до юбилея
251 день
 
За чипсы выгонят

За чипсы выгонят

В стране и миреВ мире
Как накормить всех российских школьников вкусной и полезной пищей - этот вопрос сегодня важен не меньше, чем введение ЕГЭ.

Какая еда считается правильной, кто за нее должен платить и что надо делать, чтобы отучить детей от чипсов и колы? Об этом говорили медики, учителя и академики РАО - участники "круглого стола".

Начали с печального.

- В прошлом году Роспотребнадзор вынес более 15 тысяч постановлений о штрафах. Работа 250 пищеблоков после проверок была остановлена, - рассказал начальник отдела Роспотребнадзора Геннадий Иванов.

Представители Общества защиты прав потребителей на днях нагрянули в столовые 15 школ и были в шоке: продукты хранились возле туалетов, под лестницами, с нарушением всяческих норм и правил.

- Весы почти нигде не работали. Порции раскладывались на глаз. Если норма салата - 60 граммов, то больше 30 не было ни в одной тарелке. Мы спросили: "Почему?" - "Дети все равно не едят!" - ответили повара. В порции не докладывалось масло, в "салате из свеклы и огурцов" я огурцов вообще не видел! - возмущался Виктор Панин, зампред Общества защиты прав потребителей.

Но и в тех школах, где таких явных нарушений нет, проблем с питанием не меньше. В одних школах давно пора менять изношенное оборудование, в других нет денег на содержание штата пищеблока и оплату горячих обедов. По идее школьное питание - забота муниципалитетов. А у них не хватает на это средств. Более-менее благополучная ситуация только в Москве.

Минобрнауки предложило эксперимент по модернизации системы школьного питания. Условие одно - софинансирование на равных. Пока эксперимент поддержали в 21 регионе. "Сегодня есть три модели - шведский стол, бортовое питание и продукты с высокой степенью готовности, которые в школе надо просто разморозить, - пояснила Жанетта Горелова, сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН, - для больших городов предпочтительнее третий вариант, когда пища готовится на комбинате". Ей тут же возразили - свежая еда куда как полезнее.

Академик РАО Борис Мартиросян уверен, что цена на школьные обеды должна быть единой и, возможно, компенсироваться государством. Но главное, в школах нужна пропаганда здорового образа жизни и правильного питания - кашами, котлетами и щами, а не гамбургерами и сэндвичами.

Только вот как это сделать? Кругом - киоски с чипсами, сладостями и реклама канцерогенных продуктов, между прочим, с маркой "Одобрено Институтом питания". Разве что поступить так, как в Македонии? Для начала убрать подальше от школ все киоски, там запретная линия 250 метров. А потом по примеру Южной Кореи исключать из школ за съеденную шоколадку или выпитую газировку. Директор московской школы 710 Денис Сомов перестал открывать двери школы на переменках и доволен: у школьников нет возможности сбегать в киоск за чипсами и сигаретами. "Я, как Макаренко, считаю, что в воспитательном процессе хороши все методы", - уверен Сомов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ирина Ивойлова
rg.ru

всего: 578 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире