Земля едва избежала столкновения с астероидом

Земля едва избежала столкновения с астероидом

В стране и миреВ мире
В Землю чуть было не попал астероид.

В прошлую пятницу он приблизился к нашей планете на близкое по космическим меркам расстояние в 8700 миль (около 14 тысяч км), что в 30 раз меньше расстояния до Луны, и пролетел мимо, пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Daily Mail.

Впрочем, успокаивает газета, это был маленький астероид - всего 23 фута в поперечнике, и если бы он начал падать на Землю, то почти без остатка сгорел бы в атмосфере. Объекты подобного размера проходят на соизмеримом расстоянии от Земли в среднем два раза в год.

Ранее сообщалось, что у американского космического ведомства NASA нет денег для поиска и отслеживания опасных для Земли астероидов. Об этом говорилось в докладе Национальной академии наук США, опубликованном в прошлом месяце.

Академия напоминает, что еще в 2005 году Конгресс США поручил NASA подготовить план по наблюдению за астероидами и кометами, столкновение которых с Землей способно привести к катастрофическим последствиям, и представить предложения, как можно отразить подобную угрозу.

Тогда же эксперты NASA сообщили о своих оценках: существует порядка 20 тысяч потенциально опасных небесных тел диаметром более 140 метров. Из них вполне реально обнаружить к 2020 году по меньшей мере 90%, однако расходы на это могут составить до одного миллиарда долларов.

В частности, нужно будет построить новый наземный телескоп или вывести на орбиту инфракрасную обсерваторию.

Белый дом отверг данные идеи как слишком затратные. А законодатели практически ничего не добавили к тем примерно 4 млн долларов, которые NASA из своего 18-миллиардного бюджета тратит ежегодно на охоту за астероидами.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 814 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:5512-11-2009
 
 
Читатель
Апофис где то рядом :) и он уж точно долетит атмосфера ему мало страшна

15:4612-11-2009
 
 
Диман
(около 14 тысяч км), что в 30 раз меньше расстояния до Луны! Это получается от земли до Луны как от Кузни до Томска???? ахахахаах

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире