до юбилея
343 дня
 
Крайне важная пустышка

Крайне важная пустышка

В стране и миреПерсона
 Эксперты разошлись в прогнозах о послании президента РФ Федеральному собранию.

 Россияне теряют интерес к посланию президента. Лишь 36% жителей страны, по данным ВЦИОМ, намерены ознакомиться с тезисами, которые выскажет сегодня Дмитрий Медведев, выступая перед федеральным собранием. Еще четыре года назад эта цифра составляла 52%. Корреспондент «Нового Региона» провел опрос среди политологов и сравнил, совпадают ли прогнозы и ожидания экспертного сообщества с тем, что ждут от главы государства россияне.

Согласно результатам соцопроса ВЦИОМ, большинство жителей страны обеспокоены не столько политическими и экономическими проблемами, сколько социальными. Россияне в этом году ждут от президента внимания к таким вопросам, как доходы населения (14%), безработица и соцзащита (по 12%). Кроме того, 9% считают, что в своем обращении глава государства должен затронуть вопросы бедности, 8% указывают на жилищную проблему, 7% – на здравоохранение. Среди прочих тем, которые кажутся важными опрошенным, – проблемы детей, молодежи и развитие экономики (по 6%), образование и коррупция (по 5%), ситуация в сельском хозяйстве и инфляция (по 4%). Таким образом подданные ждут от гаранта Конституции, прежде всего, социальных гарантий.

Любопытно, что эксперты в своих прогнозах именно эту тему игнорируют. Их предсказания касаются прежде всего глобальных экономико-политических заявлений.

«Наверняка президент подготовил какие-то сюрпризы, – уверен генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов. – Чего они будут касаться? Политическая ситуация, выборное законодательство, ситуация с госкорпорациями – те авансы, которые были розданы, позволяют предположить, что сюрпризов можно ждать по всем этим позициям».

Сюрпризов от главы государства ждет и директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков.

«Я думаю, что, безусловно, будут неожиданности, – считает политолог. – На мой взгляд, президент просто обязан их продемонстрировать, чтобы послание не превратилось в серое и обыденное. Неожиданностей было много год назад и сейчас они тоже будут».

Сейчас время перемен и это не может не отразиться в речи президента, уверен эксперт.

«Не исключаю, что резкие заявления будут сделаны в связи с госкорпорациями. Безусловно он об этом скажет. Это связано с большими проблемами в этих госкорпорациях. Президент, как юрист, наверняка обозначит свою позицию. Думаю, он будет настаивать чтобы Госдума скорейшим образом разобралась с организационно-правовой формой этих огромных структур, в которые уходят деньги и непонятно как расходуются.

Президент продолжит тему становления политической системы и гражданского общества. Не исключаю, что будут предложения, в том числе, по изменению избирательного законодательства. Судя по всему, у нас в нем есть очень серьезные огрехи.

Многое в послании будет связано с экономической ситуацией. Мне кажется, президент должен сказать о международной политике. Со времен прошлого послания многое изменилось – в Штатах новый президент, Европа одобрила Лиссабонский договор и становится другой. Безусловно в речи Медведева будет затронута социальная политика», – прогнозирует Хомяков.

Скандал с новороссийским майором милиции, взбудораживший всю страну, тоже не может остаться незамеченным и для главы государства, считает политолог.

«Очень хотелось бы, чтобы президент в своем послании уделил внимание ситуации в органах внутренних дел. История того же Дымовского говорит о том, что эти органы серьезно больны, их нужно лечить. Потому что раскол на «хороших» и «плохих» ментов становится очевидным. Одни ходят по магазинам, стреляют в мирных жителей и жалеют, что нет автомата. А другие говорят о коррупции и прочих безобразиях, объявляют голодовки. Хотелось бы, чтобы президент высказал свои соображения о том, что нужно делать», – говорит директор Агентства прикладной и региональной политики.

«Я думаю, что это послание будет очень значимым. Я думаю, что оно будет сильным не столько в эмоциональном плане, сколько в тех предложениях, которые президент выскажет», – резюмирует Валерий Хомяков.

Подобный оптимизм не разделяет руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

«Лично я ничего от этого события не жду. Например, если взять прошлогоднее послание, оно состояло из элементов резко ухудшающих ситуацию, в частности увеличение срока полномочий президента и парламента, и элементов, которые ничего не меняли. В этот раз, возможно, будут какие-то изменения в избирательном законодательстве, которые по сути ничего не изменят. Честно говоря, я не ожидаю предложений, которые приведут к политической конкуренции, к совершенствованию демократических процедур и так далее. Лично я от послания ничего не жду и энтузиастом в данном случае не являюсь», – говорит политолог.

Эксперты отмечают, что в этом году президентское послание готовилось по новой схеме – после обнародования программных заявлений в статье «Россия, вперед!», поучаствовать в разработке стратегии развития страны пригласили всех граждан.

«Думаю, что в целом в послании будут те же самые идеи, которые были обнародованы в статье «Вперед, Россия!», – считает директор Института политических исследований Сергей Марков. – Главная тема будет – необходимость модернизации. Но послание будет обогащено идеями и предложениями, которые были высказаны гражданским обществом. Какие новые идеи выскажет президент – предсказать не берусь. Думаю, будет больше конкретики и практических предложений. Именно этого ждет общество. Оно согласно с идеями, высказанными президентом в статье, и ждет подтверждения того, что за словами последуют дела.

Лично я хотел бы услышать предложения о вложениях в образование, науку, в человека. Также хотелось бы услышать о больших проектах в отраслях, где Россия может быть конкурентоспособной и завоевывать рынки. Такие как атомное машиностроение, авиастроение. Ну и, конечно, модернизация невозможна без инфраструктуры. Это и дороги, и аэропорты, и доступ для всех к нормальному интернету и еще многое другое».

Считается, что послание президента событие судьбоносное, определяющее жизнь страны, как минимум, на ближайший год. А в кризисное время ему придается особое значение. Но директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий расценивает завтрашнюю речь главы государства как своеобразную пиар-акцию, за которой ничего существенного не стоит.

«Что бы там ни было, через полгода мы уже забудем о чем говорили, – пророчит он. – Все будет меняться настолько серьезно, что любая провозглашенная инициатива будет забыта, заменена другой, трансформирована. Поэтому я ничего особенного не жду. Другое дело, что для тех, кто готовит, пишет, организует это послание, это страшно важное событие. В Кремле сейчас хотят показать начало каких-то политических инициатив, перемен. Хотят показать значение Медведева как политической фигуры и привлечь максимальное внимание к деятельности президента и его политическим взглядам. Поэтому с точки зрения политического расклада это послание достаточно важное. Но оно важно не для страны, а для расклада внутри бюрократии, аппарата и элиты. Эти расклады – их внутренняя жизнь, которая не отражается на жизни страны».

Жизнь страны могут изменить не слова, а дела, уверен эксперт. А обещания Медведева пока остаются лишь обещаниями.

«Статья «Россия, вперед!» была некой подготовкой к посланию. Поэтому, хоть послание и будет отличаться от статьи, но определенная последовательность и связь будут иметь место. Так или иначе, будет идти речь о модернизации и политических реформах. Но опять-таки, в таком виде, в котором они не будут приобретать сколько-нибудь ясных очертаний. Точно так же, как заявленная модернизация не является конкретной программой, а является лишь мечтой о модернизации», – заявил Борис Кагарлицкий.
 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виталий Акимов
nr2.ru

всего: 724 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире