до юбилея
340 дней
 
 Школьники сидят в Интернете законно

Школьники сидят в Интернете законно

В стране и миреВ мире
На продленных каникулах подростки не филонят, а обучаются с помощью электронной почты

Каникулы в российских школах могут продлить еще на неделю. Правда, переживать из-за того, что ребенок отстанет от школьной программы, родителям не стоит. Некоторые школы уже перешли на дистанционный режим работы: учителя выкладывают домашние задания на сайте альма-матер, ученики скачивают их и выполняют самостоятельно. А в украинском городе Шостка на время вынужденных каникул так и вовсе решили проводить телеуроки.

“Предлагаем вашему вниманию домашние задания для всех классов” — такая ссылка появилась на сайте столичной гимназии №1565 в минувший понедельник. В альма-матер решили: “Раз каникулы вынужденные, значит, и об учебниках детям забывать не стоит”. А чтобы школьники не халтурили, старосты и классные руководители предупредили о дистанционных “домашках” родителей.

— Задания разрабатывали учителя-предметники для каждого класса в отдельности. А уже в пятницу на сайте будут вывешены вопросы для контрольных работ, — поясняет директор гимназии Андрей Грабовский. — В понедельник педагоги соберут у ребят тетради и проверят результаты. Конечно, плохих оценок мы ставить не будем. Зато это хорошая возможность проявить самостоятельность и заработать лишнюю “пятерку”.  

Правда, большинство московских школ решили наверстывать учебную программу после окончания каникул. Из десятка опрошенных “МК” альма-матер нововведение удалось найти только в одной. Зато в Благовещенске управление образованием рекомендовало перейти на дистанционное общение с учениками всем школам города.  

— Еще в понедельник мы разместили домашнее задание на нашем сайте, — поясняет “МК” завуч школы №11 Марина Михайлова. — Для тех же ребят, у кого дома нет интернета, организована “горячая линия”. Почти до вечера все учителя-предметники дежурят в школе. Ребенок может позвонить, узнать домашнюю работу или проконсультироваться по теме. Кроме того, задания вывешены и на окнах первого этажа. Поэтому любой ученик может подойти и переписать его.  

Даже злостным прогульщикам, как уверяют в школе, увильнуть от дистанционных уроков не получится. Во все неблагополучные семьи отправились делегаты из родительских комитетов вместе с классными руководителями. Домашние задания на время вынужденных каникул они вручали двоечникам лично в руки.  

— Правда, переносить оценки в журнал нам посоветовали только в случае положительного результата, — поясняют в школе. 

На Украине к наверстыванию учебной программы решили подойти еще серьезнее. Теперь ежедневно ровно в полдень все школьники города Шостка Сумской области, как на урок, спешат к телевизорам. Власти населенного пункта решили: чем вывешивать домашние задания в интернете, пусть лучше учителя объясняют текущий материал по местному телеканалу. За полторы недели педагоги городка провели телеуроки почти по всем предметам: биологии, химии, географии, истории, физике. К примеру, во вторник с телеэкранов учителя математики объясняли алгоритмы и дроби, а уже в среду в программе передач — уроки по английскому языку.  

— На местном телеканале нам отвели время — 1 час 15 минут. Программа состоит из 10—15-минутных блоков для каждого класса, — поясняет методист управления образования города Шостка Эмма Ларюк.

 — За это время педагоги успевают бегло объяснить тему урока и дать домашнее задание. 

Причем для тех учеников, кто не успевает к эфиру, запись решили повторять трижды: в 7.30, в полдень и в семь вечера.  

Всем учителям, желающим попасть в эфир, пришлось пройти жестокий кастинг. Главных критериев два: артистизм и умение держаться в кадре.  

— Преподавателей выбирали методические комиссии, — поясняют в управлении образования. — Конечно, учитывалась и загруженность учителей. Ведь накануне эфира им приходится проводить в телестудии почти весь день. Приходят в студию они в половине восьмого: сначала репетиция, потом запись, монтаж. Но пока осваивать профессию телеведущих всем нашим педагогам интересно.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анастасия Гнединская
mk.ru

всего: 720 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире