72% россиян, возможно, не счастливы, а просто больны, заявил главный психиатр Петербурга

72% россиян, возможно, не счастливы, а просто больны, заявил главный психиатр Петербурга

В стране и миреВ стране
 Россияне, возможно, не счастливы, а просто больны, заявил главный психиатр Санкт-Петербурга Сергей Литвинцев.

 Так специалист прокомментировал изданию "БалтИнфо" данные опроса россиян, в ходе которого 74% респондентов заявили, что чувствуют себя счастливыми, несмотря на кризис.

По его словам, каждый человек под счастьем понимает что-то свое, поэтому верить статистике, которая говорит о возросшем уровне счастья среди россиян, не стоит. "Со статистикой, конечно, трудно спорить, но я не очень верю, что 72% россиян чувствуют себя счастливыми. В стране - кризис, времена трудные", - пояснил главный психиатр Северной столицы.

Он отметил, что беспричинное ощущение счастья возможно только в случае болезни. По словам Литвинцева, болезнь эта достаточно распространенная, но незаразна. "Есть в психиатрии так называемый синдром маниакального состояния. Больные им люди чувствуют эйфорию без причины, у них улучшается настроение", - добавил специалист.

Ранее на этой неделе Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) были опубликованы данные опроса, согласно которым большинство россиян чувствуют себя счастливыми, несмотря на экономический кризис в стране. Исходя из данных опроса, ВЦИОМ рассчитал "индекс счастья" россиян. 

Эта цифра определяется как разница между долей респондентов, ощущающих себя счастливыми, и долей тех, с кем этого не происходит. Индекс может принимать значение от 0 до 100 пунктов. Чем выше его значение, тем выше "уровень счастья" опрошенных. Как определили специалисты ВЦИОМ, за последние полгода "индекс счастья" вырос с 48 до 51 пункта. В марте себя счастливыми чувствовали 69% россиян, в сентябре их доля выросла до 72%.

Напомним, в составленном этим летом рейтинге самых счастливых стран планеты (Happy Planet Index, составленном британский частный фонд New Economics Foundation, - прим. ред.) за 2009 год Россия заняла лишь 108-е место из 143-х.
 


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 645 / сегодня: 1

Комментарии /3

13:0612-11-2009
 
 
Странно!
Процент психически больных людей - счастливых в России точь в точь совпадает с процентом голосов, поданных за "Единую Россию" на выборах всех уровней, с рейтингом президента и премьера, прям палата №6 в маленькой психиатрической лечебнице, а не огромная страна.

20:5712-11-2009
 
 
совсем не странно
это точно, только "очень" счастливый народ может так голосовать, а потом ждать улучшений. НАИВНО и тупо.

01:3113-11-2009
 
 
noname
Вот вы и не угадали :)
Все счастливы, что не им одним хреново, поэтому и все хорошо :)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире