатой аренды тоже могут быть проблемы - мы же не знаем сумм, которые требовались для этого и финансовое состояние этого общества.

Или же это была вообще незаконная сделка за спиной коллектива без предложения оному выкупить помещение.

18:2611-11-2009
 
 
Патриот
Национальную культуру - в топку.
Айда телики китайские перепродавать, да уголь за бугор отгружать!

19:1711-11-2009
 
 
Читатель
Родину оптом...

19:5111-11-2009
 
 
Читатель
девочки, не спорьте. В положении Творчества по очереди оказались многие предприятия малого бизнеса. Не стало Локона, Фантазии и многих других. Слишком поздно вышел закон, позволяющий организациям, обустраивающим долгие годы арендуемые ими помещения, выкупать их на льготных условиях. Вышел, но как выяснилось с большими недоработками. Когда почти все муниципальные помещения распродали под магазины и другую хрень, вышли нормативные документы, которые бы позволили найти консенсус. Еремин (депутат) бился за эти помещения, но КУМИ поторопилось все продать. И теперь помогать, в сущности некому.
А Бендас, она удивительный человек, талантливый искусствовед, увлеченный специалист, но слабый бизнесмен. Она очень много проводила работы на благотворительной основе. Поэтому у ее галереи не было ни собственных больших денег, что бы участвовать в аукционе, ни влиятельных спонсоров. Город принял сторону предприимчивых дельцов, а не народных мастеров. Так что ПРОЩАЙ, КУЗНЕЦКАЯ МАТРЕШКА!!!!!!!!!!!!!!!!

22:2711-11-2009
 
 
Читатель
18.51 согласна с вами на 100%
Лена, вот тут мы с вами наконец об одном и том же))) Просто материал недостаточно полно раскрыт журналистами. Отсюда, видимо, недопонимание.
Что касается кузнецкой матрешки, думаю, ненадолго она исчезла. Все-таки известная она да и что мастерам остается. Распад предприятия не означает конец творчества. Вспомните фабрику Весна по росписи подносов. Распалась. А мастера остались. Кто преподает, кто по-прежнему продолжает дело, причем успешно. Пример тому Надежда Спекторова. Поменьше пессимизма. Все будет хорошо.

23:1511-11-2009
 
 
Елена
18:51, 21:27
))) В общем-то и не спорил никто. ))) Да, конечно, люди остались - и они, наверно, будут дальше продолжать работать. Просто обидна немного сама ситуация. Да, Виталик (17:20) частично прав - деятельность предприятия, результаты которой не окупают текущие расходы (в том числе. аренду), успешной назвать нельзя. С чисто коммерческой точки зрения. И (как человек с фин.образованием) я это очень хорошо понимаю. Но, если мы будем подходить ко всему с такими мерками, то можем очень скоро оказаться в городе без музеев, театров и т.д. Везде будут сплошные магазины. А крепость можно разобрать и продать на сувениры или стройматериалы - и расходов по ее содержанию не будет, и деньги за материал получим, да? Просто КУМИ в частности и администрация города в общем - это представители гос.власти. А у государства социальную функцию (понимаю, звучит смешно) пока никто не отменял.

23:3111-11-2009
 
 
Читатель
Лена, все правильно говорите. Но почему государство на федеральном уровне не выделяет деньги на культуру? Почему губер хвастается 5 нацпроектом культура? По этой программе тратятся миллионы, точнее сотни миллионов. а что мы видим? Ремонт каких-то клубов в далеких деревнях, где 5 семей живет. перечислять можно долго. Но не бывает же все просто так. Значит, мы это сами заслужили.
И еще. По моему мнению, Новокузнецк всегда был культурнее Кемерова, у вас больше разных достойных творческих коллективов. а ваши современные художники очень интересные персоны. Поэтому, думаю, найдется тот, кто поможет Творчеству. Походатайствует.

23:5111-11-2009
 
 
Елена
22:31 "Значит, мы это сами заслужили." Да, согласна. С теми, кто не позволяет с собой обращаться по-хамски, так себя и не ведут. Раз так поступили,значит понимали, что обратившие на этот факт внимание побурчат-побурчат недовольно, и продолжат заниматься своими делами. (((

09:0912-11-2009
 
 
Читатель
мастера-то, конечно останутся, кто-то даже, возможно, не бросит это дело, но тех выставок, которые были в галерее, того ощущения народной сказки уже не будет. Даже ступеньки деревянные, а не выложенные кафелем, по которым надо было подниматься в "Творчество" и то создавали особое настроение. А детские игрушки! Их берешь в руки, а они живые, теплые и с характером. Ну что ж, придется малышам покупать пластмассу китайскую и сожалеть о том, что народ своих корней не знает

09:1112-11-2009
 
 
рыбак
Очень редко творчество приносит большие доходы. Закатить молебен на вертолёте или строить церьковь на футбольном поле на это силы и средства есть, а помочь с помещением фигу. Трест Восток Гидро Спец Строй - выступите меценатами, люди вам огромное спасибо скажут. Рейтинг себе поднимите и память будет добрая!

09:1912-11-2009
 
 
Читатель
Центра народного творчества у нас не планируется. Может быть будет салон и то, только если Маслов подпишет. А он по матрешкам и рушникам не прикалывается. Ему больше хоровое пение нравится. Это я к утверждению о том что мастера продолжат заниматься своим делом. Предложения есть, но они эфимерны

10:2112-11-2009
 
 
стас
то 22:31

вот именно , что был культурнее! Сегодня Новокузнецк хиреет на глазах, деградирует а властям на это плевать!

11:0712-11-2009
 
 
Читатель
А муниципальное, это чье? Кто вправе этим имуществом распоряжаться? Виталик, что значит "...почему администрация должна им что-то оплачивать?" Администрация должна прежде всего грамотно распоряжаться доверенным ей имуществом города, а не бездумно переводить его в денежный эквивалент. Разбогател город от продажи этого помещения? Кто-то это почувствовал? Я выше про цирк писал, ведь не исключено, что и он в другом виде может приносить больше дивидентов, про крепость писали, еще планетарий есть... Станет ли город богаче от таких продаж? Или деградирует?...

12:4612-11-2009
 
 
Стасу
Все в сравнении. Мне очень нравятся ваши художники. Когда они выставляются в Кемерове начинается ажиотаж, зрителей приходит больше. Не зря директора вашего Новокузнецкого театра кукол назначили директором нашей драмы. До этого у нас был дурак-дураком, все лизал и лизал власть. Наверняка такие люди оставляют после себя достойную замену.
10.07
Вы наивный человек. Думаете органы местного самоуправления делиться будут по-честному?! Ничего бы этого не было, еслибы чиновники не видели выгоды. Для себя в первую очередь. А цирк нах никому не нужен, слишком большие старые запущенные здания.

19:2712-11-2009
 
 
Рыбак, это у нас творчество приносит прибыль разве что Зайцеву да Юдашкину. Вывод: не умеешь - не берись! Было желание как-то задарить что-то с городской символикой, зашла в Творчество... Ни матрешек, ни тарелок а-ля Новокузнецк. Сейчас ценно не само искусство, как оно есть, а успешное продвижение его в массы. Создание и продвижение брэнда.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости