Госдума одобрила запрет на лампы накаливания

Госдума одобрила запрет на лампы накаливания

В стране и миреВ стране
Госдума приняла в третьем чтении закон об энергоэффективности и энергосбережении, предусматривающий в числе прочего запрет на оборот ламп накаливания с 2014 года.

Об этом сообщает "РИА Новости". Согласно документу, с 2011 года будет прекращено производство и продажа ламп с мощностью 100 ватт и более, с 2013 года - мощностью 75 ватт и более, а с 2014 - 25 ватт.

Кроме того, в законе прописаны меры по стимулированию перехода бизнеса на энергосберегающие технологии. В частности, речь идет о применении повышенных коэффициентов к норме амортизации, инвестиционный налоговый кредит, а также возмещение процентов по кредитам на реализацию энергосберегающих проектов.

Согласно законопроекту, до 2011 года собственники всех строений должны завершить их оснащение счетчиками воды, газа и электроэнергии.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития оценивало переход на энергосберегающие лампы в России в 100 миллиардов рублей. Сейчас энергосберегающие лампы, созданные на основе светодиодов, стоят в десятки раз больше, чем лампы накаливания, однако в ближайшие годы их цена снизится в 2-3 раза. Кроме того, за счет пониженного потребления энергии и более продолжительного срока службы такие лампы оказываются в конечном итоге более экономными.

Полностью запретить в России лампы накаливания предлагал в июле президент России Дмитрий Медведев. По его словам, новые технологии, необходимо не просто предлагать их потребителю, а внедрять "железной рукой". К концу 2010 года госкорпорация "Ростехнологии" намерена запустить собственное производство светодиодных ламп, которые позволят заменить лампы накаливания.

Борьба с лампами накаливания ведется в нескольких странах мира. C 1 сентября 2009 года в Евросоюзе вступил в силу запрет на продажу ламп мощностью более 80 ватт, а с 2014 года они будут запрещены полностью. Подобные ограничения действуют также на Кубе, в Австралии и Новой Зеландии.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 741 / сегодня: 1

Комментарии /9

20:0911-11-2009
 
 
Читатель
а в госдуме сидят одни е....тые, и устраивают с тоски лампочные дефициты, чтоб на быдло посмотреть и занять их чемнибудь-скупкой лампочек к примеру...

20:3311-11-2009
 
 
mother-goose
что это они е.......е то?.
они наоборот даже :-))
бабла надо распилить, пока завод построят - распилят, пока налоги на таможне на лампочки введут - еще распилят,
а потом на лампочках еще карманы нагреют
один указ - и три раза бабло на карман нахаляву

21:0711-11-2009
 
 
Читатель
Шакалье поганое, сначала с их молчаливого согласия чубайсята разрушили энергетику, а теперь на копейках хотят сэкономить. Чего только восстановление одной Саяно-Шушенской ГЭС стоить будет.

21:1611-11-2009
 
 
Читатель
ГОРЖУСЬ РОССИЕЙ! СЛАВА ПУТИНУ!
ВМЕСТЕ - ПОБЕДИМ!

22:3411-11-2009
 
 
Читатель
Коррупционное предложение. Нельзя людей лишать выбора. Хочу и плачу больше, если мне нравятся обычные вольфрамовые лампы.

00:1012-11-2009
 
 
нарк
хочю и плачу, хочу и пью, хочу и ворую...... Если мозгов у вас нет, пусть хоть Медвед за вас подумает. Какой Ужос - купить лампы подороже, которые всё-равно окупятся. Нет, мы лучше пару АЭС построим, или ГЭС- ну, подумаешь, утопим пару областей, зато никто не отнимет у вас право ВЫБОРА. клоуны

02:1512-11-2009
 
 
ЫефшдЫ
Клоун это ты НАРКоша, только не смешной, ибо туп... Гугли - дебилко - и тебе воздасЦЦа за труды. Там всё написано про и энергосберегающие лампочки и про таких как ты, которые садясь на х"й Едра -кричат - ура

09:5312-11-2009
 
 
Что мне хорошо, то нарку смерть!
нарку
Не беспокойтесь, не построят ГЭС, вообще ничего не построят и не починят, пока не взорвется, т.к. деньги разворовываются. А думать за меня не надо ни Медведу, ни нарку. Что мне хорошо, то нарку смерть! Удачи, нарк!

08:3623-09-2010
 
 
проф
Вы что действительно идиоты? или вы думаете что лампочка ильича-прогресс?
я купил энергосберегающие и не нарадуюсь и светлее стало и на 150 рб меньше плачу. но попадает брак я тоже заменил 2 лампочки из 18 за месяц, теперь уже 8 месяцев без проблем , лампочки накаливания я брал по 8-10 штук в месяц.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире