до юбилея
344 дня
 
В интернете появился третий ролик майора Дымовского: "Я победю" (ВИДЕО)

В интернете появился третий ролик майора Дымовского: "Я победю" (ВИДЕО)

В стране и миреПроисшествия
 В интернете опубликован новый видеоролик с участием уволенного майора милиции Алексея Дымовского из Новороссийска.

 Страж порядка, обвинивший свое руководство в коррупции, а также в "скотском" отношении к сотрудникам, заснял на камеру телефонный разговор с бывшим начальником Владимиром Черноситовым.

Новый ролик длится чуть больше минуты. Майор сидит за столом с телефоном, к динамику поднесен микрофон. На этот раз Дымовский одет не в милицейскую форму: он в майке, на плече милиционера видна татуировка, на пальце - перстень-печатка. Дымовский представляется. Собеседники заверяют друг друга, что настроение у них "бодрое". 

Также во вторник в московском "Независимом пресс-центре" прошла пресс-конференция майора Дымовского, на которую он попал, тайком приехав в столицу на машине. Дымовский заверил, что не сотрудничает с американцами, как поспешили заявить его коллеги. 

"Как вы думаете, прекратится у нас коррупция? - спрашивает Дымовский. - Я думаю, да. Вы сказали, что я не победю этот менталитет в крае. А я думаю, я его победю все-таки". Черноситов говорит, что не отрицал возможность победить коррупцию. Он указывает Дымовскому, что тот, опубликовав свои видеообращения, "поступил не совсем правильно". Майор отвечает, что "поступил по совести" и готов отсидеть в тюрьме три года. Он обещает "вылить это все" в интернет, чтобы "показать, как мы работаем". Разговор заканчивается. 

В первых своих видеообращениях майор Дымовский заявил, что сотрудников новороссийской милиции начальство заставляет фабриковать дела для улучшения раскрываемости. Милиционер признался, что звание майора получил за обещание начальнику посадить в тюрьму невиновного человека. Выполнил ли он в итоге свое обещание, Дымовский умолчал. Он также пожаловался, что руководство УВД принуждает стражей порядка работать без выходных, не платит им премий и не дает возможности уйти на больничный. Дымовский призвал расследовать нарушения и пообещал предоставить в доказательство своих слов диктофонные записи. 

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев распорядился провести проверку в связи с интернет-обращением. По ее итогам глава МВД обещает подготовить доклад президенту и премьер-министру. В своих роликах Дымовский обращался лично к Владимиру Путину. Глава правительства видео не смотрел, но ему доложили о содержании записей, сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. По его словам, Путин не считает возможным комментировать выступление майора до тех пор, пока изложенные факты не будут проверены. 

Глава антикоррупционного комитета: начальники могут использовать выступление Дымовского для борьбы с конкурентами

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов соглашается с доводами Дымовского, но не исключает, что его выступление может быть использовано некоторыми начальниками для того, чтобы разобраться со своими же конкурентами: "Такое бывает сплошь и рядом".

Кабанов приводит конкретные примеры. Заведующему отделением одной из московских больниц, по его словам, была подброшена взятка. Вероятно, это сделали чиновники, желавшие освободить его место. По факту подбрасывания денег были написаны депутатские запросы, но, несмотря на это, проверка проводится формально, сказал председатель комитета.

Около года назад по обвинению в получении взятки были брошены в тюрьму два офицера, которые расследовали отмывание денег через банки. "Это честные люди, настоящие идейные борцы, - уверяет Кабанов. - Вероятно, деятельность по отмыванию денег "крышует" какая-то другая спецслужба, и офицеров просто убрали с дороги".

Он соглашается, что имеет место и та самая "борьба за показатель", о которой говорил и Андрей Дымовский. "К сожалению, порядки, царящие в новороссийском УВД, не исключение, а правило для нашей страны", - цитирует Кабанова "Особая буква".

"Как бы то ни было, случившееся показывает, что те высшие чиновники, которые отвечали за судебную реформу, кадровую и антикоррупционную политику, оказались неэффективны. Их нужно убирать. Вот такая реакция руководства страны на видеообращение майора милиции была бы правильной", - заключает глава антикоррупционного комитета.

Дымовского называют преступником, сумасшедшим и наймитом западных спецслужб 

Ранее ГУВД Краснодарского края провело свою проверку и назвало обвинения Дымовского несостоятельными. Майор был уволен из милиции, а руководители, которых он назвал коррупционерами, подали в суд, обвинив Дымовского в клевете. 

"Наш бывший сотрудник, сделавший эти заявления, по всей видимости, преследовал либо частные корыстные интересы, либо интересы третьих лиц, которые хотят дестабилизации обстановки в стране. У нас есть информация о том, что он мог быть использован некими фондами, за действиями которых стоят западные спецслужбы", - заявил начальник ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук агентству "Интерфакс". Обвинения Дымовского не находят подтверждения, заверил он в ходе сегодняшней пресс-конференции. 

"Мы обязательно примем меры за клевету, дискредитацию сотрудников милиции. В настоящее время майор Дымовский уже уволен из органов внутренних дел, - сообщил Кучерук. - Проходимцев, авантюристов и лиц, которые преследуют свои корыстные интересы, мы будем из органов увольнять". 

Ранее некий представитель Департамента собственной безопасности МВД уже выразил мнение, что майор-разоблачитель подкуплен Западом. Он также предположил, что Дымовский пытается отвлечь внимание от собственных нарушений: якобы еще до публикации обвинений против него начали расследование. Одновременно бывшие коллеги стали намекать, что опальный майор - сумасшедший. 

Политолог: в случае с майором МВД действует по мафиозным законам

Между тем политолог, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин считает, что реакция МВД на выступления майора Дымовского очень похожа на мафиозную, словно Дымовский нарушил корпоративную этику, очень похожую на этику мафиозных кланов. "Она опирается на закон омерты, то есть закон молчания: тот, кто разглашает внутренние дрязги, подлежит изгнанию, уничтожению, позорной казни - и после этого труп находят с камнем во рту".

"Вопрос в том, как при этом ведет себя система, как она с этим борется, - указывает Орешкин в интервью "Полит.ру". - В США начинается расследование, причем, на уровне президента. У нас система сразу заявляет: 1) Дымовский уже уволен; 2) он был под расследованием и, соответственно, пытается таким образом вырваться, переложить проблему с больной головы не здоровую; 3) он был завязан в делах с наркотиками; 4) за этим стоят иностранные деньги. Все эти вещи озвучены".

"Еще пятым пунктом можно добавить, что по радио "Русская служба новостей" выступил господин Абельцев (представитель ЛДПР) и в прямом эфире обозвал Дымовского "б**дью", потому что тот изменил присяге. Такова реакция российской системы на это вполне естественное событие", - отмечает политолог.

По мнению Орешкина, если бы милицейских чинов действительно интересовала эффективность работы, ловля преступников, они были бы обязаны проверить это заявление, поговорить с Дымовским и извлечь из этого что-то полезное. Они не сделали даже такой попытки.

"Нам всем тоже остается только друг другу посочувствовать, потому что эта система нацелена на то, чтобы воспроизводить и защищать себя, но вовсе не нас с вами", - делает вывод Орешкин.


 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 784 / сегодня: 1

Комментарии /2

19:0111-11-2009
 
 
Читатель
если этот Дымовский решил переть против системы, ему надо было собирать факты и доказательства. Документы, аудиозаписи разговоров, фотографии, свидетельские показания. А потом уже вываливать всё это на публику. Так должен был поступить профессионал.
Вместо этого три почти ролика с голословными утверждениями. Не умно.

21:4811-11-2009
 
 
собирает. есть уже 3 диктофонных записи

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире