до юбилея
342 дня
 
Вопрос о повышении ставок транспортного налога не закрыт: депутаты сомневаются и срывают принятие решения в последний момент

Вопрос о повышении ставок транспортного налога не закрыт: депутаты сомневаются и срывают принятие решения в последний момент

В стране и миреВ стране
В среду Госдума приняла окончательно в трех чтениях, а затем отменила свое решение об изменении базовых ставок транспортного налога. Обсуждение о необходимости повысить налог в 2010 году в пять раз или же, наоборот, понизить в два, переносится на пятницу. Об этом пишет "Коммерсант".

Между тем часть регионов из-за отсрочек принятия окончательного решения может не успеть до 1 декабря изменить ставки налога. Санкт-Петербург уже объявил, что городской налог на автомобили в 2010 году не будет изменен, ставку не намерена повышать и Москва.

Как рассказали "Ъ" в комитете, никаких поправок в законопроект вноситься больше не будет.

По закону, региональные власти имеют право самостоятельно устанавливать размер транспортного налога, но он не должен более чем в 5 раз превышать базовую ставку. Напомним, что это: 5 рублей с одной лошадиный силы для автомобилей мощностью до 100 л. с. (после принятия законопроекта станет 10 рублей), 7 рублей при мощности от 100 до 150 л. с. (станет 14 рублей) и 30 рублей — при мощности автомобиля свыше 250 л. с. (станет 60 рублей). Минфин рассчитывает, что после введения в силу новых ставок региональные бюджеты пополнятся на 7,5 миллиарда рублей в год.

Сергей Миронов, спикер Совета федерации, где после голосования в пятницу будет приниматься закон, в момент обсуждения поправок в Госдуме объявил удвоение базовой ставки "антинародной". Ряд сенаторов к нему присоединились. Кроме того, в большинстве регионов пока еще не решили, как будут использованы новые возможности Налогового кодекса. Ведь поправки о транспортном налоге должны стать законом в ноябре 2009 года, а после 1 декабря размер ставок на следующий год не позволяет менять федеральное законодательство.

Что касается Москвы и Санкт-Петербурга, тот там, по решению властей, повышать транспортный налог в ближайшее время не планируется.

Одним из обстоятельств, послужившим причиной отказа от повышения ставок, может являться обещание Сергея Миронова, данное им в среду депутатам петербургского парламента, "выбить" при поправках в федеральный бюджет 3-5 млрд рублей на развитие метрополитенов Москвы и Санкт-Петербурга.

В других регионах ситуация различается. Так, в Самарской области еще весной 2009 года предложили увеличить налог в среднем на 15%. А в Пермском крае налог, предположительно, увеличивается на 50-60%.

Как отмечает газета, рост ставки налога автовладельцы почувствуют лишь в 2011 году, когда он будет уплачиваться.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 641 / сегодня: 1

Комментарии /1

23:2712-11-2009
 
 
Читатель
А Амангельды поспешил и повысил

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире