Рунет: «Руководству МВД стоит вспомнить об офицерской чести и застрелиться»

Рунет: «Руководству МВД стоит вспомнить об офицерской чести и застрелиться»

В стране и миреПолитика
 Российская милиция за год побила рекорды по отстрелу и пыткам граждан.

 В обращении по случаю профессионального праздника глава МВД Рашид Нургалиев хмуро признал, что «2009-й год был сложным и тяжелым для всей российской милиции». Министр напомнил подчиненным, что те должны быть «примером в поведении». Впрочем, активные потребители новостных лент, читающие ежедневно о новых «подвигах» российских правоохранителей, искренне считают, что после этого «сложного» года, у Нургалиева, как у офицера, «не осталось поводов, чтобы не застрелиться».

Бойня, устроенная майором Евсюковым в московском супермаркете, на которую ссылается министр, оказалась лишь самым заметным происшествием. Которое, впрочем, прочно встало в один ряд с такими трагедиями, как захват заложников в театральном центре на Дубровке и служебными преступлениями, наподобие алтайской охоты кремлевских чиновников на краснокнижных баранов, закончившейся смертью президентского полпреда и втихую закрытым уголовным делом.

Сам майор Евсюков пополнил пантеон «новых русских злодеев» – от Чикатило до «Битцевского маньяка» Александра Пичушкина. Но дело Евсюкова живо – в лице почти миллиона его бывших сослуживцев, наделенных немалыми полномочиями и огнестрельным оружием.

Один из недавних случаев почти повторяет историю с Евсюковым. 24 октября тувинский сотрудник ДПС расстрелял двух школьников, которые возвращались с буддийского праздника в соседнем селе. Пуля попала 10-класснику в горло, его одноклассница, сидевшая рядом в машине, была смертельно ранена в живот. В милиции объявили, что подростки были пьяны, а погибший начал вытаскивать «предмет, похожий на пистолет».

Медики, обследовавшие молодых людей, пришли к выводу, что у пострадавших не было обнаружено никаких признаков алкогольного опьянения. «Пистолет» также не был найден. Милиционер, после обнародования версии от сослуживцев, чудом избежал поощрения по службе. После огласки медицинского заключения, «страж порядка» находится под подпиской о невыезде.

В середине октября сотрудник милиции в Омской области расстрелял на почве ревности девушку и своего знакомого, а потом покончил с собой. Руководство МВД в ответ на подобные эпизоды лишь растерянно резюмирует: «Даже не знаю как это объяснить». Именно такими словами ответил замминистра внутренних дел РФ Николай Овчинников на вопрос журналистов – отчего в стране начался массовый отстрел граждан милиционерами.

В МВД также не смогли объяснить и профессиональную несостоятельность правоохранителей, выявленную внутриведомственными тестами. Этой же осенью проверка познаний личного состава подмосковной ГИБДД показала, что 40% (почти половина!) «гаишников» Московской области не знает ПДД. То есть, каждый второй инспектор ДПС, будь он обычным, не облеченным полномочиями обывателем, не смог бы получить права на вождение авто. Проводились ли соответствующие тесты на владение огнестрельным оружием, и каковы их результаты, в МВД не сообщали.

В «праздничной речи» министр Нургалиев, вслед за покаянными речами отметил, что милиция, работает, и делает это успешно (!). Глава МВД указал, что с начала 2009 года органами внутренних дел рассмотрено «свыше 17 млн заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях...почти по каждому девятому из них принято решение о возбуждении уголовного дела». Впрочем, пытаться сделать выводы из милицейской статистики – занятие еще более неблагодарное, чем анализировать официальные экономические показатели. В российской экономике более-менее адекватные показатели можно еще получить по косвенным данным и «непрямым поводам». Так, например, внятные цифры по количеству нищих в стране были озвучены лишь с началом антиалкогольной кампании. 

Тогда алкогольное лобби предупредило о 30 миллионах жителей страны, получающих меньше прожиточного минимума, которым придется, после повышения акцизов перейти на стеклоочиститель. В случае с милицией тоже придется воспользоваться косвенными данными. Например, заголовками СМИ – как и в каком контексте за этот год милиционеры упоминались в прессе.

«Пьяные петербургские милиционеры пытались украсть девушку». «Подполковнику милиции в Екатеринбурге грозит 10 лет за мошенничество и хищение денег». «Петербургский милиционер изнасиловал школьницу». «Магнитогорские гаишники избили мужчину, который перешел дорогу в неположенном месте». «В Петербурге осужден за превышение полномочий милиционер-педофил и его напарник-убийца». «Южноуральский милиционер ограбил пассажиров международного поезда», «В Нижегородской области участковый зарубил топором женщину, просившую о помощи». «В Челябинске два милиционера избили преподавателя медицинского колледжа». «В Ставрополе вынесен приговор милиционеру, убившему женщину ради денег на игровые автоматы». «Пермские милиционеры запытали клиента медвытрезвителя насмерть». «В Подмосковье банда милиционеров вместе с наркополицейским похитили женщину, вымогая 30 тысяч долларов». «Нижегородские милиционеры пытали мужчину и старались утопить его в Волге, «потому что лысый». «В Подмосковье сержант милиции пытался ограбить банк». «В Липецке милиционер отнял закуску у посетителя рюмочной». «В Подмосковье задержаны милиционеры-разбойники, похитившие 30 миллионов рублей». «Подмосковный милиционер получил 24 года колонии за убийства проституток ради забавы»...

Отметим, что большая часть новостей о милиции, как и криминальной хроники в целом, основывается на сводках прокуратуры, Следственного комитета, самой милиции. Лишь некоторые новости основаны на жалобах граждан. То есть, достоверность этих жутких случаев – 100%. И это лишь малая часть историй о преступлениях сотрудников милиции за последний год – буквально, первое, что выдал внутренний поисковик «Нового Региона» и Google. Кстати, поисковик, стоит набрать в нем слово «милиционер» предлагает на выбор десяток вариаций на тему «ведомственной преступности»:

Статистика такого рода (по частоте поисковых запросов пользователей) намного более наглядно, чем официальные отчеты МВД, отображает ситуацию с современной российской милицией. А, главное, отражает отношение населения к правоохранителям. Эти «отношения» и «статистика» уже стали поводом для горьких шуток... которые оказываются шуткой лишь отчасти. В начале осени журнал MAXIM предложил читателям 20 заголовков о «бесчинствах милиции». Читателям было предложено «догадаться, какие из этих новостных заголовков настоящие, а какие мы выдумали, чтобы ... окончательно очернить светлый образ сотрудников милиции». 

Правду могут подсказать все те же поисковики, выдавшие на 16 из 20-ти (на взгляд нормального человека), бредовых историй, неподдельные сюжеты из жизни. Дадим подсказку – вымышленными оказались лишь заголовки 2, 7, 10 и 19. Проникнувшись абсурдностью «теста» захотелось поменять местами субъект с объектом в этих историях. И оказалось, что «новости», наподобие «Змея укусила дворника, приняв его за милиционера» – удивительно успокаивают. Как и воображаемый романтический сюжет о проснувшейся у руководства МВД офицерской чести и табельном пистолете в запертом изнутри кабинете.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 743 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:5414-11-2009
 
 
Читатель
Я знаю что есть честные менты.
Которые не замарали честь мундира.
Но они увольняются пачками..
Что будет?!

22:0424-12-2009
 
 
Читатель
строевым шагом в биореактор бы всю эту богодельню под названием мэвэдэ

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире