Угольщики решили, что кузбассовцам надо жить скромнее

Угольщики решили, что кузбассовцам надо жить скромнее

Местные новостиЖизнь
Сегодня заместитель губернатора по финансам Сергей Ващенко провел пресс-конференцию, на которой рассказал, как выполняется бюджет области в этом году и каким его прогнозируют в следующем.

С тех пор, как начался экономический кризис, нам неустанно повторяют, что Кузбасс интегрирован в мировую экономику очень сильно, а поскольку цены на уголь и металл упали, то рассчитывать на увеличение консолидированного бюджета области не представляется возможным.

— Мы прогнозируем падение экономики Кузбасса, ее валового регионального продукта на уровне 9%, — сказал он. — Если за 7 месяцев прошлого года предприятия, работающие в Кемеровской области, зафиксировали 100 миллиардов рублей сальдированной прибыли, то за 7 месяцев текущего года убытки от их деятельности составили примерно 1,5 миллиарда рублей.
До конца года, впервые за последние 10 лет, снизятся объемы производства в добывающем секторе. Более серьезное падение произойдет в обрабатывающем секторе экономики — до 78,5% к уровню прошлого года. Прежде всего, это затронет машиностроение. В текстильном и швейном производстве падение составит 58%.
Объем поступлений в бюджет за январь – сентябрь 2009 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 46% или 23,1 миллиарда рублей. Это падение произошло из-за падения налогов на прибыль организаций и доходов физических лиц. Доля этих налогов составляла до 70% всех налогов.

Понятно, что в ситуации тотального падения планировать увеличение бюджета в следующем году не представляется возможным. Да и как его сверстаешь, если угольные компании держать в глубокой тайне цены на уголь и размер реальной прибыли? Заметим, что экспортные поставки угля выросли, а про то, что цены на уголь упали в два-три раза так откуда это известно? Кто про это сказал? Да сами угольщики и сказали.

Проверить, а вправду они убыточны или нет, кузбасским депутатам никак нельзя. Зарегистрированы угольные компании далеко от наших суровых мест — на Кипре, например, а то еще дальше. Приходится угольным олигархам верить на слово, и уж сколько они отдадут в бюджет с барского плеча, то и придется делить депутатам по статьям бюджета.

Похоже, сырьевики так глубоко интегрировали Кузбасс в мировую экономику, что стесняются обозначить это место вслух.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Сидоров
gazeta.a42.ru

всего: 1262 / сегодня: 1

Комментарии /3

18:2912-11-2009
 
 
дед
Рабочим не платят а сами отдыхают по заграницам,и машины меняют как перчатки.Они налог платят на КИПРЕ,а кто виноват?Все продали москвичам,теперь плачут.Кризис подходит к концу видно,теперь все будем валить на угольных олигархов.КТО СЛЕДУЩИЙ г-н СИДОРОВ?

20:5312-11-2009
 
 
Читатель
кто там кому что продал?Отдали,за взятку,за долю

18:5414-11-2009
 
 
Читатель
за такие решения можно и по .блу.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости