Путь наименьшего зла

Путь наименьшего зла

В стране и миреВ мире
Любой экзамен есть зло. И в этом смысле британская система тестирования, принятая в России в этом году, не слишком отличается от римской, которая практиковалась последние несколько столетий.

Общество все еще обсуждает результаты единых государственных экзаменов этого года, а специалисты уже готовятся к следующему сезону: меняют контрольные измерительные материалы (КИМы)  для ЕГЭ и готовят педагогов к работе в новых условиях.

 

Как готовят задания для ЕГЭ

Евгения Михайлова, директор «Регионального центра оценки качества и информационных технологий»:

- Мы готовили педагогов к ЕГЭ, в прошлом году подготовку прошли 3 555 человек. Мне кажется, уже в этом году каждый преподаватель должен готовиться либо как специалист по организации экзамена, либо как эксперт. Поэтому организованы курсы повышения квалификации и для учителей-предметников, и для экспертов. Нет никакой спешки, никакого срыва, все документы, которые требуются от нас, мы начинаем разрабатывать с  декабря.

- Скажите, а будут ли внезапные, как в этом году, изменения в списке КИМов к экзаменам?

- Все контрольные измерительные материалы размещены на нашем сайте и на сайте Рособрнадзора. Уже сейчас можно посмотреть демоверсии по всем предметам. Изменения в критерии оценки и в правила проверки, действительно, вносились до последнего момента. Это работа экспертов, мы только проводили дополнительные консультации. Но контрольно-измерительные материалы будут совершенствоваться постоянно. Это процесс, который не должен останавливаться.

- От кого зависит изменение КИМов?

- Все материалы готовятся в Москве, в этом году ими занимался Федеральный институт педагогических измерений, в 2010 – Московский институт открытого образования, но это не означает изменения системы подготовки материалов. Комиссия, которая их отсматривает, формируется из педагогов, потом КИМы публикуются для обсуждения.

- Это правда, что в следующем году из КИМов по математике исчезнет часть «А»?

- Как вы знаете, все КИМы состоят из нескольких частей. «А» - сугубо тестовая, «Б» - уже нет, «С» -  сложная творческая работа, например, в русском языке — это сочинение. Отсутствие части «А» пока обсуждается, но решение не принято. Как только Рособрнадзор к чему-то придет, он обнародует это на сайте.

 

Главная задача — выбор дисциплин

Леонид Илюшин, главный научный сотрудник института стратегических исследований в образовании Российской академии образования:

- Скажите, если с ЕГЭ все так хорошо, как говорят чиновники, почему молодые люди и их родители по всей стране никак не могут смириться с этой системой?

- Начнем с того, что феномен национального тестирования, назовем его так, сам о себе является стрессовым фактором. Франция замирает на период бакалаврского экзамена, в Великобритании все следят за сроками и результатами общего теста.

- То есть, некоторое напряжение должно быть обязательно?

- Сейчас я занимаюсь стратегией развития образования и убежден, что внедрение такого крупного проекта, как ЕГЭ, не должно идти вразрез с ожиданиями общества. Здесь важна согласованность позиции СМИ, родительского сообщества, нарождающегося института общественных наблюдателей (а мы бы хотели, чтобы их было больше).

- Скажите, как выпускникам 2010 года стоит готовиться к экзаменам?

- Грамотные педагоги выпускных классов начали занятия с того, что сказали детям: «Ребята, давайте определяться с предметами, которые вы собираетесь сдавать, кроме русского и математики». Выбор дисциплин - главная задача, перед которой встают школьники и родители, он должен быть увязан с планами ребенка на поступление.

- Решение о том, что документы можно будет подавать только в пять вузов, не помешает выпускникам?

- Из пяти вузов не так сложно выбрать, но это все равно жизненно важное решение. Важно учить школьника принимать решения в соответствии с собственной самооценкой, а не говорить, что пять вузов - это мало.

- Насколько изменятся правила поступления в 2010 году?

- В целом правила нам известны. В любом случае будет конкурсный прием, обязательная сдача экзамена по русскому и математике, единый формат контрольных измерительных материалов для всех школ и возможность получить разные баллы за экзамен.

 

Раньше медалистов тянули на экзаменах за уши

Федор Севастьянов, доцент кафедры истории и политологии Санкт-Петербургского Горного университета:

- Я не склонен  заламывать руки и говорить, что ЕГЭ - это негативная форма испытания. Как преподаватель, как экзаменатор, я считаю, что любой экзамен есть зло. Это стресс, любая система оценивания имеет свои недостатки. Но если бы можно было вообще обойтись без системы оценивания, тогда и проблем не было бы.

Если говорить о том, что уровень абитуриентов невысок, так он объективно невысок, и не ЕГЭ этому причина. Как раз система выпуска из средней школы без ЕГЭ  часто грешила против объективности. Я и раньше видел, как пишут выпускное сочинение за отличника, дают ему подсказки, и никто не возмущается.

В старой системе, если кто-то списал со шпаргалки, он себя вытащил и никого не утопил. При новой системе тот, кто получает на ЕГЭ дутый балл, топит товарища, потому что устанавливаются более высокие требования. Если опыт применения ЕГЭ станет регулярным, в нашем национальном менталитете изменится отношение к списыванию.

Несколько лет назад мы на кафедре истории и политологии Горного института по заказу правительства Ленинградской области рецензировали пакет КИМов по истории. И я помню, что мы были не в восторге: например, в части «С» экзаменуемому даются исторические документы и к ним ставятся вопросы и задания. Так вот изо всех только один документ был не по советскому периоду истории, и ни один из приведенных фрагментов не содержал никакого позитива. Если это воспоминания главы правительства СССР, то воспоминания о том, как ему мешали совмином руководить. Если источники по коллективизации, то одни воспоминания о том, как все голодали. Почему-то происходил односторонний подход к истории. На мой взгляд, за последние несколько лет качество КИМов стало намного выше.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр ЯЦУРЕНКО
Профессия

всего: 563 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире